Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Эльзас, Швейцария и Шварцвальд: 10 дней и четыре времени года. День седьмой: Рейнский водопад – Высокий Шварцвальд – Мюльхаузен
0
15 Марта 2014
micon
0
0
Как я уже говорил, гостевой дом Gasthaus zum Kreuz – очень хорош. Управляет им, как обычно в Германии, семья. В этом гастхаусе глава семьи - бабушка лет 80. Она, несмотря на возраст, достаточно неплохо справляется не только с массивной кухонной утварью, но и с терминалом оплаты.
Погода нас вновь «порадовала» прохладой и туманом, температура не поднималась выше 7 градусов. Мы решили не изменять планам и снова выдвинулись в Швейцарию – на Рейнский водопад. По дороге самым запоминающимся событием стал дорожный знак – треугольник с лягушкой в середине – типа «Уступите дорогу!». На въезде в Швейцарию нас почему-то остановили пограничники. Очень тщательно проверили документы, заглянули в багажник и даже поинтересовались, что мы везем. Останавливали почти все авто с иностранными номерами. Наверное, потому что мы въезжали по второстепенной не очень оживленной дороге и ребятам было немного скучно в их благополучной стране?
Сразу после границы – крупный город Шаффхаузен. В путеводителе о нем ничего особенного нет, поэтому мы сразу поехали на водопад. Он впечатлил!
Это – Рейн непосредственно перед водопадом.
В это время поток воды максимальный из-за таяния снега в горах. Табличка со швейцарской педантичностью подробно описывает «тактико-технические характеристики» Рейнского водопада.
Немного удивил платный вход на смотровую площадку ( кажется, 5 евро – привет Остапу Бендеру). Но развлечение стоит этих денег – к водопаду лучше подойти вплотную.
У водопада в замке также расположен небольшой, но достаточно забавный интерактивный музей. В нем, например, можно представить себя в вагоне поезда, проезжающего над водопадом.
После водопада мы вернулись в Германию и двинулись в горный Шварцвальд – мимо озера Титизее в сторону самой высокой горы Фельдберг.
По пути остановились на обед в небольшой деревушке Беренталь.
Около дороги в ряд стоят три домика. Мы посетили их все.
В первом пообедали традиционными блюдами – ливер и теплый картофельный салат. Во втором закусили отличным Кирштортом-самое известное блюдо Шварцвальда за его пределами. В третьем – продегустировали и приобрели на сувениры местный шнапс на меду. Рекомендуем всем - именно в таком порядке!
После Беренталя дорога круто пошла вверх. Ближе к Фельдбергу вновь появился снег и температура упала до нуля.
Около Фельдберга - горнолыжный поселок, где нам в густом тумане даже повстречались несколько лыжников, закрывающих сезон.
После Фельдберга мы остановились в небольшом поселке с трудным названием Тодтнау.
На входе в сберкассу – своеобразный памятник лояльным клиентам банка.
Поселок весьма уютен – захотелось в нем остаться.
Но нас ждал город Мюльхаузен - и мы продолжили спуск к долине Рейна!
Вечером в воскресенье город был практически пустым. Это здорово, но открытого «питательного» заведения тоже не наблюдалось!
Мы уже решили, что придется ограничиться обычной водой, ведь даже медведь в этом городе не нашел еды.
Вывески закрытых булочных-кондитерских и мясных лавок разжигали аппетит.
Памятник какому-то отощавшему мюльхаймцу усилил чувство голода!
Открыто было только итальянское кафе. Мы нарезали пару кругов по центру Мюльхайма в поисках чего-то аутентичного, но увы!
Заведение оказалось очень популярным – хозяйка явно была знакома со всеми посетителями, кроме нас.
Классические блюда - спагетти карбонара и какая-то пицца -приготовленные семьей этнических итальянцев, не разочаровали! А пейзажи Мюльхайма навеяли что-то итальянское – правда?
Hotel garni Schacherer – место очередной ночевки – тоже весьма неплох! В современном стиле, не очень романтично, но все чисто и аккуратно. Насыщенный событиями день закончился. Впереди был «банный понедельник» в Баденвайлере!
Похожие темы
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года. Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
До города добрались без проблем - спасибо GPS. В самом Шаффхаузене тоже заблудиться невозможно -
указатели " Rheinfall...
08 Апреля 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Владимир мы увидели почти через сутки после того, как попали в него. Проделав свыше 900 километров, после блужданий по заповедным муромским лесам...
01 Августа 10
0
Крутая. Потому что уклон постоянный: 1метр подъема на каждые 18 пройденных метров."Крутая". Потому что на 20км пути приходится 20 тоннелей,...
09 Апреля 08
0