Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Армения
(75 постов)
 
Всего постов

20726

Отдых на озере Иссык-Куль в Киргизии

0
28 Сентября 2013
Gogosha
0
0

Иссык-Куль является самым крупным озером Киргизии, оно входит в список 25-ти самых крупных по своей площади озёр в мире, а также находится на 7-ом месте среди глубочайших озёр. Кроме того, озеро Иссык-Куль считается вторым по прозрачности воды озером в мире, пропуская вперёд лишь озеро Байкал.

Озеро Иссык-Куль, Киргизия

Вода

Озеро Иссык-Куль — главный источник доходов от туризма в Киргизии. Однако при этом на побережье этого красивейшего озера по сей день остаётся много неосвоенных мест, где со временем появляются новые и очень комфортабельные зоны отдыха. Самые популярные места среди приезжих — города Каракол и Чолпон-Ата, а также курортный посёлок Бостери и ущелье Джеты-Огуз.

Вид на пляж озера Иссык-Куль

На озере Иссык-Куль

Мы отправились в это удивительное место из Бишкека, дорога протяжённостью около 150 километров заняла примерно четыре часа езды на автомобиле. Озеро Иссык-Куль и его окрестности настолько красивы, что просто не поддаются описанию — здесь обязательно нужно побывать каждому. Считаю, что самое приемлемое время для летнего отдыха на озере, окружённом горами Тянь-Шань — с начала июля и до середины августа. Но есть один минус — трудно найти подходящий, но не дорогой пансионат, практически все места уже забиты туристами. По этой причине в сентябре здесь, пожалуй, даже лучше: наплыв отдыхающих уже не такой интенсивный плюс красивые осенние пейзажи и щадящее солнце.

Горы около Иссык-Куля

Арендовав в Чолпон-Ате номер со всеми необходимыми удобствами, побросали вещи и отправились гулять. После обеда прикупили купальники, сланцы, полотенца и скорей двинулись к озеру, ради которого мы сюда и приехали.

На озере

Озеро Иссык-Куль в Киргизии

По пути к озеру Иссык-Куль около нашего санатория есть очень красивая аллея роз. На ней растут розы самых разнообразных цветов, некоторые из них высотой практически с человека.

Аллея роз

Вода в озере Иссык-Куль солоноватая, температура — около +18…+20 С°. Когда оказываешься в воде, кажется немного прохладно, зато потом даже вылезать оттуда совсем не хочется. По собственным наблюдениям загорать лучше либо до 11 часов дня, либо после 16 часов. А в остальное время солнце настолько беспощадно, что, кажется, можно сгореть всего за пару минут.

Озеро Иссык-Куль

По поводу каких-либо лечебных процедур в одном из санаториев: если есть желание подлечиться, то не важно, отдыхаете ли вы здесь по путёвке или же дикарями, можно просто оплатить то, что вам необходимо. Например, мы наблюдали, как многие покупали в санатории лечебную грязь, а потом обмазывались ей прямо на пляже.

Озеро

Пирс на озере Иссык-Куль

Во время отдыха на Иссык-Куле решили съездить посмотреть ещё что-нибудь и купили экскурсию в ущелье, где находится самый высокий водопад в республике. Он падает с горы, у подножия которой нас атаковали детишки на лошадях, предлагающие подбросить до самого водопада, но мы решили просто прогуляться и насладиться окружающими красотами.

Окрестности озера Иссык-Куль

Водопад

В составе той же экскурсии отправились в посёлок Урукту, где расположен геотермальный источник с радоновыми водами. Мы кстати, впоследствии ездили в этот посёлок почти каждый день на попутке, купались в местном источнике, а затем набирали «целебную» воду для питья. А примерно в десяти минутах езды от Чолпон-Аты расположен курортный посёлок Бостери. Вообще, он больше позиционируется как молодёжный развлекательный центр, где устраиваются ночные дискотеки. А ещё здесь в выходные дни устраивают ярмарки, где можно купить товары не только со всех окрестностей озера Иссык-Куль, но и из Бишкека.

Посёлок Бостери

Бостери

Советую вам в Киргизии обязательно попробовать мороженое. Удивительно, но здесь оно просто необыкновенно вкусное. Такое мороженое, насколько я помню, последний раз я пробовал ещё при Советском Союзе. А то, что продают у нас сейчас и на мороженое-то вовсе не похоже.

Пляж на озере Иссык-Куль

Чайки

Отдых на озере Иссык-Куль не может не понравиться. Это потрясающая природа, отличный воздух, невероятно красивое озеро, вкусные фрукты и многое другое. Ехать на Иссык-Куль однозначно стоит!

Похожие темы

Вместо эпиграфа: Чувак, на 50 долларов в месяц в Киргизии жить с семьей в принципе можно, но откладывать уже не получится. Из разговора по ICQ...
28 Января 07
0
Когда то давным давно, когда горы были выше, снега белее, а киргизские пограничники существовали лишь в народных эпосах - существовал старый...
06 Января 10
3
Штаты, Нью-Йорк, недавняя поездка, и, как водится, основной набор, без которому не обойтись среднестатистическому туристу: Манхэттен, Эмпайер, Уолл-...
29 Июля 09
8
Это такая большая зона в Италии, рядом с Вероной, где живут разные зверюшки, не то что наши зоопарки. Там нам выдали огрмный миниавтобус за руль...
10 Октября 08
0
В «проклятых горах» Черногории и Албании нашли ледники В горах Албании и Черногории, получивших название «проклятые горы», на высоте около 2000 м...
03 Марта 10
0