Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Малайзия
(104 поста)
 
Всего постов

20726

Тунис – часть II. Монастир прогулочным шагом

0
25 Февраля 2014
Алла Склярова
0
0

Отправляясь в другую страну, мы всегда стремимся увидеть и узнать как можно больше нового и интересного, но основное место пребывания, всё же, имеется – определённый город, отель. На этот раз нам особенно повезло – небольшой курортный городок, в котором мы обосновались, удивительным образом сочетал в себе исторические памятники разных эпох, а расположенный в самом центре отель, позволил полностью погрузиться в жизнь этого города.

Итак, Монастир.

Город расположен на скалистом полуострове центрального побережья Туниса, на месте древнего города-колонии Рус Пенна, основанного финикийцами в V веке до н.э. После падения Карфагена (в 146 г. до н.э.) он вместе с другими финикийскими землями перешёл во власть римлян, которые стали называть его Руспина.

На протяжении своей дальнейшей истории город неоднократно переходил из рук в руки: после римлян здесь властвовали вандалы, византийцы, испанцы, османы, арабы, французы. Сейчас это довольно популярный курорт, рыболовный порт и административный центр одноимённой провинции (вилайета) независимой Тунисской Республики. А ещё город знаменит тем, что здесь родился 1-й президент Туниса – Хабиб Бургиба.

Своего 1-го президента тунисцы до сих пор почитают и любят (кстати «хабиб» с арабского переводится не иначе как «любимый»). Но причина народной любви, конечно же, не в имени, ведь Бургиба не только добился независимости для страны, а стал инициатором многих политических и социальных реформ. Это именно он уравнял права мужчин и женщин и запретил многожёнство (хотя сам имел 2 жены :).

Правление Бургибы длилось довольно долго (30 лет), но всё же, в возрасте 84 лет он был отстранён от должности в результате т.н. Жасминовой революции. После этого он вернулся в свой родной город, где прожил в почестях и уважении до самой смерти (к слову, прожил Бургиба ни много ни мало, а 96 лет).

Похоронен Бургиба здесь же, в Монастире, в довольно красивом мавзолее, строительство которого он начал ещё задолго до своей смерти (в 1963 г., а умер в 2000 г.).

При мавзолее действует небольшой музей, в котором представлены фотографии и личные вещи президента.

Мраморный саркофаг Бургибы расположен в центральном зале мавзолея, а в боковых залах похоронены его родители и близкие родственники.

Все желающие могут посетить музей-мавзолей Хабиба Бургибы, причём совершенно бесплатно. Мавзолей открыт до 18.00.

К мавзолею ведёт широкая аллея, начинающаяся с небольшой площади, на которой находится Мемориал Мортир. Мемориал представляет собой два одинаковых строения – такие себе симпатичные беседки.

А по обе стороны аллеи – городское кладбище Сиди эль Мезри. В общем-то, мавзолей и мемориал является частью этого кладбища, название которого связано с именем имама Сиди Али аль-Мезри, похороненного здесь в ХII в. (его могила(кубба) явно выделяется среди остальных).

В нете я вычитала, что это священное место для всех жителей города и быть похороненным здесь большая честь для мусульманина. А ещё, что здесь могут исцелиться тяжело болеющие дети. Вот только никаких толп паломников, жаждущих исцеления, мы здесь не увидели. Зато увидели, как под покровом ночи кто-то из местных жителей выпасал на кладбище коз.

Через дорогу от мемориала находится аккуратный скверик.

По одну сторону от которого – мечеть Хабиба Бургибы, построенная в то же время, что и его мавзолей.

А по другую сторону – Великая мечеть IX в., материалы для строительства которой частично заимствованы с остатков древнеримского города Руспины.

Рядом какие-то руины. Возможно, как раз именно те остатки, с которых и взяты колонны и другие материалы для постройки Великой мечети. Чем были эти руины ранее, узнать нам так и не удалось – то ли оборонительные укрепления, то ли римские бани (термы).

Но всё это затмевает своей монументальностью и величием средневековая крепость Рибат, находящаяся здесь же.

Это была одна из причин, по которой мне так хотелось в Тунис – увидеть оборонительные крепости стран Магриба (ну что поделать, люблю я всевозможные замки-крепости). А эта крепость вообще заслуживает особого внимания т.к. она не только превосходно сохранилась до наших дней, но и является самой крупной и древнейшей в странах Северной Африки. Так что ей я посвящу отдельный пост. А сейчас предлагаю прогуляться по узким улочкам медины.

Вообще-то Медина – это город в Саудовской Аравии, второй по своей значимости в исламе после Мекки – место смерти и захоронения пророка Мухаммеда. Но т.к. само слово «медина» (аль-мадинат) в арабском языке означает «город», то так называют старую часть города во многих арабских странах.

Медина, как правило, окружена высокой стеной, защищавшей город от нападения, а узкие, сплетаются в настоящие лабиринты, улочки – дополнительная помеха на пути возможных захватчиков города.

Медина Монастира – не самая большая и интересная, но, всё же, определенный колорит присутствует.

Вместо звонка здесь до сих пор используют такие ручки для стука.

Одна дверь оказалась чуть приоткрыта, и я не смогла удержаться, чтобы не заглянуть внутрь. К моему удивлению, там всё оказалось чисто и аккуратно, совсем не то, что на улице (и не так, как у нас в подъездах).

Ещё одно место, привлёкшее наше внимание в Монастире – рыбный базар. Он находится сразу возле медины, но в отличие от старого города, по узким улочкам которого можно бродить в любое время суток, рыбный базар лучше посетить рано утром, т.к. ближе к обеду запах стоит просто несносный. Да и выбор рыбы утром куда больше – чего здесь только нет.

Особенно поразили огромные скаты.

А продавец, заметив нашу явную заинтересованность, со словами «welcome to Tunisa» вынес ската для фотографирования.

Когда солнце близиться к закату, местное население выходит на вечернюю прогулку. Парни и девушки, целые семьи с многочисленными детьми гуляют по набережной, площади возле мавзолея. Но как только солнце полностью садится, улицы Монастира пустеют.

Никакой ночной жизни, подобной Египту, здесь нет.

 

Время поездки - июнь 2013 г.

Похожие темы

Штаты, Нью-Йорк, недавняя поездка, и, как водится, основной набор, без которому не обойтись среднестатистическому туристу: Манхэттен, Эмпайер, Уолл-...
29 Июля 09
8
Тунис. Сус. Медина: Большая мечеть, Рибат Вообще, «Медина» в переводе с арабского обозначает город в целом, но сейчас под этим термином мы...
23 Июля 07
0
  В этом городе в 563 г. до н.э. родился Сиддхартха Гаутама Будда, Достигший Просветления, Благословенный, Светоч Азии. Западные туристы не...
27 Сентября 12
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей программы и, может...
10 Февраля 10
0