Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2500)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Греция
(363 поста)
 
Всего постов

20786

Эльзас, Швейцария и Шварцвальд: 10 дней и четыре времени года. День 5. «Французская Швейцария»: Грюйер - Фрибур

0
13 Января 2014
micon
0
0

Посмотреть «родину» одного из самых знаменитых сыров мира мы, два сыроголика, хотели давно. Поэтому проливной дождь и холод нас не испугали, тем более, что ехать было не так уж и далеко (примерно 100 км).

Маршрут от Краттигена через горы весьма живописен. Первую половину пути ехали по долине, а затем, после курорта Занен и пересечения Rostigraben (условная граница между немецкой и французской частями Швейцарии), начался резкий подъем к перевалу. Названия и указатели поменялись на французские.

На перевале еще лежал снег, особенно впечатлила почти метровая снежная шапка на какой-то часовне. После Шато-д'Э мы попали в другую долину, окрестные деревни стали напоминать Францию, появились вывески сыроварен и энотек.

Грюйерский замок, несмотря на плотную завесу дождя, мы увидели издалека.

Перед входом в городок – просторная, почти пустая и бесплатная (!) парковка. В турцентре мы приобрели комплексный билет, позволяющий посетить замок и Дом сыра. Городок (или деревня ?) состоит из одной улицы. Фото пришлось делать из-под зонта.

Перед входом в церковь у нас завязалась небольшая полемика о том, стоит ли оставлять зонты без присмотра.

- Это Швейцария и здесь не воруют – сильный аргумент.

- Тут есть и другие туристы. Им могут пригодиться наши зонты – тоже резонное утверждение!

Зонты мы оставили. Их никто не тронул, поэтому в следующий раз полемики не было.

Реквизит на входе в замок настраивает на нужный лад.

Перед началом осмотра всем желающим показывают очень достойный художественный фильм о многовековой истории замка графов Грюйер с 3D эффектами. Каждый получает наушники с нужным переводом (русский язык тоже есть). Посмотрите обязательно!

Интерьеры замка любопытные, особенно впечатляют гобелены, витражи и роспись стен. Детям будут интересны рыцарские доспехи и вооружение. В башне замка – выставка картин о Грюйере в стиле Питера Брейгеля.

Из окон можно полюбоваться на регулярный парк.

Случайно заглянули в одну из дверей во внутреннем дворике замка - и попали на авангардную выставку прикольных фотографий и картин. Вот несколько образцов - оцените французский юмор, понятный без перевода. А если перевести – будет еще забавнее.

После замка поехали в гости к месье Грюйеру. Каждый посетитель Дома сыра (La Maison du Fromage - как звучит!) получает вместе с билетом упаковку с 3 видами сыра – 3, 6 и 12 месячной выдержки. Так как мы не обедали, упаковок хватило ненадолго.

Производство сыра начинается в определенное время со швейцарской точностью. Внизу пара «ребятишек» колдуют у чана с молоком, а сверху за ними наблюдают туристы.

Также в Доме сыра можно посмотреть на хранилище и подробно ознакомиться с процессом приготовления этого божественного продукта в разные эпохи.

Ну и конечно же, фондю с Грюйером в ресторане Сырного дома надо попробовать обязательно! Официантка устроила нам небольшой мастер-класс по правильному поеданию самого швейцарского блюда с хлебом, картошкой и маринованными огурцами и мелким белым луком. Кто пробовал фондю в сырой апрельский день, тот поймет всю прелесть процесса.

Надпись на стене сзади – «Одна неделя без фондю – одна потерянная неделя» (по-французски это звучит в рифму).

После фондю хотелось лечь спать прямо на теплой скамейке, насквозь пропахшей сыром.

Но мы поехали во Фрибург, столицу одноименного кантона. «Свободный город» встретил нас моросящим дождем и пронизывающим ветром.

Старый центр расположен в низине, поэтому спускаться пришлось вот по такой улочке.

С парковками ситуация весьма запутанная – на платных свободных мест нет, а бесплатные, с непонятными знаками, оказывается, только для местных. По крайней мере, так нам объяснил слонявшийся без дела франкоязычный абориген пенсионного возраста.

Мы в нерешительности остановились в одном из дворов и стали думать, успеем ли мы осмотреть город до того, как полиция выпишет нам штраф, и к какому типу парковки относится конкретно этот двор. К счастью, рядом остановился какой-то командировочный из другого кантона и подарил нам картонные «часики», которые мы закрепили на лобовом стекле.

На мой вопрос, как он узнал, что это – бесплатная гостевая парковка, он честно ответил, что сам тоже в этом не уверен, но ему кажется (!), что мы остановились правильно.

Один из домов стоит прямо на шлюзах. Во время наводнений комнаты в нем сдают любителям экстрима.

Мы бродили по городу достаточно бесцельно, но все-таки прошли по сохранившемуся со Средних веков деревянному Бернскому мосту. И по этому памятнику старины до сих пор едут машины!!!

Город весьма хорош и очень разный!

Но мы порядком замерзли и, сделав круг вдоль излучины реки Сарин, поспешили сесть в теплую машину. Когда мы уезжали из города, опять пошел дождь и не прекращался уже до вечера.

Возвращались в Краттиген через Берн по автобану. Неинтересно, зато быстро. Ужин в доме Хойзнеров прошел в теплой дружественной обстановке.

Похожие темы

Январь - не самый прекрасный с точки зрения погоды месяц в этой части Швейцарии, и вся прошедшая неделя выдалась крайне скверной. Лил...
20 Июня 12
0
В один из дней, когда я расслабленно изучал Google.Earth, лениво двигая мышкой от Анголы к Островам Кука, и от Находки к Мадейре, заметил нечто, о...
24 Декабря 09
0
В последнее время, читая путевые отчеты других путешественников, стал обращать внимание на то, что они какие-то... деловые что ли. Люди...
29 Октября 10
0
В летний период, когда коровы пасутся на лугах горных пастбищ, швейцарские крестьяне сдают молоко на «пункты переработки», где скурпулезно...
13 Августа 07
0
Туристам, приезжающим во Львов, конечно повезло. Прямо над центром города возвышается четырехсотметровая Замковая гора, на которой когда-то стоял т.н...
10 Октября 08
4