Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Тунис
(63 поста)
 
Всего постов

20725

Йоханнесбург – самый необычный город Африки

0
01 Апреля 2014
Dzmitry
0
0

Сегодня мы объясним, почему Йоханнесбург называют самым необычным городом Африки, а также расскажем, что обязательно стоит сделать туристу, отважившемуся посетить этот город контрастов на самом юге Черного континента.

Йоханесбург

Фото: funkyimg.com

Йоханнесбург – это один из самых колоритных городов Африки. Основанный и обустроенный европейцами, во второй половине двадцатого века в результате отмены апартеида он был практически полностью заселен темнокожим населением, белые же были вытеснены на окраины или вовсе уехали из страны. Процветающий мегаполис из бетона и стекла с высочайшим уровнем жизни за несколько лет превратился в огромное гетто, где нищие поселились в огромных сверкающих небоскребах. Многие говорят, что ездить в этот город не стоит ни под каким предлогом, но с другой точки зрения, Йоханнесбург – это лицо современной Африки, и его обязан посетить каждый турист, которому интересен Черный континент.

Так, открытый в самом начале семидесятых годов прошлого века Carlton Centre до сих пор остается самым высоким зданием на континенте. Это своеобразный символ былого величия города и его трансформации в гигантское гетто. С крыши открывается прекрасный вид на Йоханнесбург и его окрестности, отсюда можно увидеть все уголки города. Некогда использовавшийся в качестве помещения для офисов Carlton Centre и сейчас выполняет эту функцию, но только намного скромнее: меньше половины его помещений заняты, остальные простаивают и никем не используются. Здесь также разместился торговый центр и небольшой отель. С архитектурной же точки зрения Carlton Centre – довольно посредственное произведение. Огромные бетонные коробы, уходящие в небо были популярны в семидесятые, а сейчас выглядят жутковато.

Carlton Centre в Йоханесбурге

Фото: ayay.co.uk

Johannesburg Art Gallery – еще одно наследие былых времен – это крупнейшая в стране и во всей Африке художественная галлерея, в которой можно увидеть множество картин, как великих мастеров, вроде Ван Гога и Пикассо, так и работы местных художников: Жерарда Секото, Уолтера Батиса. Располагается достопримечательность в Joubert Park – самом центре бизнес-района Йоханесбурга. Существенную часть коллекции музея составляют картины, принадлежавшие Хьюго Лэйну, известнейшему лондонским коллекционеру и основателю крупной галереи в Дублине. Для европейского зрителя галерея в силу сложной географии работ будет выглядеть довольно необычно. К сожалению, полноценного интернет-сайта у музея нет, и единственное место, где можно почерпнуть информацию о месте расположения и режиме работы учреждения, это страничка в фейсбуке https://www.facebook.com/pages/Johannesburg-art-gallery/302028090967?id=302028090967&sk=info.

Johannesburg Art Gallery

Фото: joburg.org.za

Музей истории медицины в Йоханесбурге – пожалуй, один из самых необычных и интересных музеев в Южной Африке. Здесь представлено все многообразие медицинских инструментов, собранных с древнейших времен. Кроме различных приспособлений для врачевания,(многие из которых у людей с буйной фантазией могут вызвать дрожь в коленях, здесь есть множество трудов по медицине. В стенах музея регулярно проходят показы фильмов и различные выставки на медицинскую тематику. Есть здесь и отдельная выставка, посвященная профессору Бернарду, который сумел провести первую успешную пересадку сердца.

Музей истории медицины в Йоханесбурге

Фото: malborkmalbork.blogspot.com

Одним из самых популярных мест среди отважившихся поехать в Йоханнесбург туристов является львиный питомник. Это довольно необычное учреждение, которое нельзя назвать ни зоопарком, ни питомником в полном смысле этого слова. Территория разделена на две зоны: в одной обитают травоядные, в другой – хищники. Для всех желающих организуются туры на автомобиле, в ходе которых можно увидеть взрослого льва в дикой природе на расстоянии вытянутой руки (руку при этом из окна автомобиля крайне желательно не высовывать). Если у вас есть собственный автомобиль, то вы можете проехаться по лагерю львов самостоятельно. Отдельно от взрослых хищников подрастают львята, с которыми каждый желающий может поиграть – такого, пожалуй, вы не сможете сделать ни в одном другом зоопарке мира.

львиный питомник в Йоханесбурге

Фото: pclayer.com

Пообщаться с местными «аборигенами» можно в деревне Леседи. В переводе с зулусского «леседи» означает «дорога света». Это небольшой музей под открытым небом, который расскажет о жизни коренных племен в Африке и поможет узнать больше о быте, культуре и обычаях юга Черного континента. Особенностью деревни аборигенов является то, что она посвящена не какому-то конкретному племени или народности, а разделена между несколькими разными племенами. Правда, на само деле, деревня Леседи – это исключительно туристическое место, и те люди, которые играют здесь роль аборигенов, скорее всего, вечера коротают не возле костра, а за монитором с геймпадом в руке, но от того музей не становится менее атмосферным и очаровательным. В деревне организован небольшой рынок, где можно отыскать пару-тройку интересных сувениров, которые стоит оставить на память.

деревня Леседи в Йоханесбурге

Фото: holidaym.ru

В конце нашей экскурсии нельзя не сказать об одной важной детали, которая станет залогом вашего успешного путешествия по Йоханнесбургу. Здесь не очень почитают людей с белым цветом кожи и рассматривают белых не так, как рассматривали черных в СССР: это не любопытство, а скорее неприязнь. Так что не стоит путешествовать в одиночку, разгуливать по окраинам города в темное время суток, а еще лучше, если в городе у вас найдутся друзья, которые проведут вас по всем достопримечательностям и помогут найти общий язык с местным населением.

Похожие темы

Если вы устали от душных городов, интернета и технического прогресса, то можете во время грядущего отпуска познакомиться с людьми, которые не слышали...
12 Июля 13
0
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0
23 июля 1903 года корпорацией «Ford Motor Company» был выпущен первый автомобиль. Автомобиль имел незамысловатое название «Модель А...
23 Июля 13
1
Ровно пять лет назад не стало одного из самых известных живописцев современности, классика американской живописи Эндрю Уайета. Сегодня мы расскажем о...
16 Января 14
0
75 лет назад скончался один из самых известных российских живописцев Кузьма Петров-Водкин. Сегодня мы расскажем о музеях, где можно увидеть его...
15 Февраля 14
0