5 самых глубоких станций метро в мире

10 января 1863 года в Лондоне была запущена в эксплуатацию первая в мире линия метрополитена. Сегодня технология прокладки тоннелей шагнула далеко вперед, и во многих городах появились станции глубокого заложения, о которых мы и расскажем.

Арсенальная, Киев

Станция метро «Арсенальная», которая находится в Киеве, по неподтвержденным данным исследований занимает первое место в списке самых глубоких станций мира. Почему по неподтвержденным? Потому что совершенно непонятно, как мерять эту глубину – по уровню моря или по поверхности земли.

Эта киевская станция идет под холмом, ее глубина составляет где-то 104-105 метров. Станция была открыта осенью 1960 года, оформлена белым и розовым мрамором, стиль строгий, невычурный. Из интересных фактов стоит отметить, что станция относится к так называемому «английскому типу» (двухсводчатые станции глубокого заложения), это единственная станция метро такого типа в странах бывшего СССР.

Пухунг, Пхеньян

Второе место в списке самых глубоких занимает станция «Пухунг», что в столице Корейской Народной Демократической Республики, Пхеньяне. Глубина ее – около 100 м. Есть данные, что именно эта станция – самая глубокая в мире, однако подтвердить или опровергнуть их невозможно из-за того, что КНДР – очень закрытая страна. Вообще, вся система северокорейского метрополитена считается одной из наиболее глубоких во всем мире. Большая глубина заложения станций объясняется параноидальной боязнью властей КНДР ядерной бомбардировки (станции глубокого заложения можно использовать как убежище при взрыве ядерных зарядов в несколько десятков килотонн).

Тематика оформления станции «Пухунг», конечно же, коммунистическая – на мраморных панно очень много изображений партийных лидеров республики. При этом станция занимает 13-е место в топ-15 самых красивых станций метрополитенов всего мира. Стоит также отметить, что после строительства этой станции новые не строились, а она используется с 1987 года.

Адмиралтейская, Санкт-Петербург

Тройку лидеров замыкает станция еще одной бывшей страны СССР – «Адмиралтейская», расположенная в Санкт-Петербурге. Глубина ее, по разным данным, – 102 или 86 метров, смотря, как считать (поэтому и поместили ее после пхеньянской «Пухунг»). Станция начала строиться еще в 1997 году, потом строительство было заморожено, в итоге открытие состоялось в конце 2011 года. А официально, по документам, ее ввели в эксплуатацию и вовсе в конце 2013 года. Оформление станции целиком посвящено морской тематике: в центре – огромное панно «Основание адмиралтейства», по стенам – барельефы знаменитых русских флотоводцев и сцены из морских баталий.

Парк Победы, Москва

На четвертом месте также располагается одна из станций российского метро, на этот раз в Москве, – станция «Парк Победы», которую ввели в эксплуатацию в 2003 году. Ее глубина – 84 метра. Тематика оформления станции, как несложно догадаться из названия, военная. Она посвящена сразу двум великим войнам, которые довелось пережить народу: Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Как и «Адмиралтейская», станция была долгостроем: строительство началось в 1990 году и завершилось лишь спустя 14 лет.

Вашингтон Парк, Портленд

Замыкает пятерку лидеров американская станция города Портленд (штат Орегон) – «Вашингтон Парк». Ее глубина составляет 79 метров. Станция также сравнительно новая, введена в эксплуатацию в 1998 году. Во всех справочниках она числится как самая глубокая станция метро в США. Парадокс, однако, в том, что станцией метро в полном смысле она не является – к платформам «Вашингтон Парк» подходят не поезда, а скоростные трамваи, большая часть маршрута которых проходит по поверхности, по обычным трамвайным рельсам. Станция же расположена в тоннеле под холмами, чем и объясняется глубина ее залегания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.