Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20788)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Израиль
(399 постов)
 
Всего постов

20788

10 самых завораживающих фрагментов Берлинской стены

0
03 Октября 2013
Dzmitry
0
0

3 октября 1990 года произошло объединение Западного и Восточного Берлина. Главный символ растянувшейся на 30 лет трагедии – 155-километровая Берлинская стена, западная сторона которой стала полотном для сотен художников и их остросоциальных граффити.

граффити Берлинской стены

До 1961 года Берлин, на бумаге разделенный между коммунистическим Востоком и капиталистическим Западом, для простых жителей оставался единым целым. Каждый день через границу проходило до полумиллиона человек. Кто-то ходил в гости к родственникам и возвращался назад, кто-то, мечтая о лучшем будущем, перебирался на Запад. Всегда можно было решить, что тебе сегодня ближе – капитализм или социализм, – и пересечь невидимую границу. Ведь ничто не мешало на следующий день вернуться домой, если жизнь на другой стороне не понравится. Но один обычный августовский день перевернул историю не только Берлина, но и всего мира.

граффити Берлинской стены

В ночь на 13 августа 1961 года в Восточном Берлине прозвучал сигнал тревоги 1-ой степени. По решению Совета министров ГДР, военные, полиция, рабочие дружины направились на обозначенные позиции, где их уже ждали привезенные для постройки Берлинской стены материалы. Проснувшись утром, жители были повергнуты в шок – огромный трехмиллионный город был разделен на две части 155 километрами бетонного ограждения. Колючей проволокой разрубили напополам 193 улицы, 4 линии метрополитена и 8 трамвайных путей.

граффити Берлинской стены

Вчерашние соседи оказались в разных городах, не имея никакой возможности попасть друг к другу. Невозможно словами передать глубину трагедии, созданной злым гением политиков – почтальон не смог развести утреннюю почту, врач не сумел попасть в больницу, чтобы спасти жизнь ребенка, муж потерял супругу, не успевшую вернуться домой со дня рождения подруги.

граффити Берлинской стены

граффити Берлинской стены

Повезло пересечь стену немногим – в первые часы после строительства жители домов, возле которых проходила граница между секторами, успели выпрыгнуть из окон на западную территорию. Но на этом все не закончилось – стену превращали в неприступную крепость целых 30 лет. Со стороны Восточного Берлина она стала настоящим бастионом – электронные датчики нашпиговали бетон, снайперы без сожаления отстреливали тех, кто еще не понял, что Запад для Востока с этого дня не существует.

граффити Берлинской стены

Однако людская находчивость, подпитанная горем от потери близких и надеждой на светлое будущее, не знает границ. Не одна тысяча людей пыталась преодолеть Берлинскую стену – история знает немало примеров настоящих счастливчиков. В октябре 1964 года благодаря изобретательности через подкоп длиной 145 метров и высотой 60 сантиметров удалось бежать группе из 57 человек – с восточной стороны стены люди по трое залезали в ящик, а с западной его вытягивали наружу за веревку.

граффити Берлинской стены

А два товарища соорудили воздушный шар, посадили туда свои семьи и перелетели на западную сторону под покровом ночи.

граффити Берлинской стены

Но на пару историй со счастливым концом приходится много десятков трагических смертей. По разным данным, погибли, пытаясь пересечь границу, от 125 до 1245 человек. 18-летний парень, пытаясь перескочить стену, разбил голову и умер от потери крови, ведь в течение долгих пяти часов никто так и не пришел ему на помощь. По данным «Би-би-си» в секретных архивах Министерства внутренней безопасности ГДР удалось обнаружить документы, подтверждающие – был дан приказ на уничтожение любого, кто осмелится пересечь стену. Пощады не было ни для женщин, ни для детей.

граффити Берлинской стены

C годами попыток изменить судьбу и попасть на другую сторону становилось все меньше. Люди привыкли, что стена незыблема и непреодолима.

граффити Берлинской стены

И все-таки ничто не вечно в этом мире – 9 ноября 1989 года Берлинская стена пала. Сейчас о страшных временах, изменивших судьбу миллионов жителей Берлина, напоминают только редкие куски ограждений в центре города, спрятанные за барьерами с надписью “Подходить запрещено”.

граффити Берлинской стены

 

Алексей Локтионов

Похожие темы

Сегодня немецкая столица празднует День города. Во время этого праздника главные достопримечательности Берлина, подборку которых мы для вас сегодня...
28 Октября 13
1
30 апреля 1237 года Берлин впервые был упомянут в летописях. За века существования в городе накопилось огромное множество необычных...
30 Апреля 14
0
«Мир открыт каждому», – гласит расхожее выражение. Но весь ли мир? Мы попытаемся опровергнуть это утверждение, рассказав о целых...
19 Июня 14
0
Путешествие, после которого не осталось хотя бы пары десятков хороших фотографий, – не путешествие вовсе, а потраченное зря время. Сегодня мы...
27 Декабря 13
1
30 августа - Международный день жертв насильственных исчезновений. Мы решили обратить внимание на проблему похищения и исчезновения людей, составив...
30 Августа 13
1