Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2506)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Германия
(837 постов)
 
Всего постов

20787

Как производят, хранят и пьют настоящую мадеру

0
16 Марта 2014
Dzmitry
0
0

Кто из ценителей утонченного алкоголя не знает о вине под названием мадера? Этот благородный напиток, родиной которого является остров Мадейра, очень высоко ценится с давних времен. Сегодня мы расскажем, что является тому причиной.

Как производят, хранят и пьют настоящую мадеру

Фото: AP

Краткий экскурс в историю

Вино, которым сегодня так восторгаются и коллекционируют, появилось благодаря случаю. На португальском корабле, направлявшемся в Индию, находилось несколько бочек с вином. Но путешествие сильно затянулось, так как штиль заставил корабль долгое время простоять в экваториальных широтах, и напиток долгое время находился под воздействием высокой температуры. Это и обусловило его неповторимые вкусовые качества, кардинально отличавшиеся от изначальных. Новые оттенки благородного аромата настолько пришлись по вкусу ценителям вин, что специалисты задались целью как можно подробнее воссоздать процесс так называемой «мадеризации» вина. Пусть не с первой попытки, но с течением времени виноделы научились создавать вино, обладающее такими же вкусовыми качествами, как первая мадера.

Как производят, хранят и пьют настоящую мадеру 1

Фото: cyberroach.com

Технология изготовления

Безусловно, самое качественное вино делают из лучшего винограда. Поэтому несколько сортов белого винограда (Вердельу, Серсиаль, Буаль, Мальвазия, Альбильо, Шабаш, Кокур, Ташлы, Баян ширей, Семильон, Пухляковский, Опорто, Воскеат и, Ркацители) являются основой исключительно для дорогих коллекционных, напитков. Вино, цена которого на порядок ниже, изготавливается из более распространенного красного сорта Тинта Негра.

Но особую ценность имеет мадера с того самого португалького острова Мадейра: виноград, который используется для её изготовления, растет на лозах, которым уже 100 лет, и его собирают вручную (это обусловлено очень маленьким расстоянием между лозами, которое зачастую используется для выращивания других сельскохозяйственных культур). Некоторые производители придерживаются старинных традиций и даже давить виноград до сих пор предпочитают ногами. В результате получается сок, который называется сусло. Его вручную переносят на винодельню.

Как производят, хранят и пьют настоящую мадеру 2

Фото: bbplus.travel

Некоторое время сусло бродит. Дольше всего этому процессу подвергается сок сортов Серсиаль и Вердельо – из него получаются сухие вина. Процесс брожения находится под неусыпным контролем: как только содержание спирта и сахара становится оптимальным, напиток крепят 95-процентным спиртом, котоый останавливает брожение сусла. Затем начинается второй этап, суть которого заключается в теплой обработке (мадеризации) вина. Недорогие вина разливают в специфические емкости, сделанные из нержавеющей стали, - эштуфы. Внутри них находятся змеевики, по которым пускают горячий пар. Вино нагревают до 50 градусов, затем некоторое время не трогают и опять нагревают. Такой процесс продолжается в среднем три месяца, иногда до полугода, после чего напиток разливают по бочкам (как правило, дубовым) и выдерживают от двух до пяти лет. По истечении этого времени мадеру разливают по бутылкам, и она поступает в продажу.

Как производят, хранят и пьют настоящую мадеру 3

Фото: adventureda.blogspot.com

Дорогие вина создаются путем естественного нагревания. Их разливают в дубовые бочки или металлические резервуары, внутри которых находятся дубовые клепки. Емкости выносят на солнечные площадки и оставляют там на несколько месяцев или даже лет. По истечении некоторого времени их перемещают в помещение, где температура несколько ниже. Это может повторяться несколько раз, пока эксперт не придет к выводу, что вино достигло идеальных вкусовых качеств. Процесс выдержки может длиться несколько десятилетий – качество напитка от этого только выиграет. После такой выдержки открытая бутылка мадеры может простоять полтора года, не потеряв при этом своих уникальных вкусовых качеств.

Как производят, хранят и пьют настоящую мадеру 4

Фото: vistadaserra.blogspot.com

Где производят мадеру

Португальские виноделы уже несколько веков занимаются производством мадеры, и не собирались делиться секретом. Но в 1880 году технологию производства этого великолепного напитка постигли крымские виноделы. Они научились делать вино, не уступающее по качеству португальскому. С тех пор мадеру производят на винных заводах «Массандра» и «Коктебель». В Крыму выращивается только белый виноград сортов Альбильо, Шабаш, Вердельо, Серсиаль, в то время как португальцы производят и красное вино из сорта Тинта Негра. Единственное различие между португальской и крымской мадерой заключается в спирте, который в неё добавляют. Португальцы предпочитают виноградный, а жители Крыма – зерновой. Поэтому европейский напиток немного мягче.

Как производят, хранят и пьют настоящую мадеру 5

Молдавия, Армения, Кубань, Краснодарский край – во всех этих местах также производится мадера, однако крымские виноделы все же намного лучше разбираются в технологии изготовления этого благородного напитка.

Фото: weber2005

Как правильно пить мадеру

Мадера – вино, имеющее весьма своеобразную вкусовую палитру: сочетание ореха и карамели. Поэтому очень важно знать, каким образом можно наиболее полно насладиться всей гаммой оттенков прекрасного вина. Вначале стоит отметить, что мадера – совершенно уникальный напиток, употреблять который можно по-разному. Это вино – прекрасный аперитив. Однако мадеру можно употреблять и в качестве сопровождающего напитка для самых различных блюд, для этого её только необходимо охладить до 16 градусов. Для того чтобы полностью прочувствовать вкус вина, следует четко знать, с чем его можно сочетать. Мадера прекрасно подходит к таким продуктам, как ветчина, телячья печень и язык, блюда из мяса (лучше диких животных) и птицы. Также мадерой можно наслаждаться во время десерта, однако в этом случае её нужно пить не охлажденной.

Этот благородный напиток необходимо пить из бокала формы «тюльпан»: именно такая форма способствует наиболее полному раскрытию букета вина и не позволяет ему нагреваться от тепла руки.

Как производят, хранят и пьют настоящую мадеру 6

Фото: madaboutmadeira.org

Важное правило: наполнять бокал следует лишь на две трети. Это поможет в полной мере прочувствовать аромат мадеры перед тем, как будет сделан первый глоток. Пить нужно неспешно, чтобы успеть прочувствовать всю гамму оттенков, которую скрывает в себе вино, впитавшее яркий солнечный свет и чистейший морской воздух.

Похожие темы

Во время путешествия всегда имеется вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, циркулирующими в стране пребывания. Как сделать так, чтобы...
23 Мая 13
1
Корабли, поезда, автомобили, самолеты, как и люди, стареют и уходят в небытие. Но среди транспортных средств тоже встречаются...
27 Мая 14
0
В XXI веке обогнуть земной шар стало так же просто, как сходить в супермаркет. Были бы деньги – кроме них вам понадобятся лишь круглая планета...
21 Мая 14
0
30 июля отмечается Международный день дружбы. Именно в это время в самых разных странах мира проводятся различные международные фестивали, которые...
30 Июля 13
0
23 июля 1903 года корпорацией «Ford Motor Company» был выпущен первый автомобиль. Автомобиль имел незамысловатое название «Модель А...
23 Июля 13
1