Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20790)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Черногория
(124 поста)
 
Всего постов

20790

Как выжить в снежной лавине

0
19 Декабря 2013
Dzmitry
0
0

Горнолыжный отдых всегда сопряжен с определенными рисками: коварная снежная стихия уносит около двух сотен жизней ежегодно. Сегодня мы расскажем про основные способы выбраться из снежного плена невредимым.

Как выжить в снежной лавине

По статистике, жертвами лавин чаще всего становятся поклонники лыжного спорта, альпинизма и сноуборда, чуть реже – простые туристы. К счастью, профессиональные спортсмены, которые занимаются зимними видами спорта, с юных лет обучены правилам выживания под лавиной, поэтому буйство стихии зачастую заканчивается для них благополучным исходом. Чтобы обрести хотя бы частичку "спортивной" уверенности и не запаниковать, любителям горнолыжных курортов достаточно запомнить несколько правил поведения.

1. Очень часто бывает, что лыжник сам провоцирует схождение снежной массы. Лавина всегда сходит чуть ниже того места, где находится источник шума, то есть снежный покров будет обрушиваться прямо из-под ваших ног. В такой ситуации важна каждая секунда: вместо того, чтобы наблюдать, как земля уходит из-под ног, эти мгновения лучше потратить на попытку закрепиться. Большая удача, если удастся ухватиться за дерево, ограждение или валун. Бывалые лыжники уверяют, что в некоторых случаях им удавалось избежать вовлечения в снежный поток, глубоко воткнув лыжную палку несколькими метрами выше своего местонахождения.

Как выжить в снежной лавине 1

2. Зацепиться не удалось? Быстрее сбрасывайте лыжи, сноуборд, рюкзаки и остальные тяжелые предметы. Объекты с большим весом затягиваются в самый эпицентр лавины, где позднее их накроет самый толстый слой снега. Исключением являются лыжные палки, которые могут помочь в спасательной миссии после того, как лавина уляжется. Торчащая из снега верхушка лыжной палки помогла отыскать и спасти не один десяток человек.

3. Основная масса лавины приходится на центральную часть – снег там мчится с гораздо большей скоростью, чем по краям. Находясь в потоке лавины, пытайтесь двигаться по направлению к ее краю. Конечно, учитывая, что вы кубарем несетесь вниз с тоннами снега, сделать это непросто. Но можно попробовать помогать себе движениями тела по направлению к просветам в снежном "море".

Как выжить в снежной лавине 2

4. Лавина останавливается, но вы оказались полностью погребены под ее покровом? Пока снег окончательно не осел (а это происходит очень быстро), позаботьтесь о "воздушной камере". Необходимо поднести руки к лицу и сложить их в форме полукруга. Теперь у вас есть запас воздуха примерно на 20-30 минут, этого времени обычно бывает достаточно, чтобы спасательные службы оповестили о тревоге.

Как выжить в снежной лавине 3

5. Не всегда имеет смысл сидеть сложа руки и дожидаться подмоги. Попробуйте прорыть тоннель, только при этом дышите как можно спокойнее. Попытайтесь протолкнуть к поверхности лыжную палку, возможно, она станет заметна над поверхностью сугробов и приведет к вам спасателей. Проверьте покрытие оператора сотовой связи: даже если оно присутствует на самом маленьком уровне или лишь время от времени появляется, упорно пытайтесь дозвониться до того, кто остался на поверхности. Как бы ни хотелось в панике закричать, делать это следует не чаще чем раз в несколько минут, иначе запас воздуха начнет иссякать очень быстро. Кроме того, снег блокирует звук и, скорее всего, вас никто не услышит.

Как выжить в снежной лавине 4

6. На самом деле, никто толком не знает, как выжить, когда на тебя обрушивается несколько сотен тонн снега, и все вышеприведенные пункты едва ли сможет выполнить даже самый опытный лыжник – когда случается беда, то все алгоритмы поведения забываются. Возможные проблемы лучше всего предотвращать простой профилактикой: использованием специальных поисковых маячков, которые прячутся под одежду, и разумным выбором трасс для катания. Лучше всего использовать трассы в лесистой местности, так как в таких условиях лавины образуются крайне редко.

Похожие темы

30 июля 1858 года знаменитый английский путешественник и исследователь Джон Спик открыл озеро, которому в честь английской королевы дал имя Виктория...
30 Июля 13
0
23 сентября – день осеннего равноденствия. Эта дата – астрономическое начало осени, после нее начинается стремительное сокращение...
23 Сентября 13
1
30 августа - Международный день жертв насильственных исчезновений. Мы решили обратить внимание на проблему похищения и исчезновения людей, составив...
30 Августа 13
1
Катастрофическое извержение Везувия 24 августа 79 года погребло города Помпеи, Стабии и Геркуланум под многометровым слоем пепла. По иронии судьбы...
24 Августа 13
0
На этой неделе счастливо завершилась история, за которой следил весь мир: Эдвард Сноуден получил политическое убежище в России. По этому поводу, мы...
11 Августа 13
0