Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Аргентина
(54 поста)
 
Всего постов

20726

12 мостов Сумидагавы

0
27 Ноября 2013
ahoramizmo
0
0

В апреле 2013 года мы ездили на выставку в Кобе и заодно посетили несколько городов острова Хонсю. Наш маршрут, рабочий и туристический одновременно, начался в Токио, продолжился в Киото и закончился в Кобе.

После девяти часов перелета мы, наконец, оказались в стране восходящего солнца. С того момента, как мы вышли из аэропорта, и до самого отъезда не покидало чувство, что мы оказались на другой планете. И люди совсем другие, и все вокруг как – то не так. Этот фотоблог – собрание наших мыслей, впечатлений и путевых заметок о первой поездке в Японию.

При всей своей закрытости современные японцы испытывают особую тягу к иностранному, и многонациональные семьи перестали быть редкостью. Конечно, такие браки не приветствуется  консервативными родителями, но что они могут противопоставить  глобализации?  Во время нашего путешествия мы встретили русского мужчину родом из Владивостока, который 10 лет назад переехал в Японию, женился на местной красавице, и теперь спокойно себе поживает в префектуре Утсуномия.

То и дело в потоке незнакомой японской речи проскальзывает чисто английское department, financing, human resources и etc, в основном деловая лексика из мира больших денег и корпораций.

 

Взаимоотношения полов здесь по-прежнему сложные: после работы мужчины и женщины идут отдельными кампаниями в бары и кафе и практически не пересекаются. В заведениях японцы часто прибегают к услугам профессионалок, которые общаются с ними за деньги. Причем, платят именно за общение, а не за что – то большое.

С учетом продолжительности времени, проводимого на работе, японцу непросто познакомиться со спутницей жизни. Подчас «tea ladies» – их единственная возможность. Это такие сотрудницы офиса, обязанностью которых является сервировка напитков во время «lunch break». С застенчивого взгляда, брошенного мужчиной в сторону обслуживающей его девушки, и приглашения встретиться, начинаются отношения.

По статистике около половины японских женщин, получивших высшее образование, становится домохозяйками или «чайными дамами». На это их толкает множество причин, прежде всего дискриминация. Женщин держат на самых низких должностях, и не дают подниматься по карьерной лестнице. Есть и другие причины, о них можете почитать в этой статье http://www.businessinsider.com/goldman-sachs-japan-women-15-2011-11. Конечно, общество стало не таким сексистским, как раньше, но многие консервативные боссы до сих пор воспринимают женщин как способ украсить офис и подобрать потенциальных супруг для своих сотрудников.

В семейной жизни мужчина остается главным. Он отдает все свое время работе и почти не видится с семьей. Если же он, вдруг, вернется домой пораньше, жена этого не поймет: почему он не зарабатывает деньги, а отдыхает?! При этом главный распорядитель бюджета жена; она же выдает мужу средства на мелкие расходы. Отношения между мужчиной и женщиной носят в некоторой степени платонический характер, хотя, безусловно, у них рождаются дети.

Японские уборные – это вообще отдельная история: унитазы будто из фильма «Семейка Джонсов», только что не поют: крышка поднимается автоматически, сидение подогревается, панель с кнопочками управления как в космолете, есть функция регулировки воды и гидромассажа. Чувствуется трепетное отношение японцев к процессу.

Благодаря сложной программе утилизации мусора и отходов, в Японии очень чисто. Действует изощренная система сортировки мусора и график его вывоза. В Японии перерабатывают около 90% всех отходов. Даже наш друг голландец был поражен чистотой улиц.  

Японские таксисты - очень колоритные. Это непременно мужчины пожилого возраста в белоснежных перчатках за рулем Тойоты модели Crown, которую корпорация выпускает на отдельной линии.

 

Эти машины оснащены автоматическими задними дверьми и необходимым для работы таксиста оборудованием. Таксисты всегда вежливы и галантны. Спинки сидений их авто украшены белым шитьем или кружевом, в салоне царит чистота и порядок, и все как-то по-домашнему.

 

Пожилым людям приходится в Японии нелегко. После того, как эффективная экономическая машина выбрасывает их, как отработанный винтик, они становятся никому не нужными. Старики продолжают где – то подрабатывать за небольшие деньги. Они обделены вниманием внуков и правнуков, у которых просто не хватает на них времени. При высокой продолжительности жизни одиночество стариков представляет серьезную социальную проблему.

 

 

Японская медицина полностью платная и очень дорогая. Высшее образование также стоит больших денег, причем самые высокие цены установлены на обучение медицинским специальностям.

Еда

Сказать о том, что японская кухня непривычна для типичного европейца – это не сказать ничего. О том, что основные блюда японской кухни из риса и морепродуктов знают все, но только тот, кто побывал в Японии, способен ощутить несоответствие между видом пищи и её вкусом. Часто она напоминает кусочки разноцветной субстанции, разложенной по маленьким тарелочкам. То, что выглядит как десерт, может оказаться острым или соленым блюдом из рыбы/риса/овощей/сыра и, наоборот,  кусочек казалось бы рыбы оказывается сладкой японской пироженкой.

В Японии очень вкусные суси, приготовленные из свежей сырой рыбы. Особенно нежным вкусом обладает красный тунец, которым японцы просто одержимы, и импортируют аж из Испании (Барселоны). 

Традиционно японцы едят дома, и их домашняя кухня сильно отличается от того, что подают туристам в ресторанах.

Чайная церемония представляет собой длительное ритуальное действие, растягивающееся на несколько часов, и при современном ритме жизни японцы нечасто могут это себе позволить. До сих пор во многих домах используется специальная чайная комната. Пол застилают бамбуковыми циновками, татами, на которых располагаются гости. В центре комнаты есть небольшая каменная ниша, где подогревается вода. Для чайной церемонии японцы заваривают порошковый чай «матча» и взбивают его специальным венчиком. 

 

Он имеет приятный слегка молочный вкус и внешне  похож на перемолотую болотную ряску. Разливает и подает чай обычно женщина, все ее действия подчинены определенным правилам; они неторопливы, но очень точны и просчитаны. Так за неторопливой беседой и сменяющими друг друга чашечками чая проходят часы.  

 

Токио

Побывав в Токио, невозможно не отметить умение жителей одеваться и подбирать одежду. Думаю, японцы считают себя большими модниками, и вообще людьми стильными, потому что одеть на себя случайно такое количество несочетающихся и странных вещей  просто невозможно. Наверняка в этом есть какая – то мудрая восточная концепция. Вот  только бы понять какая.

Итак, население Токио можно разделить на две категории: первая - это те, кто носит одинаковые черные костюмы, совершенно неотличимые друг от друга, и вторая - те, кто надевает на себя яркие цвета и становится похожим на флаг Castro и дискотечный шар одновременно. Добавьте к этому какую – нибудь затейливую прическу и получите образ типичного токийского модника. Наверное, именно для того, чтобы так выглядеть, японцы, а с недавнего времени еще и китайцы, берут штурмом и опустошают дорогие магазины Louis Vuiton, Prada, Chanel etc. в европейских столицах.

 

Второе, что сразу бросается в глаза, огромное количество людей в масках. Поначалу мы подумали, что в Токио бушует эпидемия, и нам, чтобы остаться в живых, тоже срочно нужны такие повязки. Оказалось, всему виной банальная аллергия, которой в Японии подвержено большинство людей. Вдобавок к этому японцы – нация с самым плохим зрением. На многие тротуары Токио нанесена желтая рельефная разметка, которая помогает ориентироваться слабовидящим людям. 300 лет затворничества, безусловно, сказались на генофонде страны.

В Токио мы поселились в отеле Mercure, расположенном в Ginza. Это район дорогих магазинов и развлечений. Серый и непримечательный днем, он полностью преображается после заката. Огни уличного освещения и рекламные вывески оживляют город, делая его похожим на новогоднюю елку.

Когда стемнело, мы отправились в район Одайба, расположенный в Токийском заливе на искусственном острове. С Хонсю район соединяется несколькими мостами, и один из способов добраться до него – сесть на наземный поезд и проехать по Радужному мосту (Rainbow bridge). Кстати, в поезде нет машиниста, и управляется он каким – то невидимым диспетчером/механизмом. Радужный мост – один из 12 мостов, переброшенных через реку Сумадагава. Каждый имеет свое название и историю.

 

В районе Одайба располагаются в основном коммерческие центры, телестудии. На берегу залива стоит небольшая копия Статуи Свободы.

 

Надо сказать, что всего в мире три Статуи Свободы. Оригинал, как известно, находится в США, а копии стоят в Париже и Токио.

С берега открывается панорамный вид на ночной Токио, и приехать сюда стоит хотя бы ради этого…  Вдалеке виднеется здание самой высокой в мире телебашни Sky Tree; она подсвечивается ярко-красными огнями.

Национальный музей передовых технологий и инноваций 

На острове Одайба расположен музей передовых технологий и инноваций. Музей произвел на нас неизгладимое впечатление. Всем, кто интересуется историей науки и ее последними достижениями, рекомендуем непременно посетить это место. Самые большие выставочные залы посвящены наукам о Земле и космонавтике, биологии и медицине.

Экспозиция «Исследование границ» даёт представление о истории развития Земли и ее месте в космосе. Посетители смогут увидеть модель Земли и других планет, оборудование для изучения «границ вселенной», в том числе первые космические аппараты (большое место в экспозиции занимают достижения советской науки).

 

Отдельный выставочный зал посвящен строению Земли и процессам, проходящим внутри планеты и на ее поверхности. Здесь можно увидеть сейсмографические данные, поступающие в режиме «real-time», актуальные для жителей японских островов, перенесших в 2011 году очередное землетрясение.

 

Людям с естественнонаучным и медицинским образованием будет очень интересно в выставочном комплексе, посвященном биологии и медицине. Первое, что впечатляет – это наглядность. Анатомические искусственные модели от макро- до микроуровня (от тела человека до строения генома) дают возможность потрогать руками то, о чем написано сухим текстом в учебниках по анатомии, молекулярной биологии и биохимии. Если бы в каждом российском ВУЗе был музей с такими экспонатами!

 

 

 

 

В отделе достижений медицины помимо демонстрации медицинского оборудования есть еще и «игрушечные» дистанционные роботы, с помощью которых можно попробовать сделать операцию на таком же «игрушечном» пациенте. Было забавно смотреть на нашего друга, доктора наук и кардиохирурга высшей категории, который как ребенок прилип к этому имитатору и управлял рычажками, комментируя ход операции. В музее будет интересно не только взрослым. 2 раза в день в рамках демонстрации достижения робототехники местная звезда – человекообразный андройд «Asimo», созданный компанией «Honda», собирает целую толпу детишек и дает представление. Он с высокой точностью воспроизводит сложные человеческие движения: танцует, бегает и даже ловит мяч. Это просто потрясающее зрелище.

 

*Национальный музей развития науки и инноваций работает с 10.00 до 17.00, каждую последнюю субботу месяца – с 10.00 до 21.00. Выходной – вторник. Стоимость билетов варьируется от 160 до 600 иен. Подробнее о музее на сайте http://www.miraikan.jst.go.jp/en/

Цветение Сакуры

Весной Япония одевается в покрывало из белых и нежно розовых цветов вишни. Начинается традиционный праздник Ханами.

По телевидению каждый день идут сводки о том, где сакура отцвела, где еще цветет и где бутоны еще не распустились. В Японии растет более 200 видов декоративной вишни, которая не приносит плодов. Отмечают праздник по-разному: прогуливаясь по аллеям, усыпанным лепестками цветов или собираясь на традиционные пикники с тени деревьев.

 

 

В Токио парки небольшие, поэтому многие компании отправляют младших сотрудников занять место для пикника заблаговременно, и там они ждут коллег до конца рабочего дня. Это еще одно подтверждение того, что в Японии нелегко быть молодым специалистом, да и вообще молодым, потому что устои кастового общества здесь по-прежнему сильны. Почитание старших по возрасту или социальному статусу в Японии соблюдается свято. Субординация чувствуется во всем. Если начальник смеется, значит, и подчиненные должны смеяться.

 

В Токио полюбоваться цветущей сакурой можно в Ueno Park. До парка легко добирать по серой ветке. Навигация в метро очень простая и удобная, все указатели дублируются на английском языке, билетики продаются в автоматах на входе, поэтому запутаться там невозможно. Все выходы из метро пронумерованы, и ты всегда знаешь, в какое место попадешь. В метро меня больше всего поразила компактность: вагоны узенькие, потолки низкие, сиденья маленькие. Как будто все это строилось для детей.

Парк Ueno – один из самых популярных в Токио; на его территории находится несколько музеев и старейший в Японии зоопарк, в котором живут панды. Через весь пруд Shinobazu тянется аллея сакуры. Толпы токийцев и туристов прогуливаются взад-вперед, любуясь ее цветами.  На южной стороне пруда стоит небольшой храм Bentendo.  

 

 

 

 

Из Токио до Кобе мы добрались на поезде.

Железная дорога Японии – одна из самых быстрых в мире. Первая скоростная ветка была построена между Токио и Осакой, она же и остается самой популярной. Всего в настоящее время действует 6 линий, и в ближайшие 10 лет их планируют продлить.  Скоростные поезда называются Sinkansen, и развивают около 300 км/ч. Они отходят от платформы практически секунда в секунду в соответствии с графиком. Одна из немногих причин опоздания – акты суицида: многие японцы, не выдержав сумасшедшего ритма жизни или удара судьбы, бросаются под поезд. Вообще большое количество самоубийств для Японии характерно. Согласно недавней статистике среди развитых стран она находится на первом месте. На мой вопрос: «Почему так?», наша экскурсовод ответила: «Потому что у нас много стресса». Хм... В России его разве меньше?

*На англоязычном сайте http://www.japan-guide.com/e/e2018.html есть подробная информация о маршрутах Sinkansen, покупке билетов. На перрон нанесена разметка вагонов, благодаря чему пассажир всегда знает, где ему ждать поезд. Дорога из Токио до Осаки занимает приблизительно два с половиной часа. Расписание поездов можно посмотреть здесь http://www.hyperdia.com/.

Киото – город тысячи храмов.

В Японии две основные религии: буддизм и синтоизм, которые настолько переплелись, что многие японцы не знают, какая между ними разница. Они мирно существуют, и часто синтоистские святилища соседствуют с буддийскими храмами.

Все путеводители говорят о том, что Киото – город, где все еще можно встретить на улице настоящую гейшу.  Подтвердить или опровергнуть это трудно, поскольку любая девушка может взять кимоно напрокат и полностью перевоплотиться в гейшу на один день. Судя по тому, сколько мы встретили девушек в кимоно, услуга пользуется популярностью. Отличить гейш-однодневок от настоящих неопытному русскому человеку сложно. Интересно, мне бы пошел такой наряд?

В Киото сохранилось много старых традиционных домов, которые постепенно перемешались с новыми постройками. Несмотря на то, что город  имеет строгое деление на кварталы, разобраться в адресах здесь практически невозможно. Названия имеют только главные улицы. Исторически для объяснения адреса люди пользуются указателями «вверх», т.е. на север, «вниз», т.е. на юг,  также не запад и на восток. Японцы отлично ориентируются по таким указателям, чего нельзя сказать о туристах.

В Киото много мест, которые стоит посетить, мы проехали обычным туристическим маршрутом лишь по некоторым из них.

Храмы Киото

Храм Золотой Павильон или Кинкакудзи расположен в живописной долине на берегу небольшого озера. Это трехуровневый храм постройки 14 века, воспетый в одноименной книге Юкио Мисима. Стены его фасада выложены тонкими листами сусального золота. Подробно об истории храма можно почитать здесь http://ru-jp.org/kinkaku.htm.

 

Киёмидзу-дэра  – большой храмовый комплекс с очищающим от грехов источником. Подробно об истории храма можно почитать здесь http://ru-jp.org/kiyomizu.htm.

 

 

 

 

 

 

Храм Сандзюсангэндо в честь Бодхисаттвы Каннон, очень почитаемой в Японии покровительницы и защитницы, был заложен в 12 веке. Вдоль всего храма тянутся ступени, на которых выставлены 1001 статуя, изображающая Каннон, и главное сокровище - трехметровая статуя богини. Подробно о храме можно почитать здесь http://ru-jp.org/sanjusan.htm. Кстати, именно в честь Бодхисаттвы Каннон была названа знаменитая компания, производящая фототехнику.

*Внутри храма запрещено фотографировать.

 

 

Кобе

Кобе – крупный промышленный город и один из главных портов Японии (до землетрясения 1995 года был крупнейшим портом). Там базируется много транснациональных компаний.

Для туристов будет интересна старая часть города, синтоистское святилище Ikuta Schrine, телебашня и самый большой в мире подвесной мост Акаси-Кайаё, соединяющий Хонсю с Авадзи.

 

 

В Кобе мы остановились в отеле Portopia Hotel, построенном на искусственном острове, который соединяется с Хонсю двухуровневым мостом. Искусственный остров окружен бетонной стеной, которая препятствует его разрушению.

На 30 этаже располагался ресторан, из окон которого можно было любоваться огнями Кобе и наслаждаться живой музыкой.

 

В этом отеле мы впервые встретили прокат зонтиков, который выглядел вот так:

В свободное время мы гуляли по улицам города и набрели на китайский квартал.

В Кобе просто необходимо попробовать мраморную говядину Кобе-биф. Ее подают во многих заведениях. Мы ходили в чудесный ресторан, гостевая зона которого разделена на несколько залов. В середине каждого зала находится плита, встроенная в большой прямоугольный стол. Гости рассаживаются по периметру стола и могут видеть весь процесс приготовления ужина. Как же красиво японцы умеют готовить еду!  

Парочка советов:

1)       Не забудьте купить переходник для розетки

2)       Возьмите с собой препараты, помогающие вашему желудку переварить непривычную еду.

Похожие темы

Решил написать о еде в Японии. Не о чем то конкретном, не о ситуации в общем, а о нескольких обедах/блюдах которые меня заинтересовали настолько...
27 Июля 09
1
В День основания государства Япония мы расскажем о его достопримечательностях, незаслуженно обделенных вниманием туристов. Все они находятся вдали от...
11 Февраля 14
0
В прошлом месяце ко мне в Японию из России приезжал друг. Он успел многое уже посмотреть в мире, но это была его первая поездка сюда. Мы с...
29 Сентября 10
1
Древняя столица Японии - Киото Киото был столицей Японии давным-давно, но и сейчас туда приезжает огромное количество туристов. Посмотреть древние...
27 Августа 07
0
Киото был столицей Японии давным-давно, но и сейчас туда приезжает огромное количество туристов. Посмотреть древние храмы и увидеть тихую Японию,...
06 Июля 07
0