Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальта
(60 постов)
 
Всего постов

20724

5 вещей, которые нужно сделать в Литве

0
11 Марта 2014
Dzmitry
1
0

11 марта Литва отмечает День независимости от Советского Союза. Сегодня мы расскажем вам о том, что непременно стоит сделать туристу при посещении этой страны, и предложим оптимальный маршрут путешествия.

Тракайский замок

Фото: btcompany.lt

Путешествие по Литве мы начнем со столицы. Перед осмотром достопримечательностей рекомендуем подобрать удобную гостиницу, желательно поближе к центру города, которая станет вашей «базой» на ближайшие несколько дней. Мы советуем отель Artis Centrum в самом центре – он относительно недорогой, но при этом имеет четыре звезды и расположен как нельзя лучше. А на его официальном сайте http://www.artis.centrumhotels.com/ru/ возможно не только бронирование, но и сразу оплата. Итак, оставив вещи и немного передохнув с дороги, первым делом в Вильнюсе мы предлагаем…

Посмотреть на Старый город с высоты Башни Гедиминаса

Располагается она буквально в паре километров южнее гостиницы, в западной части замковой горы на противоположном берегу Нериса. Башня Гедиминаса – одна из самых атмосферных и посещаемых достопримечательностей литовской столицы. От архитектурного памятника четырнадцатого века веет средневековой величественностью и спокойствием. Пешком до стен простоявшей более шести сотен лет башни дойти смогут лишь самые стойкие – не зря же это оборонительное сооружение, – но крутой подъем можно преодолеть и с помощью фуникулера. От башни открывается прекрасный вид на старый Вильнюс – в такие моменты под рукой обязательно иметь фотоаппарат, ведь это самый фотогеничный ракурс города во всей округе.

Внутри башни можно посмотреть на небольшую экспозицию, связанную с историей военного дела Литвы: представлено несколько экспозиций со средневековым вооружением, доспехами, пушечными ядрами, личными вещами литовских воинов. Самой интересной экспозицией считается та, где можно увидеть макеты старинных литовских замков и крепостей, не дошедших до наших дней. Предполагается, что у подножия башни был захоронен один из лидеров восстания 1863 года Кастусь Калиновский.

Башня Гедиминаса

Фото: vintergrin.livejournal.com

Пройти через ворота Аушрос

Ворота находятся всего в нескольких километрах западнее башни Гедиминаса. До них легко можно добраться пешком. Каждый, кто посещает Вильнюс, просто обязан пройти через массивную каменную арку, которая когда-то была одним из десяти входов в город, окруженный мощными оборонительными укреплениями. Через столетия от стен и ворот ничего кроме этого фрагмента не осталось. Сейчас ворота Аушрос связывают Старый город с его современной частью. Возведено укрепление было в самом начале шестнадцатого века, над воротами расположилась часовня, являющаяся местом паломничества для многих верующих. Современный вид часовня получила в девятнадцатом веке, приобретя архитектурные черты позднего классицизма.

ворота Аушрос

Фото: varandej.livejournal.com

Сфотографироваться на фоне самого живописного замка Литвы

Тракайский замок – не только самая живописная крепость Литвы из сохранившихся до наших дней, но еще и одна из самых больших в Европе. А сам город Тракай – это бывшая резиденция литовских князей. Несколько раз замок на полуострове перестраивался, самый первый был воздвигнут в четырнадцатом веке, но затем полностью разрушен. Тот замок, который мы можем видеть сегодня, был построен в пятнадцатом столетии. На своем веку он повидал множество войн, восхождения и закаты империй, революции и годы мирного существования. Бурное историческое прошлое не сыграло на руку средневековому архитектурному ансамблю – в семнадцатом столетии он был практически разрушен, а затем, в пятидесятых годах прошлого века, отреставрирован, после чего приобрел современный вид. В стенах цитадели расположилась богатая музейная экспозиция, которая рассказывает историю правления первых литовских князей: здесь выставлены старинные книги, документы, оружие, личные вещи литовской знати.

Тракайский замок

Фото: Википедия

Тракай находится в двадцати километрах к западу от Вильнюса. До города можно добраться как на собственном транспорте (двигаться нужно по трассе А4, а затем повернуть на Е28), так и на обычном городском такси.

Посетить костел Витаутаса Великого в Каунасе

Для того чтобы добраться от Таркая до Каунаса, придется проехать еще около 80 километров на запад. Здесь уже без личного транспорта не обойтись – на такси выйдет дороговато.

Фундамент костела Витаутаса Великого, старейшего в Литве готического храма с огромной колокольней, заложил сам легендарный князь Витовт (Витаутас в литовском произношении). За несколько веков существования костел успел побывать не только культовым сооружением, но и складом для наполеоновских войск, и конюшней во время правления советов, десятилетия пустовал и разрушался. Сегодня этот памятник средневекового зодчества выглядит почти так, как во времена Витовта, а посетить его может любой желающий. Кстати, у входа в храм есть водомер, на котором обозначается уровень воды в Немане, – зарубка на высоте трех метров, появившаяся в 1946 году, впечатлит любого туриста.

костел Витаутаса Великого в Каунасе

Фото: turbina.ru

В Каунасе придется остаться на ночлег, так как завтра предстоит долгий путь. Мы предлагаем остановиться в Hotel Kaunas. Подробно о ценах и условиях проживания в нем можно узнать на сайте http://www.kaunashotel.lt/ru/. Трехчасовое путешествие на самый запад Литвы мы рекомендуем совершить не только ради достопримечательностей. Это, в конце концов, просто отличный шанс посмотреть на пейзажи Литвы и проникнуться местной атмосферой. Также нельзя сказать, что вы бывали в Литве, если вам не довелось побывать в прибалтийских регионах этой страны. Итак, следующий пункт путешествия – Паланга.

Зайти в Музей янтаря в Паланге

Музей янтаря располагается во дворце Тышкевичей, спроектированном немецким архитектором Францем Швехтеном. Прекрасное белоснежное здание построено в стиле неоренессанса с элементами барокко и классицизма. После того, как Литва стала частью Советского Союза, архитектурный комплекс находился в упадке и медленно разрушался. Музеем он стал только после того, как в начале девяностых Литва получила независимость. В этом необычном месте можно увидеть около тридцати тысяч экспонатов из янтаря, в большей части которых находятся застывшие насекомые. В залах музея выставлены не только сами камни, но и разнообразные изделия из них. Здесь же можно посмотреть на самый крупный в мире янтарь весом около трех килограммов.

Музей янтаря в Паланге

Фото: napramki.narod.ru

После посещения музея можно передохнуть в кафе на берегу моря, искупаться, если будет тепло, а затем отправляться в долгий обратный путь и еще раз полюбоваться пейзажами Литвы.

Похожие темы

14 февраля 1009 года Литва впервые была упомянута в летописях. Сегодня мы расскажем о самых интересных достопримечательностях этой страны, которые...
14 Февраля 14
0
23 июля 1903 года корпорацией «Ford Motor Company» был выпущен первый автомобиль. Автомобиль имел незамысловатое название «Модель А...
23 Июля 13
1
Ровно пять лет назад не стало одного из самых известных живописцев современности, классика американской живописи Эндрю Уайета. Сегодня мы расскажем о...
16 Января 14
0
Ровно 80 лет назад года в Москве, первом городе в СССР, началось движение троллейбусов. Сегодня модели троллейбусов тех лет можно увидеть в некоторых...
15 Ноября 13
0
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0