Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2495)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Украина
(727 постов)
 
Всего постов

20786

Румыния самостоятельно

0
21 Февраля 2014
Лелишна
0
0

Странный выбор: "- Поехали во Францию? - Нее. Дорого. - Тогда в Румынию!" обусловил самостоятельную сентябрьскую поездку на родину Влада Цепеша несмотря на то, что только ленивый из когорты родных и близких не предупредил об ордах диких цыган, душераздирающей нищете и подпольной вырезке, а затем и торговле органами.

Однако, выбор был сделан. Тип путешествия "сама-сама-сама" тоже. Тем не менее, совсем "сама-сама-сама" было страшно. К тому же сообразить каким именно маршрутом ехать и какие достопримечательности должны быть обязательно осмотрены было довольно сложно. Поэтому был сделан выбор в пользу абсолютно русскоязычной, невероятно отзывчивой и симпатичной гида Ирины Чобану.

Ирина помогла навести порядок в мозгах, а также выстроить правильный маршрут нашей поездки, чтобы с одной стороны не падать каждый день, как загнанное пони, а с другой - посетить то, что нельзя не посетить, находясь в Румынии. Ну и в добавок мы получили массу ценных бытовых советов и рекомендаций, что тоже не мало важно, так как советы родных "там все дикие" и "вы с ума сошли, вас заберут в табор" очень мешали оптимистичному настрою.

Наш выбор был сделан в пользу центральной Румынии, так как побережье Черного море все-таки вызывало сомнение. Кроме того, нельзя объять необъятное за какие-то жалкие 10 дней отпуска.

Договориться с Ириной о встрече в аэропорту было гениальным решением, так как вышли из самолета мы с вытаращенными глазами и порядком потрепанные (ибо пришлось еще добираться до столицы нашей родины), а впереди еще был осмотр машины, взятой в аренду.

Сразу успокоив нас сакраментальной фразой "Девочки, не бойтесь наших мужчин, они у нас мягкие, и вообще в Румынии культ женщины", Ирина помогла нам найти общий язык с румынским молодым человеком, который пригнал нам машину. Надо полагать, что мы его также ввели в легкий шок, тем, что фотографировали каждую царапинку на машине, а также ползали перед ней на коленях в поисках защиты двигателя. Кстати, защиту не нашли.

Взят нами был эконом-вариант - Ford Fusion, который выглядел хоть и запыленно, но симпатично. Параллельно на карте была заблокирована сумма франшизы в 600 евро, что не могло не печалить и не вызывать легкий трепет.

Несмотря на то, что состояние шока еще не прошло, по плану в первый день было не просто отбытие в Брашов, но и посещение монастыря Снагов, находящемся на одноименном острове. Примечательным данный монастырь, а если говорить откровенно, то просто церковь, стал в первую очередь благодаря настойчивым туристическим слухам, что вот именно там были найдены и захоронены останки Влада Цепеша, он же Дракула.

Благодаря этому, народная тропа туда не зарастает, что крайне благоприятно сказывается на благосостоянии местного священнослужителя, который оказался весьма упитанным хмурым румыном в белой майке и синих трениках. Конские цены за фотографии "могилки" внутри церкви, а именно 20 евро, надо полагать очень этому способствуют. Но лично нас жаба задушила, и мы платить не стали, откровенно говоря смотреть там особо не на что. Тем не менее, церковь очень симпатичная, с яркими росписями на стенах.

Ну а потом, наконец-то был Брашов (он же Кронштадт, он же Орашул-Сталин), чудный город с замечательным историческим центром.

Узкие улочки, красно-коричневая черепица, башни и средневековые церкви - именно таким представляется в сознании средне-статистический старинный европейский город. Ирина любезно выгуляла нас по всему городу, мужественно затащив нас на башни, чтобы можно было посмотреть вид сверху.

Очень глянулась знаменитая Черная церковь, построенная в стиле готике в самом центре города.

Как и во всех уважающих себя европейских городках здесь есть своя "самая узкая улочка".

Ну и посмотрели на дом очередной любимой девушки Влада Цепеша. Да, мужчина был трижды женат и весьма любвеобилен.

Брашов и его окрестности, в том числе и курорт вип-класса Пояна Брашов (12 км от города), выглядят и ощущаются очень европейскими, в лучшем смысле этого слова. Чисто, интеллигентно, аккуратно. Отели аля-альпийский стиль, горнолыжные трассы, рестораны, европейские туристы бродящие по окрестностям.

Из Брашова мы вместе с Ириной съездили в королевские дворцы Пелеш и Пелешор, замок Бран, крепость Рышнов и укрепленную церковь в Прежмере.

Пелеш и Пелешор находятся поблизости от небольшого городка Синай, который помимо прочего известен на постсоветском пространстве своим вокзалом. Именно этот вокзал был показан в фильме "Безымянная звезда", снятом по одноименной румынской пьесе. Есть подозрение, что это едва ли не единственное известное у нас литературное румынское произведение.

И Пелеш и Пелешор имеет смысл посещать именно с гидом, так как внутренние богатые интерьеры без сомнения требует комментариев. Пелеш - это этакий немецкий дворец в миниатюре, где сложно представить реальную жизнь, но интересно все рассматривать. Замок построен в стиле неоренессанса, во второй половине XIX века. Любопытно, что руку к его декору приложил Густав Климт.

Пелешор - это часть того же дворцового комплекса, что и Пелеш, но значительно менее помпезный и вычурный. Он был построен в качестве летней резиденции. Интерьеры были оформлены по эскизам королевы Марии и выглядят очень современно. Мы поймали себя на мысли, что многое, что там сделано можно увидеть в домах современных хозяев жизни. Очень рекомендуется к просмотру любителям Арт Нуво, а также Альфонса Мухи. Лично нам дико понравилась "золотая комната" королевы Марии, напоминающая собой что-то странное, но симпатичное. Да. И нас опять задушила жаба, поэтому фотографировать внутри мы не стали.

Дополнительным бонусом поездки в Синай стал поход в местный монастырь, а также вид местного казино.

Что касается монастыря, то отличительной особенностью румынских православных церквей лично для меня явились витые колонны и росписи с обязательно включенными портретами покровителей (читай спонсоров).

Очень были довольны тем, что включили в свой маршрут укрепленную церковь в Прежмере (занесена в список Юнеско). Особенно приятно, что туристов туда почти не возят, поэтому можно было спокойно ползать Это что-то совсем не понятное, с точки зрения нашего представления о церквях и крепостях. Грубая, строгая в саксонском стиле церковь, окружена мощной стеной, внутри которой находились как жилые, так и хозяйственные постройки.

Суть в том, что в случае опасности, местное население скрывалась за стенами и могло там жить на самообеспечении достаточно долгое время. Хотя, надо полагать, жить вместе со всеми животинками в таком общежитии особого удовольствия не доставляло. За все время укрепленная церковь в Прежмере атаковалась 50 раз,  но так и не была взята. Что интересно, до сих пор комнатки в стенах имеют своих законных владельцев из жителей села.

Замок Бран, Мекка дракулистов, особого впечатления не произвел, наверное, в силу обилия туристов, сувенирных палаток и некого флера продажности.

Конечно, галочку о прибытии мы там поставили, пошастали по комнаткам и лестницам, посетили комнату, где снималось самый известный фильм о Дракуле с Гари Олдманом, однако, все-таки это не самый лучший замок Румынии.

Крепость Рышнов - крепость, построенная еще в XIII веке тевтонскими рыцарями. И внутри и снаружи выглядит "по-рыцарски", однако сил, чтобы сначала туда заползти, а потом ползать требуется много. Особенно, если жарко и светит солнце.

Бегло осмотрев Трансильванию, мы поехали на север, чтобы увидеть монастыри Южной Буковины. Дорога была очень симпатичная, только узкая.

Вообще, если говорить о качестве дорог Румынии, то по сравнению с Европой это "ужасно", по сравнению с дорогами нашей родины "практически восторг". Следует еще заметить небывалое количество радаров и гибэдэдэшников, поэтому ехали мы медленно и вдумчиво. Если говорить о правилах дорожного движения, то они полностью совпадают с нашими, также пешеход всегда прав и те же знаки. Только все на румынском. Но к концу нашего срока пребывания возникло ощущение, что мы уже прекрасно разбираемся в румынским.

Также приятно удивили местные предствители порядка, которые были заметно симпатичные и вполне себе интеллигентные. И даже, когда  мы по привычке забыли включить дневной свет, ибо зажрались (дома на машине  автотическое включение), и были оставновлены высоким и красивым румынским гибэдэдэшником, нам только мягко попеняли. А нужно признаться в голове уже начал крутиться счетчик. Так и вспомнились наши представители закона, которые при остановке всегда говорят дико противным голосом всякие неприятные вещи.

Неудобным в нашей поездке было то, что одна деревенька плавно перетекала в другую, поэтому постоянно приходилось плестись со скорость 50 км/ч. Зато можно было внимательно рассмотреть все дома в деревнях, подсобные хозяйства и аборигенов.

Кстати сказать, цыган мы так и не смогли идентифицировать, как "дико нищих". Вполне себе симпатичные деревни, некоторые домики вообще вызывали повышенное слюноотделение. Хотя вообще, конечно, Румыния  - это сельскохозяйственная страна, все поля распаханы, везде кукуруза, подсолнечник и картофель. Любопытно было увидеть молодых людей занятых в с/х, без выражения средней дебильности на лице и признаков алкоголизма.

По дороге в Сучаву, мы заехали в крепость Нямц. Тоже очень миленькая средневековая крепость, с невероятно красивым мостом на гигантских колоннах.

На саму Сучаву сил не было, поэтому мы там просто переночевали.

Ну и наконец мы добрались до монастыря Воронец (до остальных добираться стало просто лень, учитывая собственную атеистическую природу).

Монастырь был основан правителем Молдавского княжества Стефаном III Великим в XV веке. Вообще, Стефану невероятно не повезло, будучи интересной и значительной исторической фигурой он был полностью затмен своим современником Владом Цепешом, с легкой руки Брэма Стокера.  Вот его портрет из Нямца, весь такой красавец-блондин с голубыми глазами:

Сам Воронец - очень тихое и благообразное место. По всему периметру монастыря посажены розы, монахини похожи на монахинь, а не на огнедышащих церберов.

Необычным для нас выглядят фрески, вынесенные на внешние своды церкви.

Все фрески выполнены с преобладанием синего цвета, апогей  - сцены страшного суда. Вообщем, есть что посмотреть.

За росписи Воронец еще часто называют Сикстинской капеллой Востока. Ну, на мой взгляд это чересчур, но на вкус и цвет...

Южная Буковина лично меня очаровала больше других областей Румынии, включая легендарную Трансильванию и Валахию. Здесь все было каким-то первозданным, диким и не лакированным.

Холмы, долины с маленькими деревнями, горы с небольшими церквушкам на вершине, стада овечек с пастухами в национальной одежде - все ужасно романтичное. И милые собачки пастухов с привязанными палками. Что это и зачем мы так и не поняли, хотя витали какие-то предположения о GPS-навигационных антенках.

Следующей нашей остановкой был город - Сигишоара, родина все того же Влада Цепеша, также входящий во все тот же список всемирного наследия Юнеско. Вообще, что понравилось, это то, что сами румыны все-таки воспринимают Цепеща как Цепеша, а не вампира Дракулу. Как-то это правильно и симпатично.

Больше всего Сигиршоара напомнил наш музей под открытым небом - Суздаль. Тоже все какое-то невероятно историческое и не тронутое современностью.

Знаменитый дом с рогами. Милый.

Естественно, посмотрели на дом, на месте которого стоял дом, в котором родился Влад Цепеш. Дом - как дом :)

Потом поползли на часовую башню полюбоваться окрестностями.

Прошвырнулись по центру и заползли на старое семейное кладбище, сильно романтичное.

А на следующий день мы отправились в укрепленную церковь в Бьертране. Тоже в списке Юнеско. Очередное не раскрученное место для большинства туристов. Тем не менее, также поражает воображение: маленькая деревушка, где в центре высится огромная церковь обнесенная каменной стеной.

Налюбовавшись, мы поехали в Сибиу, бывшую культурную столицу Европы 2007 наряду с Люксембургом.

Правда, почему-то на нас он произвел наименьшее впечатления. Наверное, потому что шел дождь или просто не понравился, после Брашова и Сигиршоары.

Знаментый Мост лжецов:

Отличительной особенностью города является декор крыш, где маленькие окошки чердака напоминают глаза, а в остальном исторический центр опять же напоминает классические европейские города, правда, в миниатюре.

В Сибиу мы провели две ночи и успели вволю нагуляться по магазинам и местным ресторанчикам. Любопытным было то, что хозяин нашей гостинницы, бойкий пенсионер неплохо говорящий по-русски, настойчиво нам говорил о том, что ночью тут можно гулять совершенно спокойно и ничего не опасаясь. Как ни странно, пенсионер был прав - тишина и редкие путники в спальном районе и обычная ночная городская жизнь в центре. Никаких страшных и пьяных компаний нами идентифицировано не было.

Заодно мы насмотрелись на частные дома в спальном районе Сибиу. Очень даже ничегошные.

Ну и можно упомянуть о румынской кухне. Особенно дегустацией мы не занимались, однако национальный суп - чорбу и национальный десерт - папанаш (пончики с джемом и сметаной), ну и, естественно, вино попробовали. Порции большие, все вкусно и сытно. Съедаешь чорбу и чувствуешь себя обожравшимся Тузиком.

Из Сибиу мы были просто обязаны доехать до замка Корвинов, расположенном в современном румынском городе Хунедоара. Если сам город произвел грустное впечатление какой-то промышленной окраины, то замок привел в дичайший восторг.

Это что-то эклектичное, совмещающее элементы готики, возрождения и просто сказочного замка.

Ну и внутри не могли не обойтись без существенной экспозии пыточной. По-моему, это сейчас модно.

Какая-то очень грустная православная церковь в Хунедоаре.

Также из Сибиу мы сгоняли в крепость Фэгэраш, построенную в XIV веке. Понятно, что уже изрядно насмотревшись (зажравшись) на все эти замки, укрепленные церкви, и крепости очередная вызвала значительно меньше восторга, если бы ни ров.

Это единственная крепость, вокруг которой был действующий ров, по которому курсировали белые и черные лебеди. Нынешний внешний вид крепость обрела уже в XVII веке. Ров был соединен тайным каналом с рекой Олт, поэтому он и оказался заполненным водой. Внтури крепости, как, впрочем и во всех остальных крепостях, размещен музей, обычный для таких объектов с кодовым названием "с миру по нитке".

Вообще, Румыния - это страна крепостей. Практически в каждой деревне при желании можно найти в разной степени сохранные развалины. Чтобы осмотреть все это нужно прожить тут не меньше месяца, наверное.

Под завершение нашего автомобильного турне было оставлено Трансфэгэрашское шоссе с плавным доездом до Бухареста. Трансфэгэрашское шоссе - это горное шоссе в Карпатах. Наивысшая точка шоссе 2034 метра над уровнем моря, это самая высотная дорога Румынии. Дорога невероятно живописная: горя, водопады. Красотень.

Шоссе было построено в 70е годы по приказу Николае Чаушеску для военных нужд. В 2009 году ведущие Top Gear признали эту трассу лучшей для езды на спортивных машинах.

Вообщем, собравшись с силами мы штурмовали эту трассу. Интересным было то, что, чем выше мы поднимались, тем больше на горы наплывало облаков.

Сделав остановку у озера Быля, мы не увидели ровным счетом ничего, из-за невероятной облачности. Озеро можно было увидеть только, если нагнуться к самой воде.

Тем не менее, подул ветер и облака постепенно рассеялись, так что нужно было только подождать. Замечу, что некоторые унылые туристы уехали так и не дождавшись. Вообщем, мы-таки смогли насмотреться и нафотографироваться вволю.

Вспомнилась Гримпенская трясина.

Трансфэгэрашское шоссе в какой-то степени порадовало тем, что здесь сложно встретить НЕ туристов, румыны ездят по нормальной дороге, которая, в отличие от шоссе, открыта круглый год. Поэтому даже, если ты девочка, у тебя есть шансы проехать все это шоссе в комфортном одиночестве.

Внизу трассы нами было обнаружено достаточно здоровое озеро, рассмотреть которое из-за деревьев было практически нереально.

А также невероятно огромную плотину, вроде бы одну из самых больших в Европе.

Ну и наконец мы достигли нашей последней исторической точки - крепости Поенарь. Крепость была построена в XIII веке, в XV веке ее сделал своим фортпостом все тот же Влад Цепеш. Самое ужасное, что чтобы подняться на эти знаменательные руины, нужно преодолеть около 1500 ступенек.

То есть, минут 30-40 вы гарантированно будете ползти вверх с высунутым языком и учащенным сердцебиением. Ну а на вершине будут потрясающие виды и (чего уж скрывать) довольно жалкие огрызки крепостных стен. Даже натыканные на кол манекены и свеже-сколоченная площадка для отрубания головы не особенно радовали.

Однако, именно это крепость считается именно родной "дракуловской" и овеяна самыми разными легендами. В частности, как оттуда сбросилась одна из супруг Влада Цепеша, при подходе турецкого войска. Хотя у нас возник вопрос - как она туда вообще залезала. Точнее, как они вообще ВСЕ туда залезали и слезали. И как часто.

Ну и финальной точкой нашей поездки стал Бухарест. Откровенно говоря, особого восхищения город не вызвал, много мусора, слишком много кафе в историческом центре, много заброшенного жилья, много граффити на стенах.

Вообщем, наверное, это типичный мегаполис с небольшим историческим центром.

Тем не менее, мы погуляли по историческим улочкам, доползли до знаменитого здания парламента Чаушеску. Масштабненько, но по-советски страшненько.

Резиденция патриарха.

Милая православная церковь.

Статуя Трояна на ступенях исторического музея. Очень колоритная.

Исторический музей был посещен уже на последнем дыхании. Оказалось, что целый этаж там посвящен колонне Трояна во всех ее видах, а второй зал всяким дорогим золотым и не только безделушкам, включая короны и украшения правящей династии.

Ну и собачка на тех же ступенях того же музея. Обязательный атрибут любой дороги, деревни или города в Румынии, включая Бухарест.

В заключении, можно сказать, что Румыния - это достаточно самобытная страна, не лишенная романтики и обладающая гигантским историческим и природным наследием. С огромными порциями еды, недорогим хорошим вином и симпатичными внимательными мужчинами. Что особенно приятно, это страна не затоптанная еще туристами, поэтому можно спокойно посмотреть все, что хочется. Будь это замки, крепости и церкви, симпатичные европейские города или серпантины и дикую природу.

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Замок Пелеш, расположенный недалеко от курортного города Синая, является одним из самых красивых замков Румынии. Пелеш строился в период с 1873 по...
28 Сентября 13
0
Город Сигишоара был основан в 13-м веке немецкими колонистами - переселенцами из Саксонии. Назывался он в те времена - Шесбург. Согласно...
07 Апреля 11
0