Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2515)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Куба
(115 постов)
 
Всего постов

20787

Тевтонский замок Мариенбург (Мальборк) в Польше

0
24 Сентября 2013
Nightlab
0
0

В дельте реки Висла, на одном из её рукавов под названием Ногат, всего лишь в 80 километрах от Калининградской области находится замечательный польский город Мальброк. Несколько небольших улочек с парочкой магазинов и заправкой на них соседствуют с самым крупным в мире кирпичным замком под названием Мариенбург. Он был построен в конце XIII века, и в это же время здесь поселился комтур тевтонского ордена, а уже в XIV веке замок Мариенбург стал официальной резиденцией Великих Магистров.

Тевтонский замок Мариенбург (Мальборк) в Польше

Как и большинство подобных исторических строений, замок Мариенбург постоянно достраивался, но после Второй Мировой войны он был практически полностью разрушен. По инициативе польских властей в прошлом веке уже в послевоенный период началось полномасштабное восстановление этого исторического памятника и кое-где реставрационные работы ведутся до сих пор.

Замок Мариенбург, 1945 год

Углубляться в историю не буду, отмечу лишь, что тевтонцы оказались в Польше по просьбе польского князя, обратившегося к одному из магистров с просьбой о защите польских земель от прусских войск. Но энергичные тевтонцы, прибыв на место, решили ненадолго задержаться в этих землях, в результате орден просуществовал на польской земле ещё около трёх веков.

У стен замка

Размах, с каким тевтонцы устроили себе штаб-квартиру, можно оценить ещё при въезде в город: тут и там нам встречались укрепления в виде остатков крепостных стен со следами реставрации или не тронутых вовсе, а также множество огромных рвов. Кроме того, любопытно, что в средние века здесь уже было центральное отопление, а также инновационный для тех времён туалет, устроенный в отдельной башне.

Эталон кирпичной готики в Польше

Экстерьер замка Мариенбург выглядит весьма эффектно, считается, кстати, что это чуть ли не эталон так называемой кирпичной готики.

Двор Среднего замка

Мы не стали присоединятся к группе и гуляли сами по себе, к счастью, закрытых территорий здесь нет. За воротами внушительных размеров нас ждал довольно большой внутренний двор Среднего замка.

Магистры ордена

Под сенью деревьев устроились памятники четырём жившим в замке Великим Магистрам.

Символ тевтонского ордена

Внутренний дворик Верхнего замка оказался значительно меньше, а почти по центру расположен колодец глубиной почти в 40 метров. Наверху установлен один из символов тевтонского ордена — пеликан, кормящий своей кровью детёнышей, символизирующий милосердие и самопожертвование.

Замковая кухня

Про замок Мариенбург существует несколько легенд, одна из них связана с местной кухней. Якобы работавшие здесь повара обнаружили скрытый лаз в соседнее помещение, где располагалась казна ордена, решили немного позаимствовать денежных средств. Спустя какое-то время их всё-таки вычислили, обнаружив на рынке золото особой чеканки, которое могло быть только в казне. Что дальше было с горе-поварами — догадаться не трудно.

Коридоры замка Мариенбург

В одном из помещений нашли крайне интересные восстановленные фрески.

Фрески Мариенбург

Замок Мариенбург по совместительству ещё и музей, поэтому здесь можно найти много разнообразных и интересных выставок. Нам удалось побывать на выставке старинного вооружения. Самым интересным экспонатом мне показался доспех польского крылатого гусара.

Польские доспехи летучего гусара

Следующая выставка была посвящена разнообразным изделиям из янтаря.

Выставка янтаря

Уже на пути из замка заглянули в церковь, пропущенную нами в Среднем замке. Внутренние убранства ещё не реставрировались, поэтому удалось увидеть небольшой нетронутый кусочек архитектуры. На стенах и колоннах ещё виднеются следы пожара, остатки разрушенного иконостаса. Немного жутковатая атмосфера — свидетельство войны.

Церковь в замке Мариенбург

Дабы развеяться, поднялись на самую высокую башню. Её высота примерно 45 метров и это только относительно земли, а ведь замок Мариенбург расположен на возвышенности, поэтому казалось гораздо выше. Вид отсюда прекрасный — идеальное завершение экскурсии.

Панорама с самой высокой башни Мариенбурга

Ну, и напоследок небольшая информация относительно стоимости всего этого мероприятия. Цена билета — примерно 400–500 рублей, также действуют студенческие и школьные билеты, скидка по которым варьируется от 30 до 50 процентов в зависимости от времени года. 

Похожие темы

Торунь - средневековый город. входил в Ганзейский союз . Старый Город мало пострадал от разрушений Второй Мировой Войны и сейчас входит в список...
20 Августа 09
0
Сегодня мы узнаем,где в Вентспилсе располагается сердце города. Но для начала я предлагаю сесть поудобнее за компьютером, сбегать на кухню и...
31 Июля 09
1
19 ноября 1190 года был основан Тевтонский орден, от которого до наших дней дошло множество архитектурных памятников. Сегодня мы расскажем о самых...
19 Ноября 13
2
Предыстория поездки Замок Бофор – одно из самых интересных, колоритных и красивых мест в современном Ливане. По крайней мере, на мой...
03 Августа 10
0
Остров Пасхи стал тем местом на планете, которое изменило меня. Место, где я впервые увидел своими глазами, что линия горизонта не прямая, а выпуклая...
27 Мая 09
0