Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Великобритания
(358 постов)
 
Всего постов

20726

Черногорский город Херцег-Нови

0
26 Сентября 2013
Travelerr
0
0

В воскресенье наконец-то устоялась погода, и мы решили отправиться в город Херцег-Нови, что на противоположном берегу от черногорского Бара. В конце XIV века по приказу боснийского короля Твртко I здесь появилась крепость Сан-Стефано, а современное название она получила уже при Стефане Вукшиче в начале XV века. Для справки: первое название поселения народ Черногории всё-таки сохранил и назвал им город на побережье Адриатического моря, который существует и по сей день.

Лестницы Черногории

За свою более чем 600-летную историю город Херцег-Нови побывал в руках Османской империи и Венецианской республики, недолго им владели французы, австрийцы и даже русские. В результате такого смешения национальных колоритов город сейчас отличается очень интересной архитектурой, ну, и природа здесь гораздо богаче, чем даже на Барской стороне.

Паром от Тивата до Херцег-Нови

Итак, чтобы добраться до города Херцег-Нови существует два пути: по трассе и на пароме, прямиком через Боко-Кротский залив, причём если первый вариант занимает 1.5–2 часа, то второй — всего 15 минут. Выбрали, конечно, паром и в оба конца заплатили всего 10 евро. Чем дальше удалялись от Тивата, тем вода становилась грязнее и засорённее. Если в Баре и Будве открытое море и мусор просто выносит подальше, то здесь и в Которе, кстати, такого нет. Как говорится, у каждого места свои положительные стороны.

Стены крепости и баскетбольная площадка

Современный город Херцег-Нови будто втиснут между древними развалинами. Часто можно увидеть немного противоречащие виды, например, как на фото, где современная баскетбольная площадка соседствует с крепостными стенами.

Искусно обыгранные развалины

А некоторые проявляют творческую жилку и обыгрывают такое соседство в меру своего дизайнерского таланта. Кажется, словно дом был построен значительно раньше, чем наползающие на него остатки стен.

На улицах черногорского города Херцег-Нови

Гулять по городским улочкам одно удовольствие: несмотря на хаотичное их расположение, заблудится довольно сложно, потому что практически нет ровных площадок, то есть постоянно идёшь то вверх, то вниз. Под ногами «звучит» брусчатка, тебя окружают дома с черепичными крышами и куда ни глянь — везде ступеньки. Мне кажется, что в таком городе очень уместно бы смотрелись кареты, просто сказка!

Крыша в городе Херцег-Нови

Растительность и вправду богатая, успевшая прочно «впиться» в городские стены и мостики. Кактусы неведомых форм и габаритов, разнообразные кусты и, конечно же, пальмы. На счёт последних: я долго любовался барскими пальмами, такими маленькими упитанными карликами, а город Херцег-Нови удивил меня высоченными, но такими тоненькими и иногда «уставшими» деревьями.

Огромные валуны в море

Гуляя, постепенно вновь оказались на набережной. Кое-где лежат здоровенные валуны и остатки стен, наверное, оказавшихся здесь в результате землетрясения.

Разнообразная растительность города Херцег-Нови

В заливчике перед Херцег-Нови хоть и не столько лодок, сколько в Баре, но смотрится всё равно замечательно.

Сувенирная лавка

К удивлению натолкнулись на сувенирный магазинчик, который в этих краях редкость. На том же Баре всего одна сувенирная лавка, просто дефицит какой-то.

Живописное побережье

Найденный нами магазинчик наполнен морскими мотивами: кораблики, русалки и целое море ракушек.

Дева на берегу Боко-Кротского залива

После этого отправились обратно на набережную с замечательной панорамой залива в объятия чудного воздуха и нарциссов, растущих на обочине, где и закончили наш прекрасный день. Не скажу, что город Херцег-Нови чем-то уникален, но побывать здесь настоятельно советую хотя бы ради  бодрящей прогулки по замечательным лабиринтам дорожек многовекового поселения. 

Похожие темы

Прогуляемся по одному из городов Бока-Которского залива - Херцег-Нови, а точнее по его Старой части. 1 2 3 4 Часовая башня,...
05 Мая 11
0
Если писать серьёзно и умно, то начать, наверное, надо так: в памятном всем нам ещё по школьной программе 1382 году, когда новый золотоордынский...
09 Июня 10
1
Херцег-Нови. Город, просуществовавший семь столетий, бережно сохраняющий все лучшее из прожитых веков, вплетая в гобелен своих улиц новые нити судеб...
17 Октября 09
1
Нови Сад – чудесный сербский город, необыкновенно приятный и запоминающийся своей архитектурой в стиле барокко, неоклассицизма и готики....
27 Декабря 10
0
Первый день в Нови Саде. Пасмурно, иногда дождик. Но все равно здесь уже весна!Отель где-то на окраине города (Темерински пут), зато дешевый :)...
10 Апреля 09
0