Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальдивы
(32 поста)
 
Всего постов

20786

Музей истории медицины имени Пауля Страдыня в Риге, Латвия

0
28 Сентября 2013
Travelerr
0
0

Основанный в 1957 году в Риге музей истории медицины имени Пауля Страдыня был открыт для публики в 1961 году. Этот музей считается одним из самых крупных музеев медицины во всём мире. В его экспозиции, в которой насчитывается около 200 тысяч предметов, представлено развитие фармацевтики и медицины с самых древних времён. История музея началась с личной коллекции его основателя — профессора, хирурга-онколога Пауля Страдыня. Коллекция музея постоянно пополняется.

Музей истории медицины им. Пауля Страдыня

Музей истории медицины расположен в центре Риги, на улице Антонияс. Понравилось в нём всё, кроме графика работы: музей закрыт по понедельникам и воскресеньям. Понедельник ещё куда ни шло, а вот воскресенье… Когда же пойти на экскурсию, как не в выходной день, это притом, что в будни в пять часов вечера музей уже закрыт. Вход стоит около 3 долларов за взрослого, детский и студенческий билет примерно на треть дешевле.

Кабинет Пауля Страдыня

Нередко музеи выглядят как обыкновенная коллекция экспонатов под стеклом, поэтому и взрослому-то скучно станет, не говоря уже о детях. Но музей истории медицины имени Пауля Страдыня устроен иначе. В самом первом зале с помощью многочисленных диорам можно узнать, какими способами лечились древние люди.

Диорама в музее истории медицины

Разглядывать их, на самом деле, очень увлекательно, единственный минус — из-за стекла и освещения сложновато снимать. В других залах также есть кости и ещё какие-то останки со следами медицинского вмешательства, к примеру, череп с явными следами трепанации. В музее истории медицины имеются и культовые предметы древних людей, т. к. в далёкие времена лечение в основном заключалось в ношении всяческих амулетов и поклонению богам.

Культовые предметы в музее истории медицины

Но со временем медицинские знания пополнялись и вот мы видим целый зал, который посвящён травникам и знахарям.

Экспонаты в музее истории медицины

А теперь, пожалуй, самая интересная часть музея истории медицины им. Пауля Страдыня — воссоздание средневекового города. Заходим в тёмное помещение, слышим звуковое сопровождение в виде стука копыт и начинаем понемногу осваиваться. Например, здесь монахини, оставляя на двери букву Р — зловещий символ чумы, совершенно не раздумывая выбрасывают трупы в окно.

Монахини

А здесь изображён доктор, стоящий у постели больного.

Доктор у постели больного

Могу сказать, что впечатления от этого зала в музее истории медицины просто потрясающие. И это несмотря на то что здесь довольно темно и порой трудно что-либо детально рассмотреть. Фотографии получаются только со вспышкой, но на самом деле глаза приходиться сильно напрягать. Поскольку медицина и фармацевтика всегда идут рядом, в музее истории медицины в Риге многие экспонаты посвящены аптекам. Вот, к примеру, набор лекарств, использовавшихся в давние времена. Видно, пауки тоже шли в ход.

Лекарства в музее истории медицины

В музее можно посмотреть, как выглядела аптека в XVIII – начале XIX века. Также имеется старинный кассовый аппарат и даже фармакопея. Видимо, систематизировать лекарства люди пытались уже тогда.

Аптека

Весы

Фармакопея в музее истории медицины в Риге

А вот что представляло собой лечение зубов  во времена отсутствия обезболивающих средств. Лично у меня мурашки по коже пошли, когда я представила себя на месте этого пациента.

Лечение зубов в музее медицины им. Пауля Страдыня

В коллекции музея имеется и стандартный набор различных предметов, которые связаны с медициной: хирургические инструменты, рентгеновские аппараты, а также портреты выдающихся личностей в мире медицины.

Хирургические инструменты в музее истории медицины

Рентген кабинет в музее истории медицины в Риге

А детей, думаю, особенно заинтересует зал, где многое можно узнать о человеческом теле, к тому же экспонаты разрешено трогать руками.

Один из залов музея истории медицины

Один из самых забавных экспонатов — платье, сделанное из презервативов.

Платье из презервативов

Кстати, в музее истории медицины в Риге есть зал, посвящённый космосу. Наверное, как раз тут мальчишкам будет намного интереснее: есть и скафандр, и космическая еда, и катапульта.

Зал о космосе

В музее, кроме постоянных экспозиций, организовывают и временные выставки. В день нашего посещения была выставка, полностью посвящённая проказе. Только нас сразу предупредили, что зрелище это не из приятных и детям до 14 лет не рекомендуется. В общем, мы решили на неё не идти. А в целом, музей истории медицины — безумно интересное место, поэтому не пожалейте времени и обязательно его посетите.

Похожие темы

Первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, открытый в 1967 году в Калуге. Уникальные экспозиции музея космонавтики...
20 Июля 10
0
В Краснодарском крае, в предгорье Кавказского заповедника, находится санаторий природной медицины «Березки». Это уникальное...
18 Декабря 13
0
Музей истории и культуры Берлина (он же Бранденбургский музей, Мэркишес-Музеум, нем. M?rkisches Museum) фактически был основан ещё в далёком 1874...
14 Сентября 10
0
Музей истории коньяка расположен в Москве на территории винно-коньячного завода «КиН». И это, между прочим, единственный подобный музей в...
22 Сентября 13
0
Музей истории и развития МГТС был открыт 8 июля 1982 г. на улице Мархлевского. Инициатором его создания выступил Виктор Васильев, работавший...
18 Июля 10
0