Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2495)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Финляндия
(220 постов)
 
Всего постов

20786

Карпаты. Часть… прощальная. Озеро Несамовыте, Черногорский хребет

0
19 Февраля 2014
Алла Склярова
2
0

Не могу сказать, что я хорошо знаю Карпаты и исходила их вдоль и поперёк, но кое-что повидать успела. Я видела разные, совершенно не похожие друг на друга уголки Карпат. Видела их в разную погоду: в ясное солнце, и в дождь, и в снег, и в град. Видела их жарким (и не очень) летом, золотой осенью и снежной зимой. Осталась только весна, цветущая и благоухающая. И тогда можно будет закрыть тему Карпат и смело двигаться дальше, ведь в мире столько всего интересного.

Так думала я, собираясь в новый поход. Я шла прощаться с Карпатами.

И вот снова рюкзак, автобус, весёлые ночные посиделки на Ивано-Франковском ж/д вокзале, крепкий и здоровый сон в «раховозе», потом ещё самую малость на бусике, и вот мы, немного помятые, но полные предвкушения чего-то необыкновенного, в исходной точке нашего маршрута.

Стартовали мы от спортивной базы «Заросляк», предварительно оплатив на КПП своё пребывание в заповедной зоне (кажется, по 20 грн. с носа) и взамен получив схему маршрута на Говерлу с телефонами спасательных служб и правилами поведения. Вот только подъём на Говерлу в наши планы не входил, у нас был свой путь – к озеру Несамовыте.

Но не успели мы пройти и…, да почти нисколько мы не успели пройти, как свернули с главной дороги и, немного пройдя вдоль ручья, вышли на совершенно потрясающую поляну. Ручей, горы, солнце, крокусы…

Здесь хотелось остаться не только на завтрак, а и на всю жизнь.

Но наш бессменный командир заверил, что дальше будет ещё лучше, и мы дружно пошагали вперёд.

И действительно, дальше было ещё солнечней, теплей и радостней.

После холодной и долгой зимы, после однообразных серых будней мы, наконец, вырвались на волю. А тут – горный воздух, ароматные цветы и душистые травы, журчащие ручьи и заливающиеся разными голосами птицы. От избытка запахов, звуков, эмоций хотелось… нет, горы свернуть, конечно же, не хотелось, ибо они прекрасны – пусть стоят. Но хотелось бегать, прыгать, петь и танцевать. Впрочем, рюкзак за спиной эту прыть тут же унимал.  Оставалось просто идти и смотреть, слушать и дышать полной грудью.

Вот только дышать в скором времени стало нелегко. И причина была вовсе не в резком наборе высоты, перепаде давления, разреженности воздуха и прочих высокогорных штуках. Высоту мы набирали очень медленно, да и высот-то у нас на Украине таких нет. Причина была в деревьях.

Считается, что воздух хвойного леса очень хорош и полезен для дыхания, но, оказалось, бывают и исключения, и это исключение мы в полной мере ощутили на себе. Как только мы вошли в лес, нас окружили клубы еловой пыльцы. Она висела в воздухе, словно густой туман, но в отличие от тумана, она засоряла глаза, попадала в нос и рот. Это было неприятно. Было тяжело смотреть и ещё тяжелее дышать.

К счастью вскоре мы поднялись ещё выше, лес сменился кустарниками можжевельника, и дышать снова стало легко и приятно.

Здесь вовсю таяли снега и стекали вниз многочисленными ручьями (в аккурат по нашей тропинке). Но это никого особо не огорчало, радостно шлёпая по воде, мы поднимались всё выше и выше. И очень скоро вышли к озеру.

Несмотря на своё довольно экспрессивное название («несамовите» с украинского переводится как неистовое), озеро встретило нас спокойным умиротворением.

Водная гладь была действительно гладкой, в ней отражались небо и горы. А крокусы, которыми щедро усыпан берег, спускались к самой воде.

Здесь, на берегу озера и решено было разбить лагерь.

Ещё возле Заросляка наша группа пополнилась новым участником, точнее участницей – за нами увязалась маленькая собачонка. Мы были уверены, что она пробежится чуток, да и вернётся на своё пригретое место (к торговым ларькам), но она упорно следовала за нами всё дальше и дальше, охраняла вещи во время стоянок, «подбадривала» отстающих, к еде претензий не выказывала, в общем, отлично вписалась в коллектив. Часть группы стала называть её Жучкой, часть – Азой. Собачка отзывалась на обе клички.

От Заросляка до Несамовытого километров 5 ходу, подъём несложный, поэтому даже несмотря на неспешное передвижение, частые и долгие остановки, к озеру мы всё равно пришли довольно рано, так что после ужина ещё оставалось время и силы на прогулку по окрестностям.

Сидя у озера и любуясь окружающей красотой, я была уверена, лучше быть уже не может. Но поднявшись выше, убедилась, совершенству нет предела!

Если внизу вовсю цвели крокусы, то здесь радовали глаз нежные цветы сон-травы.

А над всем этим гордо возвышалась Говерла, ясно давая понять, что она наивысшая точка Украины.

Пройдясь вокруг да около, мы вернулись назад в лагерь у озера, которое по-прежнему было тихим и спокойным, на неистовость не было и намёка. Откуда ж тогда такое название?

Существует легенда, что все души самоубийц после смерти попадают именно в это озеро. И если потревожить воду (кинуть камень или искупаться), то эти души, набрав в сумки лёд, взлетают вверх чёрными тучами и обрушивают град на весь Черногорский хребет (и, разумеется, головы потревоживших их горе-туристов).

Мы все люди взрослые, образованные, и в легенды не верим. Дабы лишний раз убедить себя и других в полной абсурдности легенд, наш командир полез в воду…

Конечно же, небеса не разверзлись, и молния не поразила купальщика сиюминутно. Легенда – это лишь легенда. Вот только ночью мы проснулись от  воя и пощёчин. Ветер выл, а палатка так отчаянно гнулась и извивалась, что больно била по лицу. Я уже готова была поверить, что это действительно души грешников беснуются вокруг. Озеро в полной мере оправдывало своё название, оно было неистовым.

К утру ситуация не изменилась.

С горем пополам приготовив завтрак и быстро поглотав стынущую на ходу кашу, мы кое-как собрали вещи и двинулись в путь. Кстати, нам ещё повезло – града не было, лишь сильный ветер да густой туман.

Озираясь вокруг, я не переставала радоваться тому, что накануне мы успели полюбоваться окрестностями – сегодня нам оставалось таращиться в непроглядную пустоту – от вчерашней идиллии не осталось и следа.

Жучка безропотно сносила все походные невзгоды, хотя в душе, возможно, уже не раз жалела, что так опрометчиво последовала за нами.

Одной из причин побудившей меня в этот раз отправиться в Карпаты, было желание увидеть Шпицы. Шпицы (укр. Шпиці) – это название одной из вершин Черногорского хребта. Интересна она тем, что на её склоне возвышаются огромные каменные глыбы, высокие и острые, словно спицы (на украинском «шпиці» – отсюда и название горы). Вот только как же разглядеть их сквозь туман?

И вот тут, о чудо! – туман понемногу стал рассеиваться. Видать, наш командир умеет не только созывать тучи, но и разгонять их (давно подозревала в нём мольфара :) Так что Шпицы мы увидели.

Если включить фантазию, то среди каменных глыб можно увидеть не только спицы, а кое-что ещё. Вот, к примеру, турист с рюкзаком на плечах. Присел на склоне горы, да так и окаменел (на ходу родилась легенда о печальной судьбе туриста :)

Посмотрели мы на Шпицы, да и пошли дальше по Черногорскому хребту.

Вскоре вся группа спустилась к ещё одному горному озерцу – Бребенескул. Но наше семейство обуяла лень, мы не захотели скидывать, а потом снова набирать высоту, и ограничились видом озера издали.

А дальше мы всё шли, шли и шли по хребту. И только небо, только горы, и  только ветер были вокруг.

Идти пришлось не просто много и долго, а очень много и невыносимо долго (если накануне мы прошли всего 5 км, то сегодня предстояло пройти 15). Наступил момент, когда Карпаты перестали восхищать и радовать своей красотой, они стали казаться однообразными и скучными. Это была усталость, физическая и эмоциональная (пресыщение красотой тоже опасно). К счастью, наконец, показалась обсерватория Белый слон на вершине Попа Ивана.

Она меня порадовала – это был ещё один пунктик, побуждавший меня к походу. Издали старая польская обсерватория смотрелась очень эффектно и напоминала средневековый замок. Жаль только сил подняться на гору и подойти к ней поближе уже не осталось.

Потом была гора Ушастый камень (укр. Вухатий камінь) и спуск к долгожданному месту ночёвки. Ужин и крепкий сон.

И только утром, выбравшись из палатки, я в полной мере смогла оценить, в каком интересном месте мы ночевали.

Гора получила своё название от каменной глыбы, напоминающей ухо, но понять от какой именно – сложно, т.к. и вершина и весь восточный склон горы усеяны множеством огромных каменных глыб самых невообразимых форм. Тут можно узреть что угодно, не только ухо.

Эта напомнила мне верблюда.

Новый день радовал теплом и солнцем. Длинных и сложных дистанций не предвиделось, только лёгкий и приятный спуск в село Дземброня. И как часто в таких случаях бывает, я расслабилась, и в какой-то момент потеряла бдительность, а вместе с ней и свой фотоаппарат.

Но наше путешествие вовсе не закончилось на этой печальной ноте. Завершение было гораздо интересней и радостней – сплав по Чёрному Черемошу.

Пару лет назад мы уже сплавлялись по этой реке, тоже, кстати, в мае. Погодка, правда, тогда была СОВСЕМ другая. Помня, как было холодно тогда, я оделась по всем правилам. Хотя учитывая теперешнюю погоду, одеться надо было так.

Ну вот, все переоделись, рюкзаки погрузили в бусик, который должен доставить их к месту завершения сплава, осталась только наша маленькая спутница – Жучка. Настало время прощаться, и мы виновато посмотрели на неё. Но собачка не растерялась, быстро сообразив что к чему, Жучка-Аза бодро побежала к туристам, которые стояли лагерем у реки. А мы, прослушали короткий инструктаж о технике сплава, и вперёд!

Вот такой на этот раз вышел поход. Он вызвал у меня разные чувства: радость, восторг и грусть. Одно могу сказать точно: я шла прощаться, и прощание состоялось – я простилась со своим фотоаппаратом. А в Карпаты я, конечно же, ещё обязательно пойду!

 

Время поездки – 17-19 мая 2013 г.

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Самая высокая недействующая телевышка высотой 350 метров.Выпавший снег снова растял, не оставив никаких намеков о том, что по календарю уже должна...
18 Декабря 08
0
Благодаря «показухе» перед приездом высокопоставленных лиц в нашем (а также бывшем нашем) государстве иногда появляются замечательные...
02 Мая 11
0
Адельбоден и Фирст, весна 2005 Автор: kaef-er
25 Августа 07
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0