Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ЮАР
(34 поста)
 
Всего постов

20786

Филиппины? Эль Нидо!

0
31 Января 2014
AnaBanana
0
0

Итак, вы решили познакомиться с Филиппинами. Первый шаг сделан. Второй – выбрать один из многих тысяч островов, который подружит вас с этой удивительной страной и запомнится на всю жизнь. Задача непростая, особенно если учесть, что выбор огромен, а туристу будут рады практически в любом ее уголке.

Одним из пунктов нашего путешествия по Филиппинам стал городок Эль Нидо на севере о. Палаван.

Эль Нидо… название-то какое! Прямо-таки отдает волшебством и чудесностями! И это так.

Добраться до него можно двумя способами. Первый: перелет Манила - Пуэрто-Принцесса (около часа), а далее на автобусе порядка 7 часов. Второй: прямым рейсом Манила - Эль Нидо (также около часа). Первый вариант, конечно, дешевле (примерно в три раза), но намного дольше и утомительнее (хотя первые 6 часов дорога хорошая, последний час придется очень сильно потрястись по филиппинской гравийке). А если учесть, что рейсы частенько задерживаются, в Пуэрто-Принцессе вам придется заночевать, а это, опять же, деньги и лишнее время в пути. На мой взгляд, второй вариант, очевидно, лучше! Единственный момент: на ЭН летают только маленькие самолетики компании ITI Air, куда помещается человек 20 от силы, а значит, покупать билеты нужно заранее. Продаются они только через сайт АртКафе.

До ЭН мы добирались первым вариантом, т.к. горели желанием посетить по пути Сабанг и подземную реку, а вот обратно уже выбрали самолет и ни разу не пожали. После испытанного восторга никак не хотелось трястись целый день в автобусе. Да и помыться в горячей воде хотелось, откровенно говоря)) На Эль Нидо такой роскоши нет!

Зато там есть невероятное море, причудливые ландшафты, немножечко мистическая атмосфера, миллионы звезд и, конечно же, манговые фреши в нереальных количествах!

А если серьезно, то это идеальное место для двух влюбленных, ищущих уединения и романтики.

Итак, Эль Нидо. На самом деле, это даже не город, а деревушка, которую можно легко обойти за пару часов. Мы побывали там буквально дважды, чтобы посмотреть, кто и как там живет. Сами же жили на пляже Лас Кабанас, это в 5 минутах езды от ЭН (на трицикле – 150 песо).

Вот так выглядит деревушка, место тусовки основной массы туристов. Не очень презентабельно, простенько… как и большинство подобных мест в ЮВА. Дайверы, бэкпекеры со всего мира. Дешево и сердито.

Местный пляж, как мне показалось, не предназначен для купания – грязновато, да и лодок слишком много. Хотя желающие купаются. Найти, где жить и что есть, здесь не проблема. Практически в каждом здании вам предложат снять комнату или койку, а также недорого откушать.

Мы заранее бронировали отель Las Cabanas Beach Resort и радовались этому каждый день! Более чудесного места для honeymoon сложно себе и представить!

Очень зеленая территория, прекрасные бунгало (их всего 5, но они «разбросаны» по всей территории, поэтому ощущение интимности полное), хороший ресторан, приветливый персонал, быстрый Интернет. А главное – расположение. Отель находится в самом конце длинного пляжа, откуда по вечерам открывается фантастический вид на заходящее солнце.

Ну а теперь то, ради чего все отправляются на ЭН – море! Точнее, архипелаг, по которому туристам предлагают пуститься в туры A, B, C, D. Так как нам хотелось побыть вдвоем и насладиться всей красотой без суеты и толкания, мы нанимали лодку за 4000 песо в день и ее хозяин возил нас по отдельным островкам, на вполне сносном английском рассказывал о филиппинской жизни, готовил фантастический обед и почти профессионально фотографировал! Кстати, вот он, наш капитан, мистер Рудель!

Не думаю, что наш маршрут четко совпадал с указанными обычными турами. Да это и не суть важно. Важно было поймать кайф от каждого нового островка, посмотреть кораллы и рыбок…да и просто насладиться той особенной атмосферой, которой прежде мы не встречали. Там, действительно, немного мистическое место. Попадая в него, ты начинаешь понимать, почему древние люди верили в богов и приносили им жертвы. Каждый островок – как будто застывший в камне демон, фантастическое животное, его страж, оживающий с заходом солнца. Передать словами это сложно. Посмотрим фото!

 

Надо сказать, что «острова» - это не совсем верно. Потому что иногда это просто остров, у берегов которого можно поснорклить, а иногда это потрясающая лагуна внутри острова или даже пещера в скале, куда приходится протискиваться.

После каждого «заплыва» нас ждал приготовленный капитаном и его сыном безумно (!!!) вкусный обед из риса, поджаренной свежайшей рыбины, овощей и фруктов.

Еще одним пунктом, который бы я настоятельно рекомендовала включить в программу пребывания в ЭН, является пляж Накпан (Nacpan) и расположенный по пути к нему водопад. Дорога к нему, что и говорить, не из легких. На исчадьи ада, трицикле, вы доберетесь туда примерно за 1,5-2 часа.

Дорога отсутствует как факт, поэтому морально приготовьтесь. А лучше возьмите байк. Но, поверьте, все мучения стоят того!

Пляж чудеснейший! Очень длинный, белый-белый песок, совсем небольшое количество отдыхающих, поэтому найти место для уединенного отдыха – не проблема, несколько маленьких забегаловок на берегу на случай, если проголодаетесь. Место потрясающее!

На обратном пути мы заехали на водопад, который так и называется Waterfall. Подвоха мы не ждали. Поэтому, когда нам сообщили, что необходимо заплатить за местного гида, немножко посмеялись (мол, и здесь туристов дурят, неужели мы водопад не найдем), отдали 300 песо и послушно пошли за девочкой-гидом. 20 минут, 30 минут… мимо домиков местных жителей, пасущейся скотины, по речкам, горам и джунглям…

В общем, пришли мы к пункту назначения примерно через час, уставшие от восхождения и влажности леса… Зато какая была радость от прохладной чистой водички!!!

Кроме нас там никого не оказалось. Гид нас не беспокоила, отдохнули, поплескались, пофотались и двинулись в обратный путь. Как всегда, уставшие, но довольные, вернулись в наше бунгало… Еще один невероятный закат!

Улетать было немного грустно. Из всего того, что мы успели увидеть и почувствовать на Филиппинах, Эль Нидо, несомненно, занял первое место. Но это было достойное завершение нашего путешествия… которое улыбнуло местным аэропортом с его взвешиванием пассажиров, деревянными boarding pass…

и, конечно же, поющими филиппинскими бабушками, которые встречают тех, кто только прибыл в это волшебное место, и провожают тех, кто с ним прощается…)

И если начинать путешествие по этой стране, то, конечно, с настоящего Эль Нидо, а не с туристического Боракая (хотя и там хорошо)! 

Похожие темы

Второго января после обеда у нас был рейс из Манилы в Пуэрто-Принцесу, откуда мы планировали уехать в Эль-Нидо, местечко на севере острова Палаван....
27 Февраля 10
1
- Уже давно было желание попасть и увидеть своими глазами волшебный мир Эль-Нидо. - До Эль-Нидо я добирался долго. 21 декабря 2013 года поздно...
27 Января 14
0
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1
- Второй тур, в который я поехал, был тур С. - От Арт-кафе, где я накануне купил тур за 1400 песо, утром в 9 часов я выехал на лодке в этот тур...
22 Января 14
0
Архипелаг Бакуит представляет собой огромные валуны и известяковые скалы, похожие на те, что можно увидеть в заливе Халонг во Вьетнаме или в...
28 Марта 12
1