Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2514)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сингапур
(80 постов)
 
Всего постов

20787

10 городов и сел России с самыми смешными названиями

0
04 Октября 2013
Dzmitry
0
0

К Всемирному дню улыбки, который отмечается 4 октября, мы составили подборку из десятка населенных пунктов, разбросанных по бескрайним просторам нашей Родины, названия которых не могут не вызвать улыбку у путешественника, понимающего русский язык.

Лохово

Дурыкино

Деревушка Дурыкино в Подмосковье может даже гордиться своим названием. Ведь так ее прозвал сам великий царь Петр I. Правда, не за большие заслуги – байка рассказывает, что царю потребовались яйца для строительства стен, а жителям деревушки так хотелось выслужиться, что обдумать поручение они забыли. Выполнили селяне приказ, привезли царю яйца – да не простые, а вареные. Вот и нарек их государь дураками, а село их – Дурыкино. К сожалению, сейчас рассказывать эту историю некому – остались в деревне только одинокие старичок да старушка.

Дурыкино

Мымрино

Родина главного российского коммуниста современности Геннадия Зюганова тоже не может похвастаться привлекательным названием. Имя этому селу в Знаменском районе Орловской области дала помещица, отличавшаяся особой жестокостью. Уж так ее не любили крепостные, что другого прозвища для нее не нашлось – Мымра она и есть Мымра. И село ее – самое что ни на есть Мымрино.

Мымрино

Цаца

Название этого поселка в Волгоградской области тоже вызывает улыбку. «Подумаешь, цаца!» – сразу приходит на ум. На самом же деле цаца – это буддийская часовня на калмыкском языке. А еще так принято называть небольшую статуэтку из глины, которая символизирует при погребении тело, речь и ум Будды. Хорошую, светлую энергию должна нести земля, получившая такое имя.

Цаца

Дeшовки

О странном названии этого городка под Козельском (да, и с расположением ему тоже «повезло») существует много легенд. Самая известная повествует о нелегких временах монголо-татарского ига. Много городов захватили монголо-татары, много людей порубили. Дошла очередь и до Козельска. Осадили враги город. Чего уж только они не делали, как ни старались, а взять штурмом Козельск никак не удавалось. Помощь захватчикам пришла нежданно-негаданно – от жителей маленькой деревушки, уже перешедшей под власть ига. Собрались селяне у ворот города и пали на колени, умоляя дать им убежище за укрепленными стенами Козельска. Сжалились защитники и открыли ворота для беженцев – но вместо них в город ворвались вражеские орды. Много воды с тех пор утекло, да только приросло к деревеньке название Дешовки. Ведь совсем даром продались ее жители орде.

Дешовки

Мужичье

В середине XVIII века переселенцы из Украины обосновались на месте, где раньше были пастбища для скота. Особый рельеф местности, который в старые времена назывался “мужи”, и дал свое имя новому поселению. В XIX веке тут появилась первая церковь, и Мужичье стало самым настоящим селом. Не обошлось в истории села и без интересного поворота судьбы, правда, с налетом трагичности. Хоть во время Великой отечественной войны здесь не велись бои, абсолютно все мужчины деревни, от стара до млада, ушли на фронт. Так и осталось на время Мужичье без мужичья.

Мужичье

Лохово

История об этом селе в Черемховском районе прозвучала на всю страну. В 2005 году из телевизионной передачи жители села узнали шокирующую новость – их малую родину хотят переименовать. Во время интервью школьники из соседнего села тоже, между прочим, с не очень благозвучным названием – Жмурово – решили в шутку пожаловаться на то, как тяжело им жить в деревне под названием Лохово. Из этого недоразумения удалось раздуть настоящий телескандал: будто бы в селе разразился конфликт между стариками, упрямо не желающими менять его название, и молодежью, которой суждено жить лохами. «Но ведь лохами нас никогда не называли!» – возразил народ и собрал митинг. И так яростно отстаивали люди свою историю, что спасовали власти. И останется Лохово Лоховым, пока хранят его жители память обо всем хорошем, что некогда сделал для их села богатый земледелец Михаил Лохов.

Лохово

Зады (Дурлай)

В Усть-Ордынском Бурятском АО притаилось еще одно село с забавным названием. По правде говоря, их у него целых два – Зады и Дурлай. Здесь принято говорить: мы не из Задов, мы из Дурлая. Ведь Дурлай – это имя старшего из бурятских братьев, основавших множество деревень этого региона. Зады же – всего лишь официальное название деревни, соскользнувшее в советские времена с острого язычка кого-то из приехавших работать в местном совхозе. Интересно, но так уж повелось, что самое прибыльное дело в этом селе – торговля навозом. Хоть Дурлаем деревню назови, хоть нет, да уж чего-чего, а навоза в Задах просто пруд пруди.

Зады

Нижегородская область еще совсем недавно тоже могла похвастаться сразу тремя «юморными» соседями – деревушками Малое Сиськино, Большое Сиськино и Блядуны посередине. К сожалению, откуда пошли эти забавные названия, узнать уже невозможно – всех жителей отселили в село Ленино, которое раньше гордо именовалось Лежапёрдово. И остались в Блядунах только две одиноких бабушки-старушки, кот да коза, и никто из них ничего уже не упомнит.

Похожие темы

Деревня и алкоголь – понятия, которые в России уже много лет существуют бок о бок. Однако сельчане бурятского улуса Алаг-Шулун устали от...
02 Марта 14
0
Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
11 Апреля 14
0
17 июля отмечается день этнографа. Эта наука неразрывно связана с изучением деревни: ее быта, традиций и фольклора. Мы решили составить список самых...
17 Июля 13
0
6 ноября отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. Сегодня мы бы хотели...
06 Ноября 13
0
Агротуризм – набирающий популярность вариант отдыха, который подходит для тех, кто желает отдохнуть в тишине вдали от людей, но не хочет...
21 Июня 14
2