Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кения
(31 пост)
 
Всего постов

20724

Абхазские истории.

0
03 Октября 2007
Photootchet
1
0
Дорога.

- Границу будем переходить ночью.

По всем законам жанра эту фразу надо произносить шёпотом. Но в нашем случае всё легально. Мы едем в Абхазию на машинах. А ночью на границе меньше людей. И значит, всё намного быстрей.

Мы уже миновали Краснодар. Теперь 3 часа по серпантинам Большого Сочи, потом быстро проскакиваем Адлер и мы на границе.

Граница – 2 полосы дороги – одна туда и одна обратно. С виду всё просто – проезжаешь на машине, показываешь документы на неё, потом выходишь, показываешь уже на себя, и всё – езжай на все 4 стороны. Вся процедура занимает около часа – ночью ведь, поэтому быстро.


В общем, мы встали в очередь. Вот с этого момента и началась милая русскому сердцу бестолковщина.

Подходит пограничник. Смотрит документы. – У вас в документах не написано, что машина может пересекать границу. – Ну и что? – Разворачивайтесь. Машину можете вон там оставить, - машет рукой куда-то в темноту.

Ни деньги, ни телефонный звонок ничего не решили. – Ладно, - мы выходим, - Пошли пешком. Подходим к шлакбауму. – Здесь нет прохода, - уже другой пограничник встаёт у нас на пути. – Только проезд. Ехать можно, идти нельзя.

Чёрт бы вас всех побрал! Нам всего-то нужно проехать около 5 метров – дальше всё равно все выходят: паспортный контроль здесь проходят как везде - ногами. – А пешком что, вообще нигде нельзя пройти? – Можно, почему нельзя? Там, - взмах рукой куда-то в сторону моря. – А далеко идти? – Не-е. Около 2 километров. Мы стоим, не знаем, что делать. 2 км ночью через границу топать неохота.

Перед шлакбаумом останавливается машина. Старый Жигуль, пожилая пара абхазов. Мы идём к ним: - Здравствуйте. Подвезите нас, пожалуйста. – А вам далеко? – Нет. Всего 5 метров. За шлакбаум переехать. – Садитесь.

Пограничник видит всё это, но ничего не говорит. Всё по инструкции – придраться не к чему. Дальше всё просто. Проверка паспортов, Дьюти Фри – маленькая нелепая избушка, и мы в Абхазии.

- Я хочу сфоткать границу, - я достаю фотоаппарат. – Здесь нельзя снимать. – Знаю, знаю: плакаты с предупреждениями висят кругом. Но пограничников уже нет. Делаю фото – ничего не видно – мало света. Ко мне подходит человек в штатском. Абхазец. – Вы знаете, что здесь нельзя снимать? – Понятия не имею. – Молодой человек, здесь проходит официальная граница Грузии с Российской Федерацией. Покажите снимки. Я показываю – чёрное пятно на дисплее. – Пойдёмте со мной.

Идти недалеко. Останавливаемся у плаката: "Обязательное страхование иностранных граждан." – Оформляйтесь. На сколько приехали? – На 5 дней. – 50 рублей, - парень, который сидит за столом что-то пишет в маленькой квитанции. На нём футболка и шорты и он совсем не похож на представителя власти. Да и вся контора располагается в какой-то палатке. – Не нравится мне всё это. Похоже на разводку. Я разворачиваюсь и ни слова не говоря, ухожу. Впереди забор и открытые ворота. Мне туда. Интересно, вернут меня или нет? Никто за мной не бежит. 20 шагов в темноту – всё, свобода.

Я иду по дороге – ночь, никого - ни людей, ни машин. Такси откуда не возьмись. – Стой, стой, - я машу ему рукой. – До "Самшитовой рощи" сколько? – 500 рублей. – А что так дорого? (Не уверен, что это дорого, так, на всякий случай спросил.) – Какой дорого?! 50 км ехать! Любого спроси! Я оглядываюсь – ночь, ни души. – Ладно, едем.

"Самшитовая роща" находится в Пицунде. Вернее рядышком. Говорят, это лучший отель в Абхазии. Ну что ж, на месте поглядим.

Самшитовая роща.

Отель огромный, на берегу моря, с собственным пляжем. Здоровенная территория с двумя большими бассейнами (один крытый), сауной и какими-то там процедурами. В день полторы тысячи с человека со шведским столом.

Заходим на ресепшен. – Есть номера? – Есть. Вам какие? – Самые лучшие. Нам дают несколько ключей. – Выбирайте сами. Берём с видом на море и после ремонта - на цену это не влияет. Заносим вещи – уже глубокая ночь. Ладно, всё, пора спать – завтра посмотрим что к чему.

Вообще говоря, пляжный отдых – то, ради чего в Абхазию ехать не надо. Пляжи – камни вперемешку с песком – по всему побережью, где мы были. Пицунда, Гагра – маленькие курортные городки – 250 руб. за койку - сколько таких по всему черноморскому побережью – не счесть.

Абхазия интересна другим. По ней нужно ездить. На машине, на велосипеде, на такси, пешком в конце концов – набираться впечатлений. А они будут – это уж точно.

Новый Афон.

Мы едем в Новый Афон. Такси я остановил просто из любопытства – хотелось узнать – сколько стоит покататься на весь день – куда захочется с утра и до вечера. Оказалось – 2000 руб. Торговаться я не стал.

Итак, сначала мы едем в Новый Афон. Таксист – пожилой абхазец Валико. Он словно приехал к нам из далёких советских времён на старенькой Волге с дверями типа "не закрыл" и шашечками наверху.

По дороге он рассказывает нам… по сути дорога – одна бесконечная история. Обо всём – об Абхазии, о войне, о местах, по которым мы едем и о людях, которых мы встречаем - его приветствуют – и нас заодно – бибиканьем, взмахами руки, коротким криком на ходу.

Солнце печёт неслабо. - Дождь нужен, - говорит он. – Давно дождя хорошего не было. Опять, наверное, козу резать будем. – Козу резать? – мне кажется, я ослышался – у него сильный акцент, многое сразу не воспринимаю на слух, переспрашиваю. – Да, козу резать, чтобы дождь был. – А кто будет резать? – Мы все. Мужчины все соберутся. Дети и женщины тоже. В прошлый раз собирались, зарезали – к вечеру дождь пошёл – такого давно не было. Чудно мне всё это. – Валико, а баранов не режут, чтобы дождь пошёл? – Нет. Это дорого, - его лицо абсолютно серьёзно. 7-8 тысяч один баран стоит. Коз режем.

Вообще, за всё время там я не видел ни одного барана. - Они там, - взгляд куда-то вверх. В горах пасутся. Зато козы, лошади и коровы в изобилии.

Коровы вообще – символ абхазских дорог. Они стоят везде – на обочинах, поперёк дороги, на разделительной – так, как им хочется. И ещё они очень самостоятельные - людей рядом с ними никогда нет.

- Валико, а кто коров домой загоняет? – Никто. Они сами приходят. – Сами? А почему? – Тут их дом. Тут им комбикорм дают. Это звучит странно. Они целый день пасутся, жуют траву, а потом ещё приходят домой есть комбикорм. – Им для молока дают. Чтобы лучше было. – Загнать домой не сложно. Выгнать утром – целая проблема.

- Валико, зачем они на дороге стоят? – Им так нравится. Машины с них мух отгоняют.

Классический вариант – когда корова стоит на разделительной полосе, а проносящиеся авто обдувают её потоками с двух сторон. Иногда видно, как корова прикрывает глаза от удовольствия.

Ещё странно, что так много лошадей. Луга принадлежат им.

- А зачем лошадей столько? – Для работы. – А как на них можно работать? – Пахать – как ещё? И возить.

Удивительно, но все говорят на русском. Даже между собой. Даже абхазские тётушки. – Почему так, Валико? – То - городские. У нас на абхазском.

Мы едем в знаменитые ново-афонские пещеры. Абхазия вообще богата на них – под Гаграми находятся самые глубокие в мире – почти 2-х километровая подземная пропасть вниз. Но ново-афонские – они просто огромные - целое подземное царство. С гигантскими сводами, увешанными сталактитами, с подвесными мостами, подземными озёрами и гулким эхом.

Конечно, одному вам там полазить не дадут – только с группой - там всё очень заорганизовано и расписано. Но всё равно пещеры – это нечто…

Сначала въезжаем на поезде внутрь горы, потом выходим и идём внутрь по подвесным мостам. Переходы сопровождает абхазское хоровое пение. Впечатляет.

Надпись на табло: Температура воздуха +11 – не верьте – в шортах и футболке вполне комфортно. Но некоторые всё равно напяливают на себя всё, что можно. На улице +35…





Вообще Новый Афон наполнен туристами под завязку. Там ещё монастырь и места святого Симона Канонита – пещера, где он жил и место, где его забили камнями.

Валико ждёт у машины: - В Сухум поедем? По дороге в море искупаетесь. – Конечно, поехали.

Сухум.

Въезжаем в Сухуми (по-местному в Сухум). Дома обгоревшие, с выбоинами от пуль. Валико вздыхает: - Старшные бои были. Да. А ведь уже 15 лет прошло… Молчим, смотрим по сторонам.

- Ладно, Валико, куда едем? – Обезьян смотреть.

Знаменитый сухумский Обезьяний питомник. Он остался ещё с тех времён. Клетки под открытым небом. Много клеток. При входе продаётся обезьяний корм – овощной набор в пакете.



Обезьяны уже натасканы на корм – тянут руки скозь прутья. Есть настоящие гурманы – огурцы и морковь выкидывают, предпочитают листья салата. Ещё они довольно агрессивны – на угрозу реагируют мгновенно – достаточно просто угрожающей позы, чтобы вся клетка пришла в движение – с криками и бешеными скачками по стенам и потолку. – Нервные они, в общем.

Говорят, во время войны обезьяны разбежались и отсиживались в ущелье у моста при въезде в Сухуми. Но постепенно все умерли от холода. В январе температура до нуля падает.

- Поехали по городу прокатимся. Выезжаем на набережную. Абхазцы сидят, играют в домино. Девчонки прогуливаются. Чуть вдалеке – пляж, заполненный людьми, плавучие рестораны у берега, а на фоне всего этого – обгоревшие дома без стёкол, побитые осколками. Вообще город оставляет странное впечатление. Всё время не покидает ощущение, что Сухуми да и вся Абхазия – это такая сказка о потерянном времени – где-то оно замедлилось, а где-то остановилось вовсе. Маленькая страна, притормозившая на стыке времён.





Заброшенный ново-афонский вокзал.

Назад едем молча. Перевариваем впечатления. Вечереет. И жара уже спала. Теперь очередь Валико задавать вопросы.

- Женщины на селе говорят, - он старательно подбирает слова, - В Россию китайцы стали проникать. Говорят, будто на Урале их видели. Так? – Ну, - я задумываюсь… - Наверное. Они по всему миру расползаются. – Что, и в Москве уже есть? – Ну да. Есть. – А что, границу уже никто не охраняет? – Да нет, они же легально приезжают. Бывает временно, а потом остаются. Обживаются, а потом своих подтягивают. Разные способы есть. Понимаете? – Да, - он кивает в полном недоумении. Задумывается. Едем молча. – Если к нам сунутся, - он сжимает руль, - мы с ними, как с грузинами.

Апацха.

Ужинать едем в апацху - это кафе по-ихнему - в посёлке недалеко от отеля. Кухня под деревянным навесом – очаг, мясо висит на верёвках копчёное. Вокруг столики, музыка есть со своим певцом – в общем, всё как положено.



Та-ак… Сейчас мы у вас все блюда местные отведаем… Значит так… харчо, шашлык, лобио, вина нам домашнего красного, чачи, сока из мандаринов выжатого, мясо вон того копчёного с верёвок и мамалыги с хачапури.

По деньгам вышло 1600 руб. на восьмерых. Ну… что вам сказать… По-божески.



На утро у нас велопробег. Мы едем на озёра. Как они называются, мы не знаем – просто едем и всё, старательно объезжая коровьи лепёшки.

Коровы уже стоят вдоль дорог, набычившись, выставив рога – ждут машин. Проскакиваем к ним впритирку – никого рогами не ткнули? – нет, жарко – им лень двигаться.

Лошади-коровы-ослики-и-свиньи, лебеди в пруду – сколько здесь живности всякой…– мы кричим им и машем руками.

Завтра мы едем в горы.

На легковухе туда не пройти – нас повезёт Андрей на своём джипе. – А кто это - Андрей? – Один наш знакомый. В общем, завтра всё увидите.

На завтра на утро сбор.

Гегский водопад.

Утро. Мы уже собрались. Андрей опаздывает. Мы ждём его, играя в карты на обочине дороги.

Час пролетел в азарте и мы даже сначала не обратили внимания на остановившуюся тачку. Может, мы просто привыкли к другим джипам.


– Здорово, ребята, - Андрей подходит к нам. Ему 19 лет и он опер. Лейтенант милиции. День работает, день калымит – там многие так крутятся – гаишники бывает, тоже извозом подрабатывают.

- Извините, не смог раньше. Дело срочное выдалось. – Расследование? – Ну да. Групповое изнасилование. – А кого изнасиловали? – Да, туристку одну. – А кто? – Да, местные, кто же ещё. Пауза… А у вас тут спокойно вообще? – Конечно, спокойно. Да она сама виновата. Ладно, поехали.

Мы едем на водопад. "Гегский водопад – чудо света." – так написано на плакате. Ладно, там поглядим.. Дорога впечатляет. Узкая, двухполосная – повторяет изгибы русла реки – не разгонишься. Но всё равно все по ней гоняют. Даже огромные экскурсионные автобусы – так и норовят прижать к скале маленькие джипы.





У дороги есть одно достоинство, которое не сразу бросается в глаза. Она заасфальтирована. Мы заметили это, как только с неё свернули. Дальше началось нечто. Дорога сузилась и резко ушла вверх. В некоторых местах это была просто груда наваленных камней с отвесной стеной вниз. В кино обычно по таким дорогам ездят на осликах. Вообще говоря, горная дорога по определению опасна – узкая, обрывистая, впритирку к скалам, с резкими подъёмами и спусками, но когда на ней к тому же нет асфальта – это здорово меняет дело. Машина становится малоуправляемой и её ведёт по всем ямам и скальным колдобинам.



Особенно впечатляет, когда приходится разъезжаться со встречными джипами – высовываешься из машины, смотришь вниз – а дороги под тобой нет – камни и речка где-то далеко внизу. Жаль, девчонки не увидели всей этой красоты – дорогу ослика они преодолели пешком, на уговоры не поддались.

Конечно, водопад стоит того, чтобы к нему добраться – даже по такой дороге.





Обратно ехать быстрей – под горку же. Машин навстречу много. Андрей перебибикивается со всеми проходящими. – Ты что, всех знаешь? – Не, не всех, конечно. Но они меня все знают. Мы едем на озеро Рица. По дороге Андрей развлекает нас местными легендами и случаями из своей уголовной практики.

Проезжаем каменный мешок – место, куда солнце заходит 1 раз в день, когда в зените.



- Андрей, а здесь везде штраф 50 рублей? – Везде. – А за сплошную? – 50 рублей. – А если прав нет? – Тоже 50 рублей. – А за сбитую корову? – За корову ничего. Она сама виновата.

Ровно через минуту мы въезжаем в стадо коров. Андрей сигналит, орёт по-абхазски и мы медленно тараним машиной отъевшиеся бока. Коровы уступают, но неохотно.

Проезжаем местечко Бзыбь на такой же реке. Многоэтажные дома на фоне горных пейзажей смотрятся как-то нелепо. – Зато квартиры недорогие. 80 тыс. рублей за 3-х комнатную. – Ну в общем, да. Приемлемо.

- Хотите подвесной мост посмотреть? – Хотим, - мы останавливаемся. Мост удивительный. Он сделан без единого гвоздя. Доски просто накиданы сверху, когда идёшь по ним, они ходят ходуном.



- А здесь ещё и тарзанка есть!? Сколько стоит на тот берег слетать? – 50 рублей. – Поехали! Одеваю ремни, подхожу к краю, парень-абхазец цепляет карабин: - За трос рукой не хватай, а то… - я уже не слышу, отталкиваюсь от моста и лечу над водой.



Скорость нарастает стремительно. Как тормозить-то? – эта мысль проносится у меня в голове, когда я коленями врезаюсь в какого-то парня на том берегу, от удара его отбрасывает, но он успевает повиснуть на мне, крепко обняв руками. – Всё, слезай, - говорит он, отпуская меня. – Вот значит, как эта штука тормозит, - обратно я иду по мосту, держа карабин в руке. На той стороне уже очередь. Хотят все. В ожидании очереди можно покататься на ишаке. – Сколько стоит? – 50 руб. – похоже, у них тут всё по 50 руб.

– Ладно, поехали, - Андрей садится за руль.

Озеро Рица.

От водопада озеро совсем недалеко. Цвет воды – неестественно бирюзовый. Красивый вид на горы, "альпийские луга" на склонах и какое-то умиротворение вокруг – хочется просто постоять у воды, переварить впечатления.





Место обустроенное и раскрученное – куча кафешек, палаток и людей. Поэтому советую объехать озеро с противоположной стороны – там виды совсем другие – без катамаранов и кафе – только озеро и всё.




Там же маленький пляж в лесочке (но никто не купается - горное всё-таки озеро – почти 1000 м над морем) и чуть дальше – Молочный водопад - с Гегским не сравнить, конечно, но так, для общего развития..

Домой.

Незаметно как-то там время летит. Может, его просто мало было. Мы отдали наши планы на откуп погоде. Когда 4 часа без перерыва шёл дождь, мы начали собирать вещи. Пора. В плохую погоду нужно делать дела. Я звоню Валико.

- Здравствуйте, это Сергей, помните меня?

- Ничего не помню-чего надо-говори.

- До границы добросите нас?

- Выходите, через полчаса буду.

Мы выходим. Белая Волга уже стоит. Валико улыбается – он нас узнал – садитесь.

Мы едем. – Всех зверей у нас иномарки побили! - Валико кивает на обочину. – Каких зверей, Валико? – Собак, кошек, белок. (На обочине лежит сбитая белка.) У меня на участке белки с руки пшеницу берут. А соседи их не любят – прогоняют камнями – говорят, они цыплят крадут. Врут!

Подъезжаем к границе. Пора прощаться. Эх, неохота идти в обход 2 километра. – В обход не надо ходить, - Валико выходит из машины вместе с нами. Я вас проведу. – мы идём за ним. Останавливаемся перед забором-сеткой: - Подождите. Сейчас начальник отвернётся.. Он отворачивается и мы проходим. – Всё. Дальше сами. Будут спрашивать – скажите: машина сзади едет.

Никто у нас ничего не спросил. Мы шли вдоль кимометровой очереди машин. Дождь уже перестал. Люди ехали в Абхазии. Начинался сезон.

не знаю, как сейчас, а 2 года назад на море никого не было (но это не у курортов, а в деревне)

пляжи каменные, можно сидеть и часами собирать всякие штуки

у пастухов

заброшенный парк в Гаграх

Добавлю несколько видов к вышеописанному (14-24 сентября 2007 г.):

Н. Афон ж.д.станция между двух горных тоннелей:



Озеро Рица:


Рекомендую посетить:

Выставка резьбы по дереву по дороге на Рицу (1-2 км после поворота с главной трассы, есть указатель):



Мост царицы Тамары в окрестностях Сухуми:



Пещера Абрыскила:



Пещера дикая, персонал - один проводник с фонарем и красивой сказкой про "персонажи", населяющие эту пещеру, время осмотра около 1 часа, реквизит - резиновые сапоги (дает), форма одежды - чтобы было не жалко испачкать - кругом глина и вода, освещения нет, цена 100 руб. с чел. География: Ойчамчирский район, не доезжая до Очаймчиры из Сухуми пару км поворот направо по указателю на Отап 22 км. Дорога хреновая, указателей нет, спашивайте у местных как ехать на Отап (про пещеру знают не все). Село Отап надо проехать насквозь и выехать на поляну, справа вход в пещену загорожен решеткой. Вот персонал:



Снимки плохо передают реальные ощущения, т. ч. советую доехать.







Далее дольмен в сел. Верхняя Эшера находится на частном участке, хозяин гостеприимный чел.:



Близ Н. Афона также рекомендую заехать в Египетское ущелье (3 котла): тоже давольно уникальное природное образование:



Общее впечатление: уникальные исторические и природные красоты, а также гостеприимство и доброжелательность людей с лихвой компенсируют послевоенную разруху, антисанитарию и отсутствие сервиса при условии:

- есть где жить с условиями,

- есть на чем ездить.

ИМХО: При этих условиях посетить обязательно стоит.

Источник: Я и моймладшийбрат Олилуй

Похожие темы

В ста километрах от Иерусалима находится древнейшая крепость. Построена она была в 25-ом году до наступления нашей эры царем Иродом, тем самым,...
02 Октября 13
0
Железнодорожная платформа Псырцха. Это мы потом узнали, что это станция. Когда увидели издалека подумали, что какой-то замок или чей-то дом, ну или...
26 Декабря 09
0
Чем может удивить умиротворенная природа Крыма? Очень многим. Климатом, благодаря которому любые времена года комфортны. Особенной атмосферой,...
09 Декабря 14
0
На юге Индии есть штат, на курортах которого вы можете первоклассно отдохнуть! Называется он Керала. С запада землю этого региона омывают воды...
07 Апреля 14
0
Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
11 Апреля 14
0