Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Ямайка
(10 постов)
 
Всего постов

20786

В Бяловежу на велосипеде.

0
13 Декабря 2013
tripstyle
0
0

Собралось еще пятеро таких как я энтузиастов нетрадиционных способов экскурсий за границу. Замысел был ехать до станции Жабинка (на старых картах Квакинбург) на поезде, дальше на велосипедах по полям, лесам и горам. Наша цель — польский город Бяловежа, что недалеко от беларуско-польской границы.

И вот, любознательные мои, расскажу как эта операция выглядела в техническом плане. Кто ездил в велопоходы, тот знает, а для остальных излагаю детали.

На вокзал вы приезжаете на своем двухколесном друге. Скажу больше, он вам как брат на время путешествия. Одна семья, короче. Не буду спрашивать даже, кого вы больше любите, маму или папу или свой велосипед.

 

Прощание на вокзале

 

Постепенно приходит понимание, что в данной ситуации велосипед далеко не роскошь, он даже больше, чем средство передвижения. Он ваш спасатель, ваш верный конь.

Вы срастаетесь с конем организмами и становитесь таким кентавром. У вас общие интересы, вы вибрируете на кочках единым целым.

Что говорить, удобно не зависеть от общественного транспорта. Но совсем без него не обойтись, за этим вы и приехали на вокзал. Куда девать коня, в стойло?

Неа, разбирать на части и упаковывать в чехол. И в этом плане механический конь даже лучше живого, которого если разобрать, то потом на нем далеко не ускачешь.

 

Разборка велосипедов

 

Как это выглядит? Просто снимается переднее колесо, открутив две гайки. Потом выкручиваются педали и устанавливаются наоборот, внутрь велосипеда.

Снизу натягивается чехол, приставляется колесо и завязывается тесемочками сверху. Все бандеролька готова — вас пустят в поезд и отправят малой скоростью по месту назначения.

Почему я так подробно на этом останавливаюсь? Потому что первый раз самому жутко интересно все это проделывать.

И хорошо, что рядом несколько таких же забавных людей в велоформе носятся с гаечными ключами. Одному в первый раз было бы несколько неуютно.

Как только вел упакован, вы становитесь обычным пассажиром и можете зайти в поезд и требовать освободить вам плацкарту. Второй вопрос — где разместить верного Буцефала? А это отдельная тема.

Я догадывался, что вы об этом спросите и подготовился. В теории на третью полку можно было бы. Так и есть. Мои бывалые товарищи проделали этот трюк быстро и мастерски. Я ойкнуть не успел, как два вела лежали рядышком как дедушка с бабушкой.

 

Поперечный способ укладки велосипедов

 

Способ укладки я назвал поперечным. То есть каждый вел опирался на две противоположные полки. А был еще продольный способ укладки велосипедов, но об этом потом, на обратном пути.

Надо сказать, что нашим коникам наверху было тепло и уютно, они там тихо ржали и нам не мешали. Не сразу даже поймешь, что это там в чехлах лежит. Ездокам на один этаж ниже тоже спалось неплохо. Никто не храпел, ни кони ни люди. После укладки велосипедов, ночь в поезде прошла прекрасно.

Утром принесли чай в подстаканниках. Люблю этот момент. Ни в коем случае нельзя менять эту советскую традицию — чай в поезде в звякающих подстаканниках.

Вы не думали о том, что даже если пьете обычно дома чай без сахара, то в поезде все равно берете с сахаром?

 

Негабаритные укладки велосипедов

 

В восемь утра прибываем. Стоянка одна минута. Шесть велосипедов и примерно столько же их менеджеров успели выпрыгнуть за сорок пять секунд. Пока горит спичка в руке у проводника. Поезд свистнул и помахал ручкой.

А мы остались на безлюдной незнакомой станции.

Погода обещала быть ласковой к нам. Постепенно вернулись восторг и счастье, впереди дорога, а мы свободны как ветер. Мы даже свободнее, чем автомобилисты и другие любители тонно-бензо-шумо-коптилок.

Им всем бензин и асфальт нужны. А мы автономные, как республика Коми. Мы обнаружили не три измерения вокруг, а по крайней мере, на одно больше. Чувство свободы наполнило нас и укрепило уверенность в себе.

Собрать, сложить, упаковать, попрыгать чтоб не звенело и вперед! Ноги рвутся в пляс, застоялись рысаки, вон из стойла в поля с душистой травой и кузнечиками. В леса с горячими сосновыми ароматами. Ужас как обожаю это богатство, говорил герой одного мультика.

 

Беловежская пуща встречает сосновыми ароматами

 

По асфальту ехать надежнее, но не так интересно. Для кого это американцы навигатор придумали? Мы пойдем своим путем, и наш путь начинался в чистом поле, сразу за городом.

Это была укатанная бульдозером зубодробилка, песок с камнями и камней было больше, чем песка. Лидер гонки в желтой майке задал нечеловеческий темп. Основной пелотон, высунув языки, старался не отставать.

Обладатели пружин на велах сразу оценили их преимущество. Езда вприпрыжку длилась довольно долго, часа четыре. С небольшими участками лесных дорог, где организм приходил в норму, и жизнь опять становилась лучше, жить становилось веселей.

В одном месте посреди поля был заброшенный сад, а в нем обнаружились большие синие сливы и яблоки. Последние оказались на любителя, очень твердые, а сливы пошли как к себе домой без стука и на громкое ура, буквально то, что требовалось слегка ослабшему организму.

 

Свернутые колбаски соломы

 

Это был подарок с неба. А напротив красивейшее поле с колбасками скошенной и свернутой соломы. Пейзаж достойный кисти великих импрессионистов желтого периода.

Ради таких моментов человек бросает дом, имущество и нажитый непосильным трудом бентли и едет как паровозик из ромашкова на край света, чтобы увидеть, как цветут первые ландыши, или как заходящее над озером солнце оставляет красную дорожку.

Не берусь спорить, но тот кто видит в этом смысл путешествий, наверное прав.

Окружающий пейзаж и вкусные сливы настолько расслабили участников велопробега, что они потеряли всякую бдительность и коллектив позволил себя сфотографировать в полном составе.

 

Бяловежа на горизонте

 

На фото один из трогательных моментов нашего совместного пути в синюю даль, когда впереди еще вся дорога и сердце переполнено предвкушением встречи с новыми приключениями.

Ожидание праздника как известно, важнее самого праздника.

Наполним же себя ожиданием, насладимся им, а там глядишь, и само событие подкатит. Настроение поднялось и прибавило сил.

Похожие темы

 О Париже сказано и показано уже столько и столькими,  что, казалось бы, писать о нем вновь  просто неприлично, а делиться...
30 Января 13
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Никогда в жизни я не питал симпатии к внутреннему туризму. После первых моих путешествий в Юго-Восточную Азию я четко осознал свои природно-...
27 Января 07
2
  Я находился в Европе уже 10 день и по моему плану я должен был оказаться в Амстердаме - для этого за три месяца я купил по интернету...
11 Августа 10
0