Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Великобритания
(362 поста)
 
Всего постов

20786

Австрийская крепость Хоэнзальцбург

0
30 Сентября 2013
Nightlab
0
0

Одной из ключевых достопримечательностей Австрии и Зальцбурга в частности является крепость Хоэнзальцбург, величественно наблюдающая за жизнью городских жителей с высоты 120-метровой горы Фестунг. Редко можно встретить фотографии набережной реки Зальцах без прекрасного вида этого грандиозного сооружения.

Австрийская крепость Хоэнзальцбург

Крепость Хоэнзальцбург длительное время использовалась в качестве оборонительного сооружения и являлась по совместительству резиденцией князей-архиепископов. Изначально путь внутрь крепостного комплекса проходил по длинным запутанным туннелям, действующим и до сих пор. Значительно позднее была построена фуникулёрная дорога, которую мы и посчитали более приемлемой.

Поездка на фуникулёре

Ещё на нижнем уровне мы приобрели единый билет, включающий не только спуск и подъём на фуникулёре, но и посещение многочисленных музеев, расположенных в крепости. Стоимость взрослого — 11 евро, для детей — 6 евро. А считанные минуты спустя перед нами раскинулся как на ладони весь Зальцбург; как же мне нравятся подобные виды, просто дух захватывает!

Панорама Зальцбурга из крепости

Туристов великое множество, но на столь большой территории комплекса это не ощущается. Единственная сложность была в правильном ориентировании, потому как из-за обилия башенок, лестниц и площадок иной раз голова шла кругом.

Закоулки Хоэнзальцбурга

Самое удивительное, что крепость Хоэнзальцбург появилась более 900 лет назад, её строительство началось в 1077 году ещё при правлении Гебхарта фон Зальцбурга — князя-архиепископа тех времён.

Тысячелетний замок в Зальцбурге

Следующим ключевым моментом в истории Хоэнзальцбурга стал XVI век, когда по инициативе князя-архиепископа Леонхарда фон Койчаха сооружение значительно изменилось. Именно к этому периоду относят появление арсенала, княжеских покоев, продовольственных складов и главного крепостного здания. На стенах часто встречается его фамильный герб в изображении льва, держащего в лапах репу. Появление этого овоща на столь значимом атрибуте по легенде связанно с тем, что молодой повеса Леонхард, однажды получив по голове репой, запущенной заботливым дядюшкой, внезапно образумился и дорос до должности архиепископа. На лицо польза экологически чистых продуктов.)

Герб Леонхарда фон Койчаха в крепости Хоэнзальцбург

Смотря через бойницы на город, создаётся впечатление об абсолютной неприступности крепости. Из истории известно, что враждебные войска подходили к стенам сооружения 4 раза, но так и не смогли его взять.

Вид из бойницы Хоэнзальцбурга на город

Хотя я и не особый любитель антиквариата, но «золотая комната» княжеских покоев, выполненная в готическом стиле, впечатлила. Здесь даже иногда проводят концерты.

Золотые апартаменты крепости Хоэнзальцбург

Золотая комната

Этапы развития австрийской армии, а точнее вооружения, формы и других элементов внешнего вида представлены в отдельном зале.

Выставка вооружения в Хоэнзальцбурге

Австрийская форма

На территории крепости Хоэнзальцбург также полно всяческих сувенирных и не только магазинчиков и есть замечательная терраса, на которой расположилось уютное кафе.

Стены крепости Хоэнзальцбург

Крепость Хоэнзальцбург — яркий пример того, как наследие прошлых поколений, за которым бережно следят, способно ещё и приносить доход. Всё настолько интересно и разнообразно, что мы потерялись во времени, но зарядились положительными эмоциями, что называется, до краев. 

Похожие темы

Расположившись на самом краю горного уступа, вряд ли можно рассчитывать на долговечность своей постройки. Крепость Поттенштайн (Pottenstein) этот...
28 Февраля 11
0
  Морская крепость Суоменлинна, именуемая также как крепость "Свеаборг", была возведена порядка 250 лет назад на островах "...
06 Февраля 13
0
Собрались в Ульцынь. Самый южный город на побережье. Автобус из Будвы уходит только в обед. Тогда решаем ехать на перекладных. Едем сначала в Бар, а...
16 Марта 08
0
Последним из монастрырей, в которых мы успели побывать, был Амарас, расположенный в Мартунинском районе, не слишком привлекательный на первый...
17 Сентября 10
0
Сегодня мы прогуляемся по Крепости Мариенберг, являющейся символом Вюрцбурга. Крепость расположена на высоте около 100 метров над уровнем...
09 Августа 10
0