Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бутан
(4 поста)
 
Всего постов

20725

5 музеев, где можно увидеть лучшие работы Огюста Ренуара

0
25 Февраля 2014
Dzmitry
0
0

В день рождения величайшего французского живописца XIX-XX веков мы составили для вас путеводитель по местам, где можно полюбоваться лучшими работами мастера.

Автопортрет Ренуара

Фото: musee-orsay.fr

Музей Орсе, Париж

Большой, но, тем не менее, очень уютный музей, расположившийся в здании бывшей железнодорожной станции Орсе, хронологически стал связующим звеном между роскошным древним Лувром и современным Центром Жоржа Помпиду: экспозиции музея, созданного в 1970-х, посвящены произведениям искусства, увидевшим свет в период 1848-1910 годов. Здесь царят простор и демократия: в полной свободе, не тесня друг друга, мирно соседствуют картины прославленных мэтров и работы менее известных мастеров. Едва ли где-либо на планете найдется столь внушительная коллекция работ импрессионистов: полотна с хаотично разбросанными цветовыми пятнами и размытыми контурами, прежде вызывавшие лишь недоумение, здесь всегда в почете. Музей содержит немало картин Клода Моне и Камилля Писарро, Жорж-Пьера Сёра и Альфреда Сислея, Эдгара Дега и Винсента Ван Гога.

Музей Орсе

Фото: Википедия

В Орсе находится и одно из самых крупных в мире собраний произведений искусства, вышедших из-под кисти Огюста Ренуара. Особую гордость музея составляют “Портрет Уильяма Сислея” (1864), “Автопортрет” (1873), “Качели” (1876), “Бал в Мулен де ла Галетт” (1876) и более поздние “Девушки у рояля” (1893) (здесь и далее фотографии полотен, взятые с официальных сайтов музеев, расположены в порядке упоминания, кроме "Автопортрета", который вы могли видеть в самом начале статьи). Побывав на выставке Ренуара в Турине, окончившейся только 23 февраля, шедевры снова вернутся в парижский уголок искусств, открытый ежедневно с 9.30 до 18.00. О том, чем еще порадует Музей Орсе, можно узнать на сайте  www.musee-orsay.fr.

Портрет Уильяма Сислея

Качели Ренуара

Бал в Мулен де ла Галетт

Девушки у рояля Ренуара

Национальный музей Швеции, Стокгольм

Главная художественная галерея Швеции – это интерактивный путеводитель по миру искусства. Музей, начавший свое существование в 16 веке, прошел долгий путь от частной коллекции короля Густава Васа до огромного собрания шедевров, насчитывающего свыше 16 тысяч картин и более 30 тысяч других экспонатов. Основное здание шведского мира искусства заметно выделяется на фоне урбанистических пейзажей Стокгольма: созданное в духе итальянских построек эпохи Ренессанса, оно сразу настраивает на творческий лад.

Национальный музей Швеции

Фото: photosweden.wordpress.com

Но не верьте обманчивому старинному виду: за раритетным фасадом скрывается самое современное оборудование. Например, возле стеклянных витрин, содержащих произведения искусства, установлено 9 видов подсветки, создающей разные эффекты и акцентирующей внимание на занятных мелочах. Каждую картину, включая известные работы Огюста Ренуара «Трактир матушки Антони» (1866), «Лягушатник» (1869), «Разговор в лодке» (1878), даже можно рассмотреть в световых режимах «До реставрации» и «После реставрации». В Национальном музее Швеции всегда найдется что-то новое для ценителей искусства: помимо основных экспозиций, содержащих коллекции работ мастеров 16-20 веков, и внушительного собрания гравюр, тут регулярно устраиваются тематические выставки. Все о новинках и мероприятиях богатой художественной галереи легко узнать на http://www.nationalmuseum.se/sv/English-startpage/.

Трактир матушки Антони

Лягушатник Ренуара

Разговор в лодке Ренуара

Собрание Филлипса, Вашингтон

Лишь по размерам коллекции, но ни в коем случае не по художественной ценности, уступает своим иностранным коллегам первая в США галерея современных искусств.  Музей, основанный в 1921 году, стал детищем критика-искусствоведа Дункана Филлипса и его жены – художницы Марджори, слывших завзятыми коллекционерами. Сперва галерея Филлипса базировалась в доме владельцев, но вскоре из-за стремительно увеличивавшихся размеров собрания супруги были вынуждены искать себе новое место жительства.

Собрание Филлипса, Вашингтон

Фото: Википедия

И все же музей остался настоящим домашним очагом, радушно встречающим гостей со всего мира. Каждому из трех тысяч шедевров современного искусства здесь нашелся свой уголок: картины Пабло Пикассо, Винсента Ван Гога, Эль Греко, Анри Матисса и Пауля Клее прекрасно уживаются рядом, создавая особую комбинацию цветов и линий. Центром коллекции галереи является одно из самых знаменитых полотен Ренуара – «Завтрак гребцов», запечатлевший «посиделки» всех товарищей живописца и приобретенный супругами Филлипсами на аукционе за 125 тысяч долларов. Другой достопримечательностью музея является комната Марка Ротко – небольшое помещение с четырьмя работами популярного художника и расположенной посередине скамейкой. В музее часто проводятся тематические выставки, лекции по истории искусств и даже занимательные мастер-классы, расписание которых можно найти на http://www.phillipscollection.org/index.aspx.

Завтрак гребцов Ренуара

Фото: Википедия

Национальная галерея, Лондон

Экспозиции лучшего художественного музея Британии насчитывают более двух с половиной тысяч полотен: от самой крупной за пределами Италии коллекции мастеров эпохи Возрождения до признанных шедевров, созданных в 20 веке. Галерея, созданная в 1824 году на базе скромного собрания полотен банкира Ангерштейна, разрасталась стремительными темпами: к зданию, возведенному в 1832 году, постоянно пристраивались новые помещения. Самое современное крыло Сейнсбери, построенное на средства одноименной сети супермаркетов, было торжественно открыто королевой Великобритании в 1992 году.

Национальная галерея, Лондон

Фото: Википедия

Прогулка по залам английского музея искусств заставит замирать от восхищения даже самого сурового критика: в западном крыле хранятся работы Леонардо да Винчи и Тициана, в северном – творения Тёрнера, Рубенса и Вермеера, в новом – «Венера и Марс» Сандро Ботичелли и «Крещение» Пьеро делла Франческа. А  любителей искусства 18-19 веков всегда рады приветствовать в восточном крыле: здесь собраны шедевры Каналетто, Рейнольдса, Мане и Руссо. Достаточно широко в Национальной галерее Британии представлен и Ренуар:  тут находятся знаменитые «Зонтики» (1886), «Нимфа у источника» (1870), «Гладиолусы в вазе» (1875), «Лодка на Сене» (1875) и «Первый выезд» (1877). О том, когда лучше заглянуть сюда, расскажет сайт http://www.nationalgallery.org.uk/.

Зонтики Ренуара

Нимфа у источника

Гладиолусы в вазе

Лодка на Сене

Первый выезд Ренуар

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва

Экспозиция главного соперника государственного Эрмитажа насчитывает свыше 670.000 произведений искусства, включая шедевры живописи и скульптуры, уникальную нумизматическую коллекцию и ценные памятники археологии. Музей, задуманный профессором МГУ Иваном Цветаевым в качестве наглядного пособия по истории искусств, был открыт в роскошном дворце работы Бойцова и Клейна в конце мая 1912 года. Несмотря на бомбежку и вынужденную эвакуацию, московская галерея сумела с достоинством вынести тяжести Великой Отечественной войны и открыть новые экспозиции, например, Музей личных коллекций.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Фото: Википедия

В многочисленных залах художественного музея содержатся сокровища культуры всех эпох и народов, от античных статуй до искусства 20 века. Лишь 1,5% от всего достояния может увидеть публика, но и этого вполне достаточно, чтобы обомлеть от изумления. Невероятный клад, раскопанный Генрихом Шлиманом в Трое, греческие амфоры и предметы быта индейцев чередуются с творениями, созданными Ботичелли, Пуссеном, Матиссом и Пикассо. Конечно, не обошлось и без Огюста Ренуара: московская коллекция работ прославленного импрессиониста содержит «Купание на Сене» (1869), «Обнаженную» (1876), «В саду» (1876), «Девушки в черном» (1882) и «Портрет Жанны Самари» (1877). О том, как правильно организовать экскурсию по московскому миру искусств, подскажет http://www.arts-museum.ru/.

Купание на Сене

Обнаженная Ренуара

В саду Ренуара

Девушки в черном Ренуара

Портрет Жанны Самари

Похожие темы

75 лет назад скончался один из самых известных российских живописцев Кузьма Петров-Водкин. Сегодня мы расскажем о музеях, где можно увидеть его...
15 Февраля 14
0
Ровно пять лет назад не стало одного из самых известных живописцев современности, классика американской живописи Эндрю Уайета. Сегодня мы расскажем о...
16 Января 14
0
30 июля 1895 года в городе Львов был основан этнографический музей. Предлагаем вам посетить этот музей и другие самые интересные старые музеи города...
30 Июля 13
2
21 августа 1911 года из Лувра был украден портрет Моны Лизы. Существуют и другие музеи, в которых выставлены знаменитые живописные работы,...
21 Августа 13
0
26 ноября 1904 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России мемориальный музей – Музей Суворова. Сегодня мы вспоминаем самые...
26 Ноября 13
0