Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2530)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20787

Резиденция Гитлера — чайный домик Кельштайнхаус

0
29 Сентября 2013
MissTravel
0
0

Один из очередных дней нашего пребывания в живописной австрийской деревне Мари-Альм мы решили разнообразить видами долины Берхтесгаден и посетить чайный домик Кельштайнхаус, построенный по случаю 50-летия печально известного Адольфа Гитлера. «Орлиное гнездо» — ещё одно название, которое Кельштайнхаусу придумали американцы за его расположение на самой макушке горы.

Резиденция Гитлера — чайный домик Кельштайнхаус

Неподалеку от резиденции самого фюрера когда-то были дома и остальных членов верхушки 3-го рейха, уничтоженные позднее бомбардировкой союзнической авиации. В 1996 году тут ещё прогуливались американские солдаты, а в 1999 году муниципалитет Бертенсхгадена смог отстоять лишь чайный домик Кельштайнхаус, в то время как остатки других строений всё-таки были снесены.

Вывеска чайного домика Кельштайнхаус

Зачем снесли развалины так и не ясно, возможно, чтобы лишить сторонников Гитлера и нацистов места поклонения, хотя денацификация в Германии и так на достаточно высоком уровне. Например, за пропаганду нацизма или даже за свастику вполне могут посадить. Ну, сейчас не об этом.

Самая красивая дорога Европы

Дорога к этой достопримечательности закрыта для частного транспорта, добраться сюда можно или на автобусе или пешком. 20-минутная поездка на экскурсионном автобусе за 15 евро и мы подъехали к площадке на высоте 1700 метров над уровнем моря.

Длинный туннель к резиденции Гитлера

Панорама окружающей местности уже изрядно радовала, но мы знали, что чайный домик Кельштайнхаус находится ещё выше, поэтому долго здесь не задерживались. Далее в сопровождении экскурсоводов нас проводили по 124-метровому туннелю к лифту, который должен был поднять нас ещё на 124 метра вверх.

Лифт Otis в резиденции Кельштайнхаус

Мы на вершине! Чайный домик Кельштайнхаус расположен на площадке, высота которой составляет 1843 метра и, хотя везде проложены дорожки, идти очень не просто, благо мы заранее позаботились об удобной обуви.

Вершина рядом с Кельштайнхаус

Панорама окрестности разворачивается на десятки километров — истинная атмосфера для творчества. Недаром считается, что именно здесь фюрер написал свой скандальный трактат «Майн кампф».

Крест с эдельвейсом

Место с дубовым крестом и эдельвейсом на крестовине считается вершиной горы.

Вид с вершины

Мы решили не торопиться с посещением самого чайного домика, а пока оглядеться наверху. В противоположную сторону от Кельштайнхауса идёт тропинка, пройдя по которой около 50 метров мы натолкнулись на непреодолимые отполированные дождями и ветрами каменные валуны, хотя может это результат авиационных ударов. В любом случае тропинка как будто специально создана для уединённой прогулки, может быть, здесь когда-то и ходил Гитлер.

Поднебесная красота

Развернувшись и вновь пройдя мимо площадки с крестом, мы немного спустились к чайному домику Кельштайнхаус, на террасу. Мне казалось, что здесь должен быть хоть небольшой музей, но, увы, это оказалось не так.

Ресторан на краю

Сейчас «Орлиное гнездо» — не более чем ресторан, но надо отметить, что очень приятный и с демократичными ценами: обед на двоих обошёлся всего в 16 евро.

Обед в Кельштайнхаус

После трапезы ещё раз запечатлели местные пейзажи: с южной стороны, между горой Ватцман и горной цепью, — Каменное Море, на дне глубокого ущелья спряталось замечательное Королевское озеро, внизу — долина Берхтесгаден, а в северной стороне еле заметен Зальцбург. Красотища!

Королевское озеро

К сожалению, время, выделенное на чайный домик Кельштайнхаус, подходило к концу и мы отправились в обратный путь в надежде, что когда-нибудь вернёмся сюда ещё хотя бы раз.

Орлиное гнездо

Похожие темы

Окружённая со всех сторон горами красивая баварская глубинка Берхтесгаден печально прославилась в истории своим нацистским периодом. В 20-х годах 20...
03 Февраля 10
3
Если будете в Берлине - обязательно загляните в соседний Потсдам. Ехать туда всего несколько минут. Город исключительно красивый, с образцово...
16 Мая 10
0
Потрясающий Bed and Breakfast в небольшой деревне Ousse Suzan во Франции. Чтобы почувствовать эту страну по-настоящему советую хотя бы нескольно...
28 Февраля 13
0
Музеи я не люблю. Точнее даже не перевариваю. Особенно когда из похода в музей делают занятие добровольно-принудительное. В них нужно ходить...
06 Апреля 11
0
Сан-Франциско - большой американский город и, как и многие другие, сочетает в себе очень много различных контрастов, прямо таки пластов разных...
21 Марта 11
0