Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сейшелы
(12 постов)
 
Всего постов

20726

Что посмотреть в Гренландии за 5 дней

0
25 Марта 2014
Dzmitry
0
0

Сегодня мы предлагаем посетить один из самых холодных и суровых островов – Гренландию. Мы расскажем, где остановиться и на что посмотреть в этом удивительном месте, и попытаемся доказать, что Гренландия более чем достойна внимания путешественников.

Гренландия

Фото: ionmap.ru

Тур по Гренландии, надо признаться, отнимет много не только времени и сил, но и денег. Путешествовать между достопримечательностями самого большого в мире острова придется в основном на транспорте авиакомпании Air Greenland, которая зачастую является единственным средством передвижения между отдаленными участками. Рейсы между городами Гренландии стоят от $30 до $1500. Ознакомиться с работой аэропорта, забронировать билеты и узнать подробнее о ценах можно на официальном сайте авиакомпании http://www.airgreenland.com/. А добраться до первой достопримечательности можно из аэропорта Кангерлуссуака, куда летают рейсы из Копенгагена. Виза в Гренландию, которая хоть и принадлежит Дании, но является автономной единицей со своими законами и не входит в Шенгенскую зону, оформляется около полумесяца в визовых центрах Дании или Исландии и по стоимости примерно равно шенгенской, плюс страховка.

День первый: Нуук

Своим существованием город Нуук, ставший самой крошечной в мире столицей и при этом наиболее оживленным поселением Гренландии, обязан норвежскому миссионеру Хансу Эгеде. Хотя первые обитатели появились на суровой земле близ фьорда Доброй надежды еще более четырех тысяч лет назад, лишь в 1728 году Эгеде удалось объединить дюжину эскимосских родов в город, получивший название Готхоб. В современном Готхобе-Нууке, ставшем в 1979 году столицей Гренландии, почти не осталось исконного северного колорита: традиционные землянки из камня и дерна сменили разноцветные сборные домики, похожие друг на друга как братья-близнецы. Но не расстраивайтесь – чтобы погрузиться в прошлое холодной земли, расположенной всего в 240 км от Северного полюса, достаточно прогуляться по старым городским кварталам. Тут разместились главные достопримечательности Нуука: домик Эгеде, где обосновался парламент, резиденция и почтовый офис Санта-Клауса, колоритные мясные ряды рынка Брэдтет, национальный музей Гренландии и арктический сад. На ночь можно остановиться в гостинице, которых здесь целых… одна. Отель, который так и называется «Отель», находится в центре города, у него нет собственного сайта, но, судя по отзывам бывавших там туристов, место вполне приличное. А на следующий день вылетаем рейсом Air Greenland прямиком в городок Упернавик.

Нуук

Фото: Википедия

День второй: Упернавик

Жители Гренландии уверяют: если вы не бывали в Упернавике, вы даже представить себе не можете, что такое холод. Название городка, где меж фьордов моря Баффина разместилась самая северная паромная переправа на планете, в переводе обозначает «весеннее место». Колкому юмору первых поселенцев остается лишь позавидовать: даже в теплые летние деньки температура в Упернавике не поднимается выше +5. Городок, существующий благодаря рыбной ловле и охоте на белых медведей, известен уникальным историческим наследием. В 1824 году тут был обнаружен рунный камень, содержащий письмена викингов и относящийся к 13 веку, а местный городской музей, повидавший многих исследователей Арктики, считается старейшим в стране. Если вы не боитесь морозов, закажите экскурсию по муниципалитету Упернавик. Путешествие, начавшееся у наивысшего пика Западной Гренландии Инуусууссак, пройдет по долинам, где сказанное шепотом слово звучит на многие мили, и скалам, мерцающим самоцветами всевозможных оттенков, и завершится на северной окраине острова – в поселке Нааярсуит.

Город Упернавик настолько суров, что в нем нет ни одного отеля. Так что лучше вылететь из него в тот же день вечером и продолжить путешествие, поспав пару часов в самолете. Лететь придется на юго-восток. Нужно рассчитать поездку так, чтобы рейс из Упернавика был в день вашего прибытия в город, иначе придется жить несколько дней в семье викингов, ожидая самолета.

Упернавик

Фото: Википедия

День третий: Какорток

В симпатичный маленький припортовый городок Какорток, раскинувшийся на юге Гренландии, лучше всего заглянуть летом. В теплые дни суровые северные пустоши, пригретые лучами солнца, взрываются буйством цветов и красок. Едва ли где-либо еще на острове найдется такое разнообразие полевых цветов. Здесь находится единственный на острове городской фонтан, увековечивший имена градоначальников, и один из самых известных музеев в Гренландии, посвященный ремеслу островитян. Обязательной участницей фотосессии, проведенной на улочках Какортока, становится необычная скульптура “Камень и человек”, созданная из скальной породы, которой здесь в избытке. Совсем недалеко от городка расположились руины Хвалсей – остатки норвежских поселений, хранящие память о темных временах истории. Согласно древней исландской хронике «Флатейярбик», в 15 веке на этом месте сжигались ведьмы и вершились браки между колонистами и инуитами. Самыми популярными экскурсиями Какортока являются поездки в Игалик или вокруг озера Тасерсуак на собачьих упряжках.

Здесь придется остановиться на ночлег, так как большинство рейсов отправляются рано утром. К нашему счастью, здесь есть Hotel Qaqortoq, который не даст замерзнуть путнику. Лететь до города Нанорталик, рядом с которым находится следующая достопримечательность, придется около 30 минут.

Какорток

Фото: Википедия

День четвертый: озеро Мотзенфельд

Тем, кто ни разу не оказывался так далеко на севере, Гренландия представляется суровым краем, пронизанным холодными ветрами и утопающим в снегах. Как прозрачные иглы, возвышаются над белоснежными долинами скованные ледяной коркой горы и безмолвные глыбы айсбергов. Но стоит лишь приземлиться на сушу, понимаешь, что это лишь одна сторона медали. Уникальная природа сияет яркими красками: безупречная синева ледников прерывается позолоченной солнцем гладью водоемов, а белый снежный покров разрезают изумрудные луга. Дорога в один из самых прекрасных уголков Гренландии, озеро Мотзенфельд, полна трудностей. Это место, рожденное двумя внушительными ледниками, спрятано среди высоких холодных глыб. И все же, путь сюда стоит любых усилий: туристический маршрут к Мотзенфельду пролегает через живописную долину Коорорссуак, раскинувшуюся в ложбинке между великанами Иллерфиссалика и Суусукутаусса. Благодаря питательной силе реки Кооркуп, берущей начало в глубинах озера Мотзенфельд, этот край похож на сказочный мир, полный жизни.

Останавливаться на ночлег после осмотра природных красот Гренландии смысла нет. Теперь лететь нужно около 15 часов на самый север острова, так что, если вы не имеете ничего против сна в самолете, можно сэкономить немного денег на отеле.

озеро Мотзенфельд

Фото: panoramio.com

День пятый: Илулиссат

Археологические раскопки, проведенные на территории одного из самых популярных среди туристов уголков острова, свидетельствуют: еще три с половиной тысячи лет назад в Илулиссате обитали древние люди. Вот уже сотни лет местные жители выживают благодаря рыбной ловле и охоте на китов, а в перерывах организовывают экскурсии. На осмотр немногочисленных достопримечательностей поселения, название которого в переводе обозначает «айсберги», потребуется всего денек. Холодный музей и музей Кнута Расмуссена рассказывают об арктических экспедициях, удивительных находках и образе жизни эскимосов и первых датских поселенцев. Погуляв по городу, отправляйтесь на Ледяной фьорд Илулиссат, созданный самый крупным ледником вне Актарктиды Сермек Куджалек. Его ширина составляет около 5 км, а толщина превышает 150 м. Через дивные пещеры, пронизывающие ледяное царство, маршруты путешественников ведут к развалинам Хольмс Бакке и Сермермиуте. Чтобы отпраздновать окончание бесконечной полярной ночи и встретить первые лучи солнца, 13 января тут собираются все обитатели городка. В Илулиссате, к счастью, есть, где остановиться – «Хотел Арктик» приютит и согреет всех желающих. Ну а дальше – домой или в другую страну на встречу приключениям.

Илулиссат

Фото: turinfo.ru

Похожие темы

12 марта День независимости отмечает островная Республика Маврикий. Сегодня мы расскажем об основных достопримечательностях этого привлекательного...
12 Марта 14
0
6 марта 1521 года Фернан Магеллан во время кругосветного путешествия открыл в Тихом океане остров Гуам. Сегодня мы расскажем о местах, которые стоит...
06 Марта 14
0
22 февраля крошечное карибское государство Сент-Люсия празднует День независимости. И хотя гражданам России здесь можно пребывать без визы шесть...
22 Февраля 14
0
Увидеть главные достопримечательности одного из самых красивых городов Европы всего за день? Нет ничего невозможного! Мы составили оптимальный...
19 Апреля 14
0
Апартаменты под водой, под землей, изо льда, из пластиковых бутылок – на что только не идут владельцы гостиниц, чтобы привлечь внимание...
24 Апреля 14
0