Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швейцария
(420 постов)
 
Всего постов

20787

Эльзас, Швейцария и Шварцвальд: 10 дней и четыре времени года. День 1

0
09 Ноября 2013
micon
1
0

Все началось со Страсбурга, когда мы с супругой узнали, что туда можно добраться люфтганзовским автобусом из Франкфурта. Из Эльзаса сама собой напрашивалась Швейцария, наша давняя мечта. Назад в Страсбург решили возвращаться через немецкий Шварцвальд. Весь путь занял у нас 10 дней, во время которых мы увидели все 4 времени года. Но обо всем по-порядку.

Автобус доставил нас в самый центр Страсбурга поздно вечером. Остановка находится около ж/д вокзала. Недалеко от привокзальной площади есть несколько отельчиков с круглосуточной стойкой регистрации (редкость для вечера воскресенья) и вахтерами, которые знают и другие языки, кроме французского. Мы выбрали отель «Брюссель» – не самый плохой вариант, несмотря на неважные отзывы в букинге. Успели попробовать местного нефильтрованного пива крепостью 8 (!) градусов и отправились спать.

День первый: Оберне – Селеста – О-Кенигсбур – Таннкирш

Утро в Страсбурге было не по-апрельски теплым и пахло круассанами.

В России через rentalcars арендовали авто гольф-класса. По факту это оказался новый бензиновый Citroen C4, который обошелся в компании Citer на 9 дней в 200 Евро. Все автомобили rent-a-car находятся на крыше 6- этажной парковки около вокзала. Пока спускались, я успел привыкнуть к машине и получил неплохую тренировку перед серпантином.

Быстренько выскочили по автостраде из Страсбурга и свернули в поля по «винному маршруту». Первый городок – Оберне. Не такой туристически раскрученный, как, скажем, Риквир или Кольмар, но от этого не менее интересен. В турцентре получили бесплатную карту и не торопясь обошли городок за час-полтора. Парковались мы, кстати, обычно за пределами исторических центров на бесплатных местах. В Эльзасе везде срабатывало, а в Швейцарии такой номер не проходит.

Все основные достопримечательности Оберне снабжены табличками на трех языках – можно попрактиковаться в сравнительном переводе.

Обязательно найдите дом мясника –очень колоритное средневековое строение.

Следующая наша точка – Селеста. Город знаменит своей средневековой гуманистической библиотекой, впечатляют также романская церковь и готический собор.

Селеста – родина рождественской елки, а для нас это – город аистов. Недалеко расположен парк аистов со специальными конструкциями для гнезд. Некоторые особи выбирают более живописные точки опоры. Вообще, аист – один из символов Эльзаса.

Далее мы двинулись к замку О-Кенигсбур. Замок стоит на крутой скале. Парковались прямо на обочине и вверх шли пешком. Не очень трудно, но морально надо подготовиться. Если нет желания идти, то замок можно объехать вокруг, но остановиться у входа в этом случае не получится.

Вблизи замок выглядит еще более неприступным. Он построен так, чтобы сверху просматривалась вся долина Рейна – от Вогезов до холмов Шварцвальда. О-Кенигсбур был построен еще в 12 веке, однако был серъезно разрушен во время Тридцатилетней войны. Император Вильгельм восстановил замок в начале 20 века как символ немецкого господства в Эльзасе.  Зайти в замок стоит – реставрация проведена безупречно, внутри – интересная коллекция мебели и оружия, виды со стен впечатляют.

На ночлег мы остановились недалеко от замка в патриарахальной деревне Таннкирш (переводится как церковь Святой Анны) на склонах Вогезов. Отель «О-Кенигсбур» ( а как же еще?) -построен в 18 веке именно как гостиница – один из старейших в Эльзасе. Тихо, уютно, гостеприимно. На завтрак – свежая выпечка, домашний сок и джемы. Хозяева – канадец и француженка, проблем с общением на английском не возникло.

Похожие темы

Начну с единственной ложки дегтя на весь Страсбург – с отеля Le petit trianon. Избегайте его, потому что, несмотря на средние отзывы, отель...
06 Мая 14
0
День второй. «Винная дорога»: Таннкирш – Рибовилль – Риквир – Кольмар – Бабленхайм Второй день мы решили...
15 Декабря 13
0
Мюльхаузен – отличное место для ночлега перед посещением терм в Баденвайлере, потому что отели в последнем гораздо дороже, а расстояние между...
05 Мая 14
0
Как я уже говорил, гостевой дом Gasthaus zum Kreuz – очень хорош. Управляет им, как обычно в Германии, семья. В этом гастхаусе глава семьи -...
15 Марта 14
0
Посмотреть «родину» одного из самых знаменитых сыров мира мы, два сыроголика, хотели давно. Поэтому проливной дождь и холод нас не...
13 Января 14
0