Как живет непьющее село в Бурятии

Деревня и алкоголь – понятия, которые в России уже много лет существуют бок о бок. Однако сельчане бурятского улуса Алаг-Шулун устали от алкоголизма и уже более десяти лет дают отпор зеленому змию. Как у них это получается, мы сегодня расскажем.

Алкоголизм – проблема и больших городов, и маленьких деревушек. Разница лишь в том, что, в отличие от города, деревня, в которой многие пьют, обречена на скорое вымирание. Эта мысль в начале 1990-х годов посетила головы старейшин улуса Алаг-Шулун, который находится в Бурятии. Проблема алкоголизма осложнялась ещё и тем, что деревня находится далеко от цивилизации. В таких условиях даже трезвенникам тяжело воспитывать детей, давать им образование, вести хозяйство. А как с этим смогут справиться вечно пьяные люди? Сельчане, небезразличные к судьбе деревушки, приняли твердое решение: настало время бороться за будущее улуса, поэтому все жители Алаг-Шулуна должны принять «сухой закон». Старейшины учредили сход, на котором предложили сельчанам полностью отказаться от употребления алкоголя. Все местные жители инициативу поддержали. С тех пор прошло уже более десяти лет, но ни одного пьяного в деревне днем с огнем не сыщешь. Сельчане твердо следуют выбранному курсу.

Численность населения деревушки сегодня составляет около 200 человек. И каждый из них – ярый противник алкоголя. Помимо бурятов в Алаг-Шулуне проживает малочисленная народность сойоты (в улусе их даже большинство – 130 человек). Они борются за сохранение и приумножение своего народа, поэтому сразу же поддержали «сухой закон».

Благодаря «сухому закону» жизнь в улусе стала значительно лучше: прекратились пьяные ссоры и драки, уменьшилась смертность из-за несчастных случаев, связанных с алкоголем, люди стали более здоровыми. Также новая идеология поспособствовала тому, что жители перестали уезжать из деревни, ведь и в Алаг-Шулуне можно хорошо жить. Большая часть населения улуса занимается животноводством – оно является основным и практически единственным источником дохода. Другим источником пропитания местных жителей является река Ока.

Хорошее впечатление об улусе складывается уже с первого взгляда: чистые улицы, крепкие дома, аккуратные заборы – очевидно, что люди заботятся о своих жилищах. По улице не шатаются группы пьяных сельчан, на которых во многих российских деревнях уже попросту не обращают внимания, настолько привыкли за много лет. Пройдя по Алаг-Шулуну днем, можно не встретить ни единой души – практически все жители заняты делом.

Сельчане всеми силами пытаются сделать улус более развитым и современным. К примеру, сегодня алаг-шулунцы пользуются сельхозтехникой и автомобилями – достать эти привычные для нас вещи жителям бурятской деревушки было очень нелегко. Ведь для того чтобы добраться до цивилизации, местным жителям приходится проделать долгий и тяжелый путь. Ближайший магазин находится в селе Орлик, и добираться до него нужно через Оку: летом на лодке, зимой немного легче – по льду. Поэтому сельчане выбираются из Алаг-Шулуна очень редко, только в случае необходимости. На прилавках магазина в Орлике есть спиртное, однако проделав такой нелегкий путь туда и обратно, желание выпить пропадет у любого.

Несмотря на то, что с тех пор, как в деревушке приняли «сухой закон», прошло уже больше десяти лет, ни у одного из местных жителей не возникает желания выпить – даже по праздникам. Алаг-шулунцы привыкли вести трезвый образ жизни и не понимают, зачем другие пьют. Сельчане очень дружны и доверяют друг другу: все жители работящие, никто не возьмет чужого. Поэтому даже двери на ночь никто не запирает – все свои, бояться некого. Тем более что чужие люди в улус забредают очень и очень редко, только по особым случаям.

Конечно, как и в любом правом деле, не обошлось и без трудностей: местные жители, когда-то покинувшие деревеньку, вернулись и открыли магазин, в котором стала продаваться алкогольная продукция. В Алаг-Шулуне началась настоящая война: сельчане-трезвенники требовали прекратить продажу алкоголя, но коммерсанты имели на руках все необходимые документы и имели право торговать. Разозлившись на несговорчивых соседей, сельчане с жалобой дошли до главы района, который принял сторону трезвенников и запретил продажу алкоголя в Алаг-Шулуне. Пришлось повоевать и с перекупщиками, которые долгое время не желали поддерживать новую идеологию и норовили обменять на спиртное мясные продукты. В конце концов, и их сельчане сумели «обратить в свою веру».

Пример алаг-шулунцев вдохновил на подобный эксперимент жителей соседних сел – Балакты и Хара-Хужира. К сожалению, вскоре он провалился – близость цивилизации дала о себе знать.  Вообще, эксперимент жителей деревушки – лишь один из немногих проектов против пьянства, который увенчался успехом. Установить «сухой закон» во многих городах невозможно: начинается война между распространителями алкоголя и борцами за трезвость. И не всегда людям, борющимся за здоровье нации, удается победить. В деревне же все происходит намного проще: проводится собрание, на котором все местные жители голосуют. Если две трети населения «за», «закон» принимают. И живут, как видите, лучше других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.