Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2524)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сингапур
(80 постов)
 
Всего постов

20787

Чем заняться в Крыму зимой

0
12 Февраля 2014
Dzmitry
0
0

Вопреки расхожему мнению, туристическая жизнь в Крыму не замирает даже зимой. Чтобы читатель мог в полной мере оценить преимущества зимнего Крыма, мы расскажем, какие достопримечательности полуострова открыты зимой и чем там можно заняться.

Крым зимой

Фото: VisitUkraine

Зима в Крыму, как правило, теплая и малоснежная. Она начинается в середине декабря и заканчивается в середине-конце февраля. Средняя температура воздуха в южной части Крыма зимой составляет +4°C, в северной – от 0 до +2°C. Холоднее всего в Крыму в феврале: средняя температура – около +2°C, но часто опускается ниже нуля. Впрочем, в Большой Ялте и Феодосии в этом месяце воздух может прогреваться до +15°C. Сегодня, например, в Ялте +12. Зима – это идеальное время для туристов, которые хотят в полной мере оценить красоты Крыма: практически все достопримечательности круглый год открыты для посещения, но не приходится томиться в длинных очередях. Ограниченное количество отдыхающих способствует тому, что люди могут в спокойной обстановке рассматривать все, что их интересует, а цены приятно радуют.

Покататься на лыжах на Ай-Петри

Многие из тех, кто был на горе Ай-Петри летом, явно задумывались, каково же там зимой. С декабря по март на плато Ай-Петри лежит снег. Именно поэтому в этот промежуток времени в горах жизнь кипит так же, как летом: туристы могут заниматься сноубордингом, кататься на лыжах, санках, снегоходах и в то же время наслаждаться великолепными видами, открывающимися с горы. Прокат горных лыж или сноуборда обойдется туристам от 100 до 120 гривен в сутки (1 гривна - около 4 российских рублей). Желающие научиться кататься могут обратиться в специальную школу, находящуюся прямо на Ай-Петри, и нанять индивидуального инструктора. Минимальная цена за час таких занятий – 100 гривен. Также туристы имеют возможность прокатиться по знаменитой канатной дороге Мисхор – Ай-Петри, протяженность которой составляет 1670 метров. Стоимость проезда в одну сторону и летом, и зимой – 65-70 гривен за взрослого человека и 30 гривен за ребенка. Поселиться отдыхающие могут прямо на плато, в поселке Охотничьем, но цены за проживание там кусаются – от 100 до 800 гривен с человека в сутки. При этом высокая цена не оправдывает качество: отдыхающие жалуются на отсутствие канализации и водопровода, а также на антисанитарию в кафе. В то же время у подножья Ай-Петри располагается поселок Соколиный, цена проживания за сутки в котором составляет всего 50-100 гривен с человека.

Ай-Петри зимой

Фото: Dmitry A. Mottl

Спуститься в пещеры

Крым знаменит многочисленными пещерами, некоторые из них даже считаются самыми красивыми в Европе. Несмотря на то, что на полуострове около тысячи пещер, самыми посещаемыми из них являются всего пять: Мраморная, Красная, Скельская сталактитовая пещера, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба. Летом в пещерах толпится огромное количество туристов, поэтому мало кому удается рассмотреть их настолько внимательно, насколько хотелось бы. К тому же, температура воздуха в пещерах не превышает 10°C, и гораздо комфортнее посетить эти чудеса природы зимой, когда вы тепло одеты и не будете стучать зубами от холода. Стоимость экскурсии варьируется от 30 до 70 гривен за взрослого человека (без учета фото- и видеосъемки, цена которой составляет 10 гривен).

Пещеры Крыма

Фото: Stanislav V. Mikov

Пожить во дворце

Также нельзя забывать о том, что Крым славится множеством поистине роскошных дворцов: Воронцовский, Ливадийский, Массандровский, Ханский, Юсуповский дворцы и Дюльбер уже многие годы привлекают толпы туристов. По понятным причинам летом многие люди просто не успевают посетить каждый из них или делают это в ускоренном темпе. Зима – лучшее время для того, чтобы посетить старинные дворцы, проникнуться духом безвозвратно ушедшего времени и получить настоящее удовольствие, ведь в роскошных залах не будет толпы суетящихся туристов. Также стоит отметить, что зимой входные билеты туда стоят дешевле. К примеру, в 2013 году в начале курортного сезона стоимость билета в Воронцовский дворец поднялась с 50 до 70 гривен. Со спадом туристической активности она, соответственно, снова снизилась. В список дворцов для посещения можно внести и не столь известные: дачу Кичкине, дворцы графини Паниной, графини Гагариной, эмира Бухарского, Харакс. Людей, любящих историю, явно обрадует тот факт, что с недавнего времени туристы имеют уникальную возможность пожить в настоящем дворце. Так, Харакс сейчас представляет собой мини-гостиницу. Стоимость проживания в мини-отеле «Вилла Харакс» в зимний сезон составляет от 280 до 360 гривен в сутки. В нее уже включены завтрак, оздоровительные процедуры и вход на пляж. Для сравнения: летом цены начинаются с 520 гривен за сутки.

Воронцовский дворец

Фото: Paul Gilbert, Royal Russia

Продегустировать вина

Даже в Крыму зимой иногда можно замерзнуть. Согреться туристам поможет экскурсия по дегустационному комплексу завода «Массадра». Летом жара и наплыв туристов в значительной мере портят настроение, да и алкоголь на жаре может сыграть с вами злую шутку. Зато зимой можно в приятной обстановке неспешно прогуляться по комплексу, согреться, продегустировать вина и приобрести те, которые придутся по вкусу. Экскурсии и дегустации проводятся ежедневно с 11.00 до 19.00. Стоимость посещения «Массандры» составляет от 50 до 160 гривен.

вина Массандры

Фото: V. Yeremenko

Поправить здоровье на Арабатской стрелке

Зимой в Крыму обязательно стоит посетить Арабатскую стрелку – курорт, который славится целебным термальным источником. Уникальность его заключается в том, что даже зимой там можно принять горячую ванну прямо под открытым небом. Кажется, что это место было создано матушкой-природой с искренней заботой о здоровье людей: помимо термального источника, Арабатская стрелка славится целебными грязями и солеными озерами. Зимой цены за проживание в пансионатах и гостиницах в 1,5-2 раза ниже, чем летом. Конечно, стоимость в первую очередь зависит от комфортабельности номера (или частного дома). Для того чтобы хоть примерно ориентироваться в ценах – в августе 2013 года средняя цена за проживание составила 200-250 гривен в сутки с человека, и это плата за средний уровень комфорта.

Арабатская стрелка

Фото: Globetrekker.ru

Увидеть замерзшие водопады

Любители эффектных фотографий просто обязаны посетить знаменитые Крымские водопады Джур-Джур, Учан Су, Серебряные струи и Су Учхан. Не только летом, но и зимой они представляют собой поистине великолепно зрелище. В зависимости от температуры воздуха водопады могут поражать воображение наблюдателей огромным потоком, обрушивающимся со скал, либо предстать в виде величественных ледяных скульптур из замерзшей воды. В любом случае, водопады Крыма достойны того, чтобы любоваться ими всегда.

Крымские водопады зимой

Фото: crimeatraveling.ru

Посетить Херсонес

Также не стоит забывать о том, что на территории Крыма находится Национальный заповедник «Херсонес Таврический» – комплекс, состоящий из руин древнегреческого города, который был построен на юго-западном побережье Крыма более двух с половиной тысяч лет назад, и археологического музея. В этом году музею исполнилось 122 года! Несомненно, каждый человек, который искренне любит Крым, должен побывать в Национальном заповеднике. Херсонес – это история, к которой можно прикоснуться в буквальном смысле. Люди, интересующиеся историей, могут значительно умножить свои знания, ведь на территории Херсонеса Таврического работает огромное количество умнейших людей: археологи, историки, музееведы. Зимой, когда в заповеднике мало туристов, можно пообщаться со многими из них – и это веский повод, чтобы посетить Херсонес. С осени по весну он открыт с 9.00 до 17.00. Херсонес можно посещать в индивидуальном порядке (взрослые – 25 гривен, дети – 15), либо заказать экскурсию (взрослые – 35 гривен, дети – 20). Стоимость фотосъемки – 15 гривен, видеосъемки – 25 гривен.

Национальный заповедник Херсонес Таврический

Фото: Сергей Анашкевич, РИА Новости

Подводя итоги, можно сказать, что зимний Крым – это великолепное место отдыха для людей, интересующихся культурой и историей, неисчерпаемый источник вдохновения для творческих натур и просто место, любовь к которому остается на всю жизнь.

Похожие темы

Ровно 60 лет назад в США была спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка USS Nautilus, ставшая впоследствии...
21 Января 14
2
30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота. По этому поводу мы предлагаем посетить корабли-музеи, которые некогда...
30 Октября 13
0
29 августа 1991 был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Сейчас все желающие могут совершить экскурсию на этот объект, а также на некоторые другие...
29 Августа 13
0
Ровно 90 лет назад в Москве был открыт Мавзолей Ленина. Сегодня мы расскажем о нем и о других мавзолеях вождей пролетариата, куда открыт доступ...
27 Января 14
0
30 июля 1858 года знаменитый английский путешественник и исследователь Джон Спик открыл озеро, которому в честь английской королевы дал имя Виктория...
30 Июля 13
0