Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Хорватия
(123 поста)
 
Всего постов

20786

Башня жёлтого журавля в Ухане, Китай

0
25 Сентября 2013
Relaxxer
0
0

Башня жёлтого журавля, расположенная на Змеиной горе, считается символом китайского города Ухань. Ей посвящают стихи, художники рисуют её в своих картинах, а сувениры с изображением башни можно встретить буквально на каждом шагу. Башня жёлтого журавля, которую нередко называют «первой башней Поднебесной», входит в число трёх знаменитых башен южного Китая. И за свою почти 1800-летнюю историю это сооружение пережило многочисленные перестройки, разрушения и восстановления.

Башня желтого журавля

Согласно древней легенде, когда-то в корчму к некоему Сину пришёл поесть старик, который был таким старым и жалким, что хозяин не посмел взять с него денег. Старик пробыл там полгода, а затем в благодарность Сину за его гостеприимство он нарисовал на стене журавля с помощью апельсиновой корки. Стоило только хлопнуть в ладоши, как журавль, ожив, начинал танцевать. Столь необычная птица стала привлекать внимание людей, и дела в корчме наладились. Спустя десять лет старик снова пришёл к Сину и улетел на жёлтом журавле. Син же в благодарность за такое чудо решил построить Башню жёлтого журавля.

Вид на Башню желтого журавля в Ухане

Высота Башни жёлтого журавля составляет около 52 метров. По дороге к ней идём по площади Восстания, где установлен памятник революционеру Сунь Ятсену. Здесь также разбит красивый парк.

На территории комплекса Башни желтого журавля

За входом в комплекс Башни жёлтого журавля находится небольшой пруд, где обитает большое количество рыбы, которую разрешено кормить.

Пруд около Башни желтого журавля

Интересно, что в 1884 году башня была практически полностью разрушена. Её восстановление началось лишь спустя почти 100 лет — в 1981 году. А в июне 1985 года состоялось её торжественное открытие. Миновав пруд, поднимаемся к Башне жёлтого журавля. Перед башней установлен колокол, который можно потрогать на счастье.

Путь к Башне желтого журавля

Колокол

Вид на колокол и Башню желтого журавля

Всё сооружение поделено на пять ярусов, ширина башни у основания составляет 30 метров, а наверху — 18 метров. Благодаря одинаковым карнизам с загибающимися углами гигантская Башня жёлтого журавля выглядит как-то очень воздушно.

Башня

Карнизы башни

При этом каждый из этажей башни в Ухане представляет собой экспозицию на определённую тему.

Лестница в Башне желтого журавля

К примеру, второй этаж рассказывает легенду о жёлтом журавле: на стене находится роскошное мозаичное панно с изображением летящих в небе жёлтых журавлей и прекрасного пейзажа гор и рек. Так выглядит первый этаж башни.

Первый этаж Башни желтого журавля

Мозаика с легендой о желтом журавле

А это мемориальная доска. К сожалению, китайским языком не владею, поэтому не имею представления, что именно здесь написано.

Мемориальная доска в Башне желтого журавля

В башне очень много других панно.

Панно в башне

Третий этаж отведён стихам, которые восхваляют Башню жёлтого журавля. На четвёртом этаже башни расположены сувенирные магазины, которые также можно найти внизу, у основания башни. Цены высоковаты, но при желании можно приобрести какую-нибудь небольшую памятную вещь.

Сувениры

Самый верхний этаж Башни жёлтого журавля порадовал меня отличными видами на окрестности, включая все три основные районы города Ухань. Особенно хорош вид на «Первый мост», проходящий над рекой Янцзы. Этот мост длиной 1100 метров связывает районы Ханьян и Учан.

Вид на реку Янцзы

Вид на город Ухань

Вид на колокол

Ну, а теперь спускаемся обратно и выходим из Башни жёлтого журавля уже с другой стороны комплекса. Кстати, на выходе продают довольно красивые вазы, но уж очень дорогие. Как я уже упоминал выше, вокруг башни разбит довольно большой парк с деревьями самых причудливых форм и различными павильонами. Но, пожалуй, самыми интересными достопримечательностями парка можно назвать беседку со стихами дедушки Мао Цзэдуна, посвящённые Башне жёлтого журавля, и музей камней. Вот некоторые необычные камни, выставленные в этом музее.

Беседка

В музее камней

А вообще, в парке приятно и просто так погулять, здесь очень свежо и зелено. Рядом также есть торговая улица.

В парке

Торговая улица

А сама Башня жёлтого журавля, без сомнений, является достойным местом, которое обязательно нужно посетить.

Похожие темы

Из недавней поездки в Ингушетию я привез небольшой материал про родовые башни ингушей, главную достопримечательность республики Ингушские башни...
26 Октября 10
0
В этой прогулке мне хотелось бы обратить внимание на технические сооружения, жизненно важные для любого города или населенного пункта – водонапорные...
21 Августа 07
0
  Красота гигантских башен Петронас в Куала-Лумпур просто завораживает: сталь и стекло очень красиво переливаются на солнце. Размеры, конечно,...
11 Марта 13
0
На сплетении дорог между Екатеринбургом, Нижним Тагилом и Тюменью стоит Невьянск, основанный в начале XVII века по приказу Петра I. Это небольшое...
23 Марта 13
0
На сегодняшний день стены Пекина сохранились лишь частично, но даже эти фрагменты дают хорошее представление о том, как они выглядели раньше....
15 Декабря 10
0