Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2515)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Россия
(3486 постов)
 
Всего постов

20787

Эльзас, Швейцария и Шварцвальд: 10 дней и четыре времени года. День седьмой: Рейнский водопад – Высокий Шварцвальд – Мюльхаузен

0
15 Марта 2014
micon
0
0

Как я уже говорил, гостевой дом Gasthaus zum Kreuz – очень хорош. Управляет им, как обычно в Германии, семья. В этом гастхаусе глава семьи - бабушка лет 80. Она, несмотря на возраст,  достаточно неплохо справляется не только с массивной кухонной утварью, но и с терминалом оплаты.

Погода нас вновь «порадовала» прохладой и туманом, температура не поднималась выше 7 градусов. Мы решили не изменять планам и снова выдвинулись в Швейцарию – на Рейнский водопад. По дороге самым запоминающимся событием стал дорожный знак – треугольник с лягушкой в середине – типа «Уступите дорогу!». На въезде в Швейцарию нас почему-то остановили пограничники. Очень тщательно проверили документы, заглянули в багажник и даже поинтересовались, что мы везем. Останавливали  почти все авто с иностранными номерами. Наверное, потому что мы въезжали по второстепенной не очень оживленной дороге и ребятам было немного скучно в их благополучной стране?

Сразу после границы – крупный город Шаффхаузен. В путеводителе о нем  ничего особенного нет, поэтому мы сразу поехали на водопад. Он впечатлил!

Это – Рейн непосредственно перед водопадом.

В это время поток воды максимальный из-за таяния снега в горах. Табличка со швейцарской педантичностью подробно описывает «тактико-технические характеристики» Рейнского водопада.

Немного удивил платный вход на смотровую площадку ( кажется, 5 евро – привет Остапу Бендеру). Но развлечение стоит этих денег – к водопаду лучше подойти вплотную.

У водопада в замке также расположен небольшой, но достаточно забавный интерактивный музей. В нем, например, можно представить себя в вагоне поезда, проезжающего над водопадом.

После водопада мы вернулись в Германию и двинулись в горный Шварцвальд – мимо озера Титизее в сторону самой высокой горы Фельдберг.

По пути остановились на обед в небольшой деревушке Беренталь.

Около дороги в ряд стоят три домика. Мы посетили их все.

В первом пообедали традиционными блюдами – ливер и теплый картофельный салат. Во втором закусили отличным Кирштортом-самое известное блюдо Шварцвальда за его пределами. В третьем – продегустировали и приобрели на сувениры местный шнапс на меду. Рекомендуем всем - именно в таком порядке!

После Беренталя дорога круто пошла вверх. Ближе к Фельдбергу вновь появился снег и температура упала до нуля.

Около Фельдберга - горнолыжный поселок, где нам в густом тумане даже повстречались несколько лыжников, закрывающих сезон.

После Фельдберга мы остановились в небольшом поселке с трудным названием Тодтнау.

На входе в сберкассу – своеобразный памятник лояльным клиентам банка.

Поселок весьма уютен – захотелось в нем остаться.

Но нас ждал город Мюльхаузен  - и мы продолжили спуск к  долине Рейна!

Вечером в воскресенье город был практически пустым. Это  здорово, но открытого «питательного» заведения тоже не наблюдалось!

Мы уже решили, что придется ограничиться обычной водой, ведь даже медведь в этом городе не нашел еды.

Вывески закрытых булочных-кондитерских и мясных лавок разжигали аппетит.

Памятник какому-то отощавшему мюльхаймцу усилил чувство голода!

Открыто было только итальянское кафе. Мы нарезали пару кругов по центру Мюльхайма в поисках  чего-то аутентичного, но увы!

Заведение оказалось очень популярным – хозяйка явно была знакома со всеми посетителями, кроме нас.

Классические блюда - спагетти карбонара и какая-то пицца -приготовленные семьей этнических итальянцев, не разочаровали!  А пейзажи Мюльхайма навеяли что-то итальянское – правда?

Hotel garni Schacherer – место очередной ночевки – тоже весьма неплох! В современном стиле, не очень романтично, но все чисто и аккуратно. Насыщенный событиями день закончился. Впереди был «банный понедельник» в Баденвайлере!

Похожие темы

Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
До города добрались без проблем  - спасибо GPS.  В самом Шаффхаузене тоже заблудиться невозможно - указатели " Rheinfall...
08 Апреля 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Владимир мы увидели почти через сутки после того, как попали в него. Проделав свыше 900 километров, после блужданий по заповедным муромским лесам...
01 Августа 10
0
Крутая. Потому что уклон постоянный: 1метр подъема на каждые 18 пройденных метров."Крутая". Потому что на 20км пути приходится 20 тоннелей,...
09 Апреля 08
0