Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2530)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Куба
(115 постов)
 
Всего постов

20787

Притягательный островок Нисирос, Греция

0
30 Сентября 2013
Relaxxer
0
0

Греческий остров Нисирос входит в состав архипелага, расположенного в юго-восточной части Эгейского моря. Согласно легенде, он возник во время битвы гигантов Посейдона и Поливота. Загнав своего соперника к острову Кос, повелитель морей ударил трезубцем по земле, оторвав кусок острова, и придавил им к морскому дну Поливота, а всё что осталось на поверхности и стало Нисиросом.

Греческий остров Нисирос с борта корабля

Остров Нисирос известен также одноименным вулканом, считающимся на сегодняшний день потухшим, хотя 12 лет назад он ещё «дышал». Опять же в легенде говорится, что извержения вулкана — это тоска Поливота, изливающаяся на землю.

Место добычи пемзы и обсидиана, остров Ялли

От ближайших островов Коса и Тилоса регулярно курсируют корабли. Морская прогулка сама по себе замечательная, мы не упускали возможность любоваться видами и дышать полной грудью морским прохладным воздухом, особенно желанным в нестерпимый летний зной, выпавший на нашу долю.

Остров Нисирос в Греции

Остров Нисирос с населением около одной тысячи человек имеет свою столицу — город Мандраки, посещение которого и было первым пунктов в нашей экскурсионной программе.

Узкие улочки Нисироса

Узкие улочки между небольшими домиками, выполненными из вулканических окаменелостей и отделанных пемзой, просто великолепны. Помимо чисто эстетического удовольствия такое близкое расположение укрывало от яркого греческого солнца.

Белое и синее на улицах небольшого городка

А в давние времена их использовали для своеобразной борьбы с пиратами, для которых остров Нисирос был сладкой добычей. Открывались двери, тем самым перекрывая улицы, грабители путались и не могли добраться до своих кораблей.

Городская панорама

Традиционными сувенирами, которыми знаменит остров Нисирос, являются изделия из обсидиана, добываемом на соседнем острове Ялли. Там же находятся разработки пемзы, в связи с чем у местного населения есть даже шутка про то, что «греки скоро потеряют ещё один свой остров», просто напросто сточив его.

Церковь Богородицы Пещерной

Вторая остановка была запланирована в церкви Пещерной Богородицы. И вновь это название связанно с одной легендой, рассказывающей о пастухе и его находке. На перепутье XIV и XV веков в одной из пещер, где хранились запасы соломы, пастух увидел таинственный свет, исходивший как оказалось от иконы. Не долго подумав, он взял её и отнёс в старую церковь, откуда та и пропала вскоре, оказавшись вновь в той же самой пещере. Так продолжалось несколько раз подряд, после чего местные жители решили построить церковь на нынешнем месте.

Украшенные ступени церкви на Нисиросе

Вроде бы церковь ничем не выделяется, но всё-таки чем-то она притягивает. К тому же, что уж русскую душу не может не радовать, всё абсолютно бесплатно: и свечки, и молебны, и даже специальные ватки с миро, которые шедшие с нами земляки набрали столько, что, наверное, собирались облагодетельствовать всех своих знакомых и не только. С церковью связано придание, что если женщина поставит здесь свечку, то зачатие обязательно произойдёт.

Кратер вулкана Нисирос

Время уже перевалило за полдень, и мы отправились в конечную точку нашего маршрута по острову — вулкан Нисирос.

Лунная поверхность

Перед нами предстал лунный пейзаж и, хотя последнее извержение было аж в конце XIX века, поверхность да и воздух над плато очень горячий. Слышны рокочущие звуки, а иногда из-под земли вырывается столб пара. Ну, и, конечно же, до сих пор не могу забыть этот везде проникающий запах сероводорода — очень атмосферно надо сказать!

Корабль на причале

Ну, вот стрелка на часах приблизилась к 4 часам, и пришло время отплывать домой, изредка оборачиваясь на этот маленький, но такой разнообразный и интересный остров Нисирос.

Похожие темы

Если бы в античные времена организовывались туристические поездки с пляжным отдыхом, то люди древности наверняка бы выбрали для этого греческий...
27 Марта 14
0
...Когда-то в окрестностях мальтийской деревеньки Ренди стояла деревня, где жили злые и грешные люди. Неподалеку жила добрая и набожная женщина. Она...
14 Декабря 08
1
Греческий остров Закинтос - это вовсе не помрачающие рассудок виды побережий,  не стильные, прилепленные к вычурным скалам золотые города Италии...
02 Декабря 09
13