Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Германия
(783 поста)
 
Всего постов

20726

4 мавзолея вождей, которые можно посетить

0
27 Января 2014
Dzmitry
0
0

Ровно 90 лет назад в Москве был открыт Мавзолей Ленина. Сегодня мы расскажем о нем и о других мавзолеях вождей пролетариата, куда открыт доступ туристам.

Мавзолей Ленина в Москве

Мавзолей Владимира Ильича, несмотря на бесконечные распри по поводу того, может ли в 21 веке в европейском государстве на главной площади столицы у главного архитектурного памятника страны находиться тело умершего человека, на которое приходят посмотреть тысячи туристов ежедневно, является одной из самых посещаемых достопримечательностей Москвы. Более того, последнее пристанище Ленина остается самым посещаемым мавзолеем в мире и является одним из главных символов-клише Советского Союза и России наравне с балалайками, водкой и медведями. Особенно популярен мавзолей у туристов из стран с коммунистическим режимом. Так, здесь часто можно увидеть целые толпы китайских студентов, которые желают поклониться мировому вдохновителю коммунизма.

Мавзолей Ленина

Но нельзя так просто взять и попасть в мавзолей: работает он только со вторника по субботу с 10 до 13 часов, а перед входом вас ждет огромная очередь и инструктаж, что нужно делать и как себя вести в усыпальнице. Шаг влево, шаг вправо – и вы уже нарушитель. При этом не понятно, зачем нужна такая строгость (говорят, что саркофаг Ильича может выдержать даже прямое попадание из гранатомета, и безуспешно покушались на него уже около десятка человек), разве что для создания атмосферы торжества коммунизма.

Мавзолей Ленина 1

Мавзолей Ким Ир Сена в Пхеньяне

Северная Корея, страна, где культ личности лидеров руководящей партии возводится в абсолют и любая публичная насмешка над вождем чревата расстрелом, не могла обойтись без целой сети мавзолеев по всей стране. Мавзолеев в Северной Корее больше, чем «Макдональдсов» в Москве, но самый главный, величественный и почитаемый был возведен в Пхеньяне для величайшего вождя Ким Ир Сена. Для иностранцев золотые ворота мавзолея открыты только по четвергам и воскресеньям – в остальные дни поклониться святыне могут только граждане Северной Кореи.

Мавзолей Ким Ир Сена

Все туристы, которые бывали внутри главной северокорейской усыпальницы, говорят, что самое сложное в мавзолее Ким Ир Сена – это не засмеяться, так как тон экскурсовода настолько восторженный и непоколебимо патриотичный, что у человека, свято не верящего в идеи Чучхе, может случиться истерика. Которую могут попытаться немедленно прекратить люди с автоматами, стоящие по периметру всех помещений. Перед тем, как взглянуть на мумию вождя, придется выстоять огромную очередь, пройти через несколько дезинфекционных процедур и досмотров. Рентген, рамки металлоискателей – все стоит на страже вечно молодого Ким Ир Сена.

Мавзолей Ким Ир Сена 1

Мавзолей Мао Цзэдуна в Пекине

Не мог и легендарный Мао Цзэдун, Великий кормчий китайского народа, обойтись без своего собственного мавзолея. Возведена усыпальница была в 1972 году в самом сердце Пекина. Строили последнее пристанище для вождя миллиардов исключительно добровольцы, которые хотели таким образом отдать дань уважения Мао. «Дом памяти председателя Мао» окружен скульптурными композициями, которые рассказывают о свершениях вождя, его заслугах и политических успехах. Мавзолей состоит из нескольких залов с гобеленами и памятниками красному верховному владыке.

Мавзолей Мао Цзэдуна

И хотя сам Мао желал быть кремированным, его положили в хрустальный гроб в центре огромного гранитного зала. Увидеть тело может каждый желающий, причем бесплатно. Правда, придется отстоять огромную очередь, пройти несколько осмотров и рамок металлоискателей. И останавливаться возле гроба нельзя, нужно все время двигаться вперед. Поэтому все путешествие по усыпальнице занимает лишь несколько минут. «В гости» к Мао можно зайти со вторника по воскресенье. Со вторника по четверг мавзолей работает с 14 до 16 часов, а с пятницы по воскресенье вождь «принимает» в промежутке с 8 до 11.

Мавзолей Мао Цзэдуна 1

Мавзолей Хо Ши Мина в Ханое

Мавзолей первого президента Северного Вьетнама, поэта и философа Хо Ши Мина был обустроен не без помощи советских мастеров, которые организовали все в лучшем виде, как у главной советской мумии – Владимира Ильича. Наши специалисты помогали бальзамировать вождя, проектировали мавзолей, помогали вьетнамским коллегам постигнуть непростое искусство ухода за мертвым телом великого человека. Мавзолей Хо Ши Мина в самом центре Ханоя даже внешне получился похожим на ленинский, только намного больше и величественнее.

Мавзолей Хо Ши Мина

Как и в случае с Мао Цзэдуном, желавшего быть кремированным Хо Ши Мина сжигать никто не стал – он заслуживал большего. Тело вождя канонично возлегает в стеклянном гробу, посмотреть на него дозволяется всем желающим с 9 до 12 часов. Как и во всех мавзолеях, перед посещением вас тщательно обыщут, просветят всеми возможными лучами и лишь после бесконечных проверок разрешат взглянуть на экспонат. Денег тоже не берут и фотографировать также не разрешают.

Мавзолей Хо Ши Мина 1

Похожие темы

24 июля в городе Гуаякиль проходит грандиозный праздник в честь дня рождения Симона Боливара. Планируете в честь этого события съездить в Гуаякиль?...
24 Июля 13
0
26 июля 1730 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ об отливке Царь-Колокола, который установлен сейчас в московском Кремле. Про него и...
26 Июля 13
0
Если вас манит морская стихия, но обычный отдых на море больше не привлекает, мы предлагаем вам этим летом совершить погружение к одному из самых...
21 Июня 13
0
Ровно 60 лет назад в США была спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка USS Nautilus, ставшая впоследствии...
21 Января 14
2
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0