Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Перу
(89 постов)
 
Всего постов

20724

Копорье, Красный форт и крепости Псковской области

0
04 Октября 2007
Photootchet
1
0
Решили на майские праздники проехаться по Псковской области, а заодно посетить несколько примечательных мест в Ленинградской. Маршрут был намечен следующий: крепость в Копорье, Ивангород, Форт Красная горка, Никандрова пустынь, Порхов, Псков, Изборск, Пушкинские горы, Малы, Сенно. Информацию взяли, в основном, из Интернета + прикупили карты в Питере + путеводитель по Псковской области «Вокруг Света» (который оказался не совсем точным).

Отправной точкой был Питер. Стартовали 30-го апреля, как раз, когда вернулась зима – за окном сугробы и метель. До Копорья основное расстояние от Питера проехали по трассе Е20, долетели часа за полтора. Дорога однополосная, среднего качества. Очевидно, по причине внезапно выпавшего снега машин было мало, когда свернули с трассы (в районе села Бегуницы) они вообще перестали попадаться.


По приезду, несмотря на погоду, а точнее непогоду, мы оказались не единственными посетителями - приехал автобус, битком набитый туристами. К счастью, они сгруппировались в часовне, и по крепости мы лазили практически одни. Вход платный, билеты продают в будке у крепостного моста.

Копорская крепость - XVI век, расположена на берегу реки Воронка, имеет четыре круглые башни, хорошо сохранились ворота с мостом – единственный вход в крепость. Башни вынесены за линию стен, что позволяло простреливать пространство вдоль них. Всего в крепости четыре башни: две воротные (Северная и Южная), Средняя и Наугольная. Каждая башня имела по пять ярусов, наверху были шатры. Частично сохранились стены XIII века. Внутри крепости расположены руины Спасо-Преображенского собора. Часть воротных помещений в 1860 г. была переделана под часовню, от которой кроме голых стен ничего не осталось. Боевые ходы на стенах не сохранились. Есть несколько подземных ходов, ведущих к основаниям башен. Никаких смотрителей в тот день замечено не было, чем мы и воспользовались, облазив все доступные ходы (советуем взять с собой фонарь).













Из-за погоды поездку в Ивангород пришлось отменить, так как лазить по сугробам в метель, занятие не очень приятное. Решили съездить посмотреть Форт Красная горка. Поехали по трассе А-121, через какое-то время увидели табличку, извещающую о приближении к пограничному пункту, приготовились дать денег, так как никаких разрешений на въезд в приграничную зону мы получать даже не пробовали. Прошло все удачно, документы проверяли только у встречного транспорта, а мы, как оказалось, наоборот, выезжали из приграничной зоны (как мы в эту зону попали я так и не понял - никаких знаков или табличек по дороге не встречалось), и пограничники не обратили на нас никакого внимания.. Зато внимание на нас периодически обращали местные гаишники. Создалось впечатление, что местные водилы с ними в доле. Типичная ситуация: недалеко от поста или места засады, местные на пустой дороге начинают плестись 30-40 км/ч (при разрешенных 60 или 90), начинаешь обгонять по встречке, так как дорога однополосная, гаишник тут как тут - 300 р. как с куста, некоторые еще выпендриваться начинают, типа «мы взяток не берем». В общем, день оказался неудачным – в фонд помощи ГИБДД перешло около штуки, это при том, что за день до этого поездка по трассе Москва – Питер обошлась всего одним гаишником (300 р.)

С трассы повернули на указатель «Красный Форт», к нему ведет дорога, выложенная брусчаткой «прощай подвеска».



Плестись по такой дороге примерно 3 км. Форт находится на берегу Финского залива. Снега не было, зато были температура +1 и ледяной ветер, сбивавший с ног. У самого форта находится мемориальный комплекс, у которого мы и оставили машину. Народу никого. До сооружений нужно пройти пару сотен метров вдоль берега.

Форт Красная Горка начал строиться в 1909 году для обороны входа в Финский залив. Большая часть форта огорожена колючей проволокой и закрыта для осмотра, так как является режимным объектом Минобороны. На закрытой территории находится большой склад боеприпасов времен первой мировой войны и основная достопримечательность – 180-мм орудие на железнодорожных платформах (TM-1-180) , изготовленное в 30-х годах прошлого века.

Последнее время идет активное разграбление форта, есть планы по строительству на его месте коттеджного поселка. Поэтому, если кто-то хочет его посетить, советуем не медлить.








По дороге в Псков было решено заехать в Никандрову пустынь. Узнали о ней, прочитав «Путеводитель по таинственным и загадочным местам России», в котором рассказывалось про приведения монахов и т.п. Приведений увидеть мы, конечно, не рассчитывали, но не посетить не могли. Дорога от Питера: с трассы Питер – Псков (Е95), после д. Лудони, сворачиваете налево, в сторону г. Порхов (А116); далее, примерно через 35 км., в деревне Боровичи, на развилке едете прямо (справа должен остаться поворот на Порхов); через 26 км., в деревне Загоска (перед магазином), повернуть налево и 10 км. по грунтовке. После Боровичей дорого жутко разбита. Проселочная дорога до монастыря вполне приличная, проехали без проблем.

От Питера до места добрались за два с половиной часа. Дороги более-менее нормальные. Вдоль трасс огромное количество непуганных аистов. Как съехали с Е95, машин не было практически ни одной, гаишников, к счастью, тоже. После того, как попали в Псковскую область, не видели ни одной фирменной заправки. Встретилось несколько древних заправочных станций, совершенно не внушающих доверия, бензин только 76 и 92. Так что советую заправить полный бак в Ленинградской области.

Рядом с монастырем есть площадка для парковки, на которой мы и оставили машину, по окрестностям ходили пешком – расстояния небольшие.





От старого монастыря XVI века осталось несколько фрагментов, практически полностью разрушенных стен, которые, судя по всему, скоро окончательно сравняют с землей. Все монастырские постройки новые.



В нескольких сотнях метрах от монастыря находится старое кладбище с захоронениями XVII века - очень живописное. На нем находится могила пр. Никандра, созданная в 1992 году.





В окрестностях монастыря 5 святых источников. По поверью вода в них помогает при болезни глаз, суставов, язвы и т.д. У каждого источника сооружена часовня. Первый – «глазной» находится у въезда в монастырь, пить из него нельзя – только умываться.



Два ключа «Петра» и «Павла» находятся мерах в 300 от монастыря, в одном живая вода, в другом мертвая.

Если пройти по тропинке через лес (налево, если стоять лицом к часовне), метров через 500 окажетесь у самого древнего источника – Никандра.



Пятый источник с купальней носит имя Александра Свирского и находится примерно в километре от старого кладбища. Купаться в нем принято без одежды в большой открытой купальне, для тех, кто стесняется, есть два отдельных домика с купальнями – мужской и женский. Температура воды круглый год + 4, поэтому, когда будете окунаться, советую не выпускать перила из рук.



Кроме местных монахов, встретили только четверых приезжих. Место тихое и спокойное, никакого развода и указаний «сюда не ходи, туда не смотри» не было. После посещения в прошлом году Валаама, желаний посещать «святые» места у нас резко поубавилось. Никандрову пустынь, пока еще не превратили в коммерческое учреждение, и о прибывании там остались только положительные впечатления.

Следующим пунктом был Порхов. Менее чем через 10 км., после деревни Загоска, в д. Дубровно, свернули направо по указателю на Порхов, здесь дорога и кончилась, осталось одно направление. Дорога – старая бетонка, сверху укатанная тракторами, разбитый асфальт попадается только в деревнях (из пятнадцати десять км. напрочь убиты). Из транспорта там ездят только трактора и гужевой транспорт, так что советую поехать в объезд – через д. Боровичи.

В самом Порхове никаких указателей на крепость нет, но с дороги, если внимательно смотреть, она видна. Трасса А 116 идет через Порхов, в городе нужно свернуть налево, у памятника Александру Невскому на улицу Старорусская, через несколько сотен метров повернуть налево, за магазином «Продукты 24 часа» (напротив поворота будет пожарная часть). Крепость сохранилась неплохо, вход бесплатный, народу ни души, только смотрительница. Как и все другие, крепость в Порхове неоднократно перестраивалась.






Некоторые фрагменты крепости (стены) датируются XIV-1XV вв.. В крепости три башни: Малая, Средняя и Никольская. Местами отреставрированы боевые ходы. Внутри крепости находится Никольский храм.

Кроме крепости, в Порхове мы хотели посмотреть храм Рождества Богородицы, фотографию которого увидели в путеводителе.



Несмотря на то, что город совсем маленький, найти эту церковь оказалось делом не простым. Дорогу нам смогла указать только одна бабушка – примерно пятнадцатый местный житель, к которому мы обратились. При этом церковь находится в пятистах метрах от центральной площади города, в конце улицы Карла Маркса. Церковь довольно живописная, это единственное сооружение, оставшееся от монастыря Рождества Богородицы. К сожалению, она оказалась закрытой.



В Псков приехали уже под вечер. Основная достопримечательность города – Псковский кремль – Кром с Троицким собором. К нему примыкает Довмонтов город с приказными палатами. Башни Псковской крепости и остатки стен разбросаны по всему городу.



Местное быдло разрисовывает не только заборы, но и храмы.



В Пскове несколько десятков церквей и один монастырь – Мирожский. В остаток первого дня успели осмотреть несколько церквей и башен, после чего направились на поиски местной антикварной лавки. Одна лавка есть в Кремле (в нее мы так и не попали), другая на Октябрьском проспекте, д.18. Продается в основном обычная сувенирка, старья практически нет: пара самоваров, знамена советского периода – цены московские. Зато удалось прикупить старую прялку, целую и дееспособную, всего за 800 руб.







Исходя из имеющихся отзывов, выбрали гостиницу «Колос». Гостиница – «лучшее из худшего» .. Все основные гостиницы Пскова – это совок по европейским ценам. Везде разрекламирована новая 4 зв. гостиница «Heliopark», но самый дешевый номер на двоих там стоит от 150 баксов, что для Пскова, на наш взгляд, чрезмерно дорого. В «Колосе» тоже не дешево – 2 100 деревянных на двоих за сутки, при этом номер чуть больше склепа, нет ни кондиционера, ни холодильника, кредитные карты они не принимают, зато есть охраняемая стоянка. С двойной кроватью номер был изрядно прокурен, пришлось брать с двумя раздельными. В общем, как и везде по России, с сервисом они особо не парятся. В гостинице находится ресторан, но есть там не советуем - готовят отвратительно.

ГИБДД Пскова решило не отставать от Москвы и Питера, введя повсеместно одностороннее движение. Правда, дороги при этом не ремонтировались со времен второй мировой войны. 90 % из них убиты в ноль.

В Пскове, в отличие от Питера, погода была солнечная, но на следующий день…«Нас утро встречает прохладой! »... за окном снег с дождем - очевидно, подоспел циклон со стороны северной столицы.

С трудом, заставив себя выйти на улицу пошли в Кремль. Главная достопримечательность Пскова находится в приличном состоянии. Троицкий собор оказался еще закрыт, правда, как всегда, туристические группы (т.е. оплативших вход в храм божий) пускали свободно. Простояв около часа на службе, проходившей в приделе, открытия мы так и не дождались. Давать описание Кремлю и многочисленным церквям Пскова нет смысла, так как в Интернете информации о них полно.










После Кремля решили направиться в Мирожский монастырь, но не тут-то было. На Ольгинском мосту нас догнала девятка…задний бампер был покрашен за месяц до этого. Водитель девятки был явно удивлен, узнав, сколько в Москве стоит ремонт бампера. Около часа было потрачено на решение финансового вопроса, зато с моста, из окна автомобиля открывался отличный вид на Псковский Кремль.

В монастыре нас ожидал очередной облом. Основная его достопримечательность - это фрески Спасо-Преображенского собора. Они являются крупнейшим собранием домонгольской живописи России. В сырую, дождливую погоду собор всегда закрыт - поэтому фрески нам посмотреть так и не посчастливилось. Удалось войти лишь в Стефановскую церковь, которую для нас открыл один из монахов. Мирожский монастырь был основан в XII веке. Здесь было переписано «Слово о полку Игореве». Кроме собора и церкви на территории монастыря есть колокольня (XIX в.).





Следующей точкой маршрута был Изборск. Расположен он в 30 км. к западу от Пскова. Шоссе до Изборска – по одной полосе в каждую сторону, среднего качества, гаишники стоят и вне населенных пунктах. В Пскове и рядом с ним достаточное количество фирменных заправок.

Основной достопримечательностью города является Крепость. Вход в крепость бесплатный, въезд на машине на стоянку рублей 15. Рядом со стоянкой закусочная, но пообедать в ней не удалось, несмотря на то, что народу никого не было, обслуживать отказались, заявив, что они ждут группу…в общем, совок совком. У стоянки расположены несколько лавок с сувенирами.

На територии крепости (14-17 век) находятся Никольский собор и шесть башен (Луковка, Колокольная, Темнушка, Рябиновка, Вышка и Талавская), вход через Никольский захаб, расположенный рядом с парковкой, еще один захаб – Талавский, находится на противоположной стороне.





На башне Луковка открыта смотровая площадка (вход платный, билеты в башне).



Крепость сохранилась неплохо. Однако в округе, так же как и у других крепостей, стены некоторых частных хозяйственных построек выложены камнем, очень похожим на камни, из которых выложены крепостные стены.



При нас один турист, забивал кирпичами с крепостной стены свою Тойоту.



Недалеко от крепости находятся Словенские ключи и Труворово городище. До ключей от крепости идти по дороге вниз от силы минут десять. Основные ключи находятся внизу у озера и расположены в ряд. Говорят, они бьют более тысячи лет. По поверью каждый ключ имеет свою чудотворную силу. В общем, надо выпить и умыться у каждого источника, и все у вас в жизни будет хорошо.

Чтобы дойти до Труворова городища, нужно подняться от озера и через поле двигаться дальше, на городское кладбище. От источников идти минут 10-15. В конце кладбища лежит несколько плит с выбитыми на них символами, и стоит «Труворов крест», считающийся могилой Трувора – одного из трех братьев варягов, призваных править Русью в 9 веке. Правда, крест был установлен через шесть столетий после его смерти.



За кладбищем стоит церковь Николы на Городище. На Труворово городище стоит зайти, хотя бы из-за вида, открывающегося на окрестности с холма.



Мы, с дуру, решили до всех этих мест доехать на машине. Как ни странно, несмотря на сырую погоду, мы все-таки умудрились проехать по полю до источников и даже въехать обратно на холм, возле кладбища. Завязли мы метрах в пятнадцати от гравийной дороги. Метровый слой грязи делал все попытки выбраться с помощью досок и домкрата бесполезными. Проеб… так минут двадцать и по уши уделавшись в грязи, я направился на поиски трактора. Продавцы из сувенирой лавки объяснили, как пройти к местному колхозу (до Псковской трассы, и направо метров сто). Следуя объяснениям, я прошел около 100 метров вдоль трассы, только вместо колхоза там оказался частный двор, а во дворе трактор. Благо хозяин оказался на месте и к тому же согласился вытащить меня. Поездка на доисторическом тракторе «Беларусь» - это своего рода аттракцион. За пятнадцать минут дороги я отбил себе все, что только можно. За пару секунд машина была извлечена на дорогу. За свои труды тракторист запросил всего 100 рублей. Привыкнув к тому, что большинство людей пытается по возможности три шкуры с тебя содрать, я был готов на большие деньги. Получив 300 р., явно довольный тракторист удалился. В общем, советую не повторять нашей ошибки и дойти до ключей и кладбища пешком.

Далее мы направились в деревню Малы, расположенную в нескольких километрах от Изборска. По трассе в сторону Печор ехать около пяти километров, повернуть по указателю на Мальский горнолыжный курорт, далее километра два через поле, к деревне. Эти два километра мы ехали минут двадцать, так как дороги там нет, одни ямы. Машину оставили на окраине деревни, на холме (на нем стоит невысокий каменный крест), дальше дорога идет через поле, если по ней и можно проехать, то только на полном приводе. За деревней находится собор Рождества Христова 16 века, звонница и руины трапезной, идти до них минут 10-15.





Из-под алтаря собора бъет родник. Храм был закрыт, народу ни души. От храма открывается неплохой вид на окрестности, но место это посоветую только большому любителю церквей. Разбитая подвеска автомобиля не стоит увиденного.



Следующей целью было Сенно. Обратно, мимо Изборска, около семи км. в сторону Пскова, далее поворот налево. Путеводитель обещал нам древнее, живописное кладбище. Кладбище мы нашли, но ничего, говорившего о том, что оно древнее мы на нем не увидели, живописным я бы его тоже не назвал. На кладбище расположена церковь Георгия Великомученника, однако, как и все остальные церкви Псковской области, она была закрыта. Основная достопримечательность этого места – каменные ворота кладбищенской ограды 18 века. Эти ворота можно увидеть на картине Рериха «Псковский погост».



Еще для посещения были намечены Пушкинские горы, по дороге к которым мы собирались заехать в г. Остров. Но в мокрый снег с дождем мы вряд ли бы получили удовольствие от прогулки по Пушкинским местам, поэтому решили закончить с поездкой и возвращаться в Питер.

В целом, поездка удалась. Вот только иномарка - не лучшее средство передвижения. Для поездки по Псковской области, как, впрочем, и по другим областям РФ, я бы выбрал отечественное авто, которое не жалко, а главное недорого убивать. Да и время для посещения лучше выбирать летом, меньше шансов, что пойдет снег.

Источник: ADVOCATE

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Своей популярностью Тосса Де Мар обязан расположенной здесь крепости, известной многим путешественникам на Коста-Браве, как Вилла-Велла. Это...
27 Февраля 13
0
Наш маршрут лежит через Локню, Новоржев, Остров и ещё безумное количество населённых пунктов, многие из которых остались, возможно, лишь на...
26 Июня 08
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
В Порхов ехал ради того, чтобы увидеть древнюю крепость. Россия страдает недостатком средневековых замков, зато у нас есть крепости. Крепости...
01 Июня 11
0