Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20788)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Япония
(419 постов)
 
Всего постов

20788

4 музея, где можно увидеть лучшие работы Петрова-Водкина

0
15 Февраля 2014
Dzmitry
0
0

75 лет назад скончался один из самых известных российских живописцев Кузьма Петров-Водкин. Сегодня мы расскажем о музеях, где можно увидеть его лучшие и самые известные работы.

Государственная Третьяковская галерея

Мало кто из людей 19 века подумал бы, что не большая Костромская мануфактура льняных изделий прославит купца Павла Третьякова, а хобби, ставшее делом всей жизни. За первыми картинами представителей русской художественной школы, купленными в 1856 году, последовали иконы - совсем скоро дом в Лаврушинском переулке превратился в настоящий музей. Истинным меценатом был Павел Михайлович: еще при его жизни галерея в Замоскворечье, оформленная по проекту Васнецова, была отдана в дар городу вместе с немалыми средствами на ее содержание. В 1893 году Третьяковка приняла своих первых гостей и с тех пор неустанно расширяется, пополняя коллекции шедеврами славных мастеров Земли Русской.

Едва ли во всем мире найдется такое разнообразие работ русских живописцев: еще в 1956 году согласно музейной переписи здесь хранилось более 35 тысяч произведений искусства. В многочисленных филиалах Третьяковки собраны шедевры Врубеля и Саврасова, Перова и Брюллова, иконы, датированные 12 веком, и противоположные им по духу, но не менее интересные работы русских авангардистов. В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запаники» здесь выставляются уникальные творения, давно спрятанные от глаз людских: пастели 18 века, скульптуры Анны Голубкиной и литографии Георгия Верейского. Самыми известными произведениями Кузьмы Петров-Водкина, размещенными в Третьяковке, являются «Купание красного коня», «Розовый натюрморт» и «Смерть комиссара», а о том, что еще предстоит увидеть гостям галереи, можно увидеть на http://www.tretyakovgallery.ru/.

Купание красного коня

Художественно-мемориальный музей Петрова-Водкина

Не забыл о своем славном сыне старейший город Саратовской области, именованный Хвалынск. Там, где прошли “уюты” Петрова-Водкина, откуда он “всматривался в мир”, рождая свой собственный, неповторимый стиль, стоит, как прежде, дом, служивший его мастерской. В 1990 году уникальный деревянный памятник архитектуры Поволжья, где Кузьма Сергеевич создавал золотой фонд России: “Мать”, “Полдень”, “Купание красного коня”, стал мемориальным музеем великого живописца. Нетронутым остался интерьер семейного очага: все так же ждет хозяйку раритетный “Зингер” и готова принять лепешки в свое горячее нутро старинная русская печь. Стены матушкиной спальни увешаны ранними работами Петрова-Водкина: здесь есть и портрет «Лёнушки», и «Семья художника», и копия работы Тициана.

Вторая часть музея Хвалынска, собравшая немалую коллекцию творений нашего именитого соотечественника – это Картинная галерея, открытая в 1961 году. Скромное собрание живописи, начавшееся с подаренной в 1931 году «Семьи художника», быстро превратилось во внушительную пинакотеку: экспонаты для будущего музея приносились в дар и закупались на выставках. Помимо работ Петрова-Водкина, в доме, где сейчас расположена галерея, а прежде жил Радищев, собраны работы известных российских художников 20 века: Голицына, Кузнецова, Попкова, Коровина. Оба отделения Художественно-мемориального музея в Хвалынске открыты с 08.00 до 17.00 (вторник-воскресенье), а адрес и стоимость билетов можно узнать на http://radmuseumart.ru/branches/petrov-vodkin/news.php.

работа Петрова-Водкина

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И.Машкова

Единственная государственная художественная галерея Волгограда “не сразу строилась”. Строительству Народной картинной галереи помешала Гражданская война. Открытая лишь в 1938 году, она была уничтожена фашистами во время бомбардировок Сталинграда, а музейные коллекции, хранящие полотна Репина, Врубеля и Архипова, навеки утрачены. 22 июня 1963 года Сталинградский музей изобразительных искусства восстал из пепла: сюда доставили более двух тысяч ценных экспонатов со всех уголков великой страны.

Современная коллекция музея содержит более восьми с половиной тысяч экспонатов, включая графику, скульптурные композиции, живопись и декоративно-прикладное искусство. Вся экспозиция разделена на большие разделы: искусство зарубежных стран, русское искусство 18-начала 20 веков, русское современное искусство. Произведения Петрова-Водкина, наряду со значительными работами Шадра и Самохвалова, разместились в отделе советского искусства, завершающем выставку “Русское искусство 18- начала 20 веков”. Нашего знаменитого соотечественника здесь любят и ценят: к 100-летию со дня рождения “Купания красного коня” здесь состоялось красочное детское мероприятие, а на 50-летие музея работы Петрова-Водкина “Автопортрет” и “Командиры РККА” отправились на выставку “50 лет – 50 шедевров”. Посмотреть на сокровища Волгоградского художественного музея можно ежедневно с 10.00 до 19.00 (четверг – до 20.00), а о новых выставках расскажет http://www.volgogradmuseum.ru/.

Автопортрет Петрова-Водкина

Государственный Русский музей

В первые годы после открытия, состоявшегося в марте 1898 года, государственный Русский музей насчитывал пять тысяч религиозных древностей, 445 полотен, чуть больше ста скульптур и около тысячи экземпляров графики – гравюр, акварелей и рисунков. С тех пор первый в России художественный музей собирает шедевры со всего мира: иконы, написанные еще в 13 веке,  полотна, вышедшие из-под кисти членов Императорской академии художеств, картины передвижников и работы авангардистов. Где только не искали рассыпанное по миру русское наследие: представители музея составляли перечни частных коллекций и боролись за ценные лоты на “Sotheby’s” и “Christie’s”, обменивались достояниями с другими музеями и исследовали международный антикварный рынок. Сегодня его экспозиции достигли невероятных размеров: количество музейных экспонатов перевалило за 400 тысяч.

Галерея, объединяющая здания Михайловского, Строгановского и мраморного дворца, Летний и Михайловский сады и Инженерный замок, издает собственные буклеты и альбомы, организовывает выставки по всему миру. Есть у Русского музея и своя традиция, связанная с Петровым-Водкиным: каждые 30 лет, начиная с 1936 года, здесь проходит посвященная ему выставка. А показывать есть что: на самой известной выставке, состоявшейся в 1966 году, было собрано 164 полотна, 11 эскизов и гравюр и 127 акварелей, среди которых известные «Смерть комиссара», «Селедка», «1919 год. Тревога». О режиме работы и о том, чем еще знаменит государственный Русский музей, можно узнать на http://www.rusmuseum.ru/.

Смерть комиссара

Похожие темы

В день рождения величайшего французского живописца XIX-XX веков мы составили для вас путеводитель по местам, где можно полюбоваться лучшими работами...
25 Февраля 14
0
Ровно пять лет назад не стало одного из самых известных живописцев современности, классика американской живописи Эндрю Уайета. Сегодня мы расскажем о...
16 Января 14
0
21 августа 1911 года из Лувра был украден портрет Моны Лизы. Существуют и другие музеи, в которых выставлены знаменитые живописные работы,...
21 Августа 13
0
23 июля 1903 года корпорацией «Ford Motor Company» был выпущен первый автомобиль. Автомобиль имел незамысловатое название «Модель А...
23 Июля 13
1
22 ноября 1960 года с заводского конвейера сошел первый автомобиль «Запорожец». Сегодня мы решили рассказать о музеях, в которых можно...
22 Ноября 13
2