Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Перу
(89 постов)
 
Всего постов

20725

Брайтон-Бич — мир русских эмигрантов в Нью-Йорке

0
30 Сентября 2013
Nightlab
0
0

Брайтон-Бич — район Нью-Йорка, хорошо известный, пожалуй, любому жителю постсоветского пространства. Однако мало кто знает, что первоначально излюбленное место проживания русскоговорящих эмигрантов задумывалось в качестве престижной курортной деревни. Даже название своё район получил благодаря английскому морскому курорту — Брайтону.

Брайтон-Бич в Нью-Йорке

Некогда здесь, на Атлантическом побережье, построили фешенебельный отель, и была проложена железная дорога (которая потом превратилась в одну из веток метро). Но в 1920-х годах нью-йоркцам стало совсем не до курортов, вследствие чего Брайтон-Бич стал приходить в упадок и в этом районе стали оседать самые малообеспеченные слои общества. Позднее на Брайтон-Бич стали прибывать первые эмигранты — евреи из европейских стран, затем в 1970-х годах наблюдалась первая волна русских эмигрантов, а после падения железного занавеса начали приезжать тысячи выходцев из уже бывшего Советского Союза.

Железная дорога

Под мостом на Брайтон-Бич

Обязательной цели побывать на Брайтон-Бич у нас не было, хотя, признаюсь честно, был огромный интерес своими глазами увидеть район, о котором были столько наслышаны. Первые впечатления были такими: как только мы выехали с территории Манхеттена городской пейзаж резко поменялся и появились такие ощущения, будто мы находимся где-то в Бутово. Небоскрёбы уступили место обычным и далеко не новым многоэтажкам.

Дома

Я бы сказал, что это скорее не «маленькая Россия», а кусочек Советского Союза, или даже что-то среднее между Штатами и Союзом. Люди, разговоры, магазины… Всё словно из далёкого прошлого. И вроде бы живущим здесь людям такая жизнь очень даже по душе.

Аптека на Брайтон-Бич

Брайтон-Бич, Нью-Йорк

Именно русские эмигранты сделали Брайтон-Бич очень популярным. Они превратили этот район с довольно напряжённой социальной обстановкой, хмурыми улочками, дешёвым жильём и редкими остатками курортной роскоши в одно из самых колоритных мест города. Здесь определённо царит какая-то особая атмосфера.

В районе Брайтон-Бич в Нью-Йорке

Я бы сказал, что Брайтон-Бич — это уникальное государство, своего рода достопримечательность Нью-Йорка, которая включена во многие экскурсии. На Брайтон-Бич полно ресторанов, кафе и магазинов с названиями типа «Москва», «У Пети» и «Столичный», где ещё, можно сказать, советский стиль работы по-своему сочетается с большим ассортиментом товаров американского и российского производства.

Магазины на Брайтон-Бич

На Брайтон-Бич имеется несколько школ с русскоязычным обучением, есть театр «Миллениум», где обычно выступают звёзды не только из стран СНГ, но и со многих других уголков мира.

В районе Брайтон-Бич

Одно из самых популярных мест для прогулок на Брайтон-Бич — набережная, которую местные называют «Бордвок». Здесь появляются не только, чтобы на других посмотреть, но и себя показать. Это самое сердце знаменитого Брайтон-Бич.

Набережная на Брайтон-Бич, Нью-Йорк

Скамеечки на набережной используются не только в качестве места встречи людей, средний возраст которых здесь составляет около пятидесяти лет, но и своеобразный клуб по интересам. Это, так сказать, элемент местного колорита тем более для бывших жителей СССР — это ещё и некое напоминание о своём доме.

Набережная на Брайтон-Бич

Оказалось, что на Брайтон-Бич за продуктами наведываются не только русские, но и американцы тоже. Всего час пути на метро и вот вы на побережье Атлантического океана. Даже в нью-йоркских путеводителях этот район нередко ассоциируется именно с русской кухней, но не с мафиозными разборками.

Маленькая Россия в Нью-Йорке

Ремонт

Действительно заметно, что на Брайтон-Бич больше пожилых людей, молодёжи здесь совсем мало. Здесь старикам-эмигрантам очень даже комфортно: продавцы, врачи, сиделки и соседи — все говорят на русском. Познакомились с одной русской женщиной, живущей на Брайтон-Бич, которая считает, что в сознательном возрасте практически невозможно переделать себя и стать настоящим американцем. Зато у молодых это получается очень хорошо.

Улица на Брайтон-Бич

Теперь, после прогулки по Брайтон-Бич в Нью-Йорке, у меня, наконец-то, сложилось своё собственное мнение. Честно говоря, впечатления остались смешанными: с одной стороны, появилась ностальгия по былым временам Союза, а с другой стороны, даже страшновато стало оттого, что многие наши соотечественники живут в Америке как-то обособленно, своими группками. Но в любом случае, побывать здесь хотя бы один раз определённо стоит.

Похожие темы

Брайтон находится в 80 км к югу от Лондона. Добраться туда можно примерно за час, скоростные электрички ходят часто.По атмосфере и общему впечатлению...
18 Декабря 09
2
Добираться туда просто, садишься прямо на Манхэттене на линию Q и едешь почти до конца, до одноименной станции Brighton Beach. В вагоне метро...
16 Апреля 10
1
В 1750 году  доктор Ричард Рассел сообщил Британии о том, что морской воздух полезен для здоровья, а самыми целебными свойствами обладает...
17 Июня 09
1
Стереотипное представление об Англии, как о стране дождей и туманов. Брайтон ломает все стереотипы, так как является курортным городом, и...
18 Декабря 12
0
Аэропорт Дубровника Чилипи оказался небольшим, приятным и уютным. Даже free wi-fi там есть. Мы поболтались там немного в Duty Free и...
08 Июля 10
0