Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Турция
(821 пост)
 
Всего постов

20786

Национальный парк Бако на острове Борнео, Малайзия

0
23 Сентября 2013
Relaxxer
0
0

Национальный парк Бако расположен в малайзийской части острова Борнео, почти в 40 километрах от города Кучинг (столицы штата Саравак). Парк занимает территорию площадью 27,27 кв. километров. Бако считается одним из самых маленьких, но одновременно одним из интереснейших парков Саравака именно благодаря обилию дикой природы, водопадам, рекам и экваториальным лесам.

Национальный парк Бако на острове Борнео

Добраться до парка довольно просто: из Кучинга едем на автобусе до деревни Бако, и уже оттуда с причала на лодке до национального парка. Знак на пирсе предупреждает об опасности гребнистых крокодилов (были смертельные случаи). А при большом желании можно взять лодочку и отправиться наблюдать за крупнейшими в мире крокодилами.

Пирс в деревне Бако

Национальный парк Бако предлагает туристам более десяти различных прогулочных маршрутов разной степени сложности и различной протяжённости — до восьми километров только в одну сторону. На каждом из маршрутов есть цветные отметки, чтобы туристы не заблудились. Кроме того, периодически встречаются карты парка, где отмечено ваше местонахождение.

Маршруты парка Бако

Осмотреть национальный парк Бако за один день просто нереально, поэтому многие снимают здесь комнаты или домики, некоторые спят в палатках на специально отведённых для этого территориях.

В национальном парке Бако

Зарезервировав домик, мы оставили вещи в специальной комнате для багажа и решили, что глупо ждать несколько часов до нашего заселения и скорее отправились гулять по национальному парку Бако. Не успев отойти от территории, где расположены гостевые домики, мы увидели парочку туристов, что-то яростно фотографирующих, задрав голову вверх. Оказалось в ветвях сидели обитающие здесь носачи, которые ко всему прочему начали ещё и скакать по деревьям и крышам бунгало.

Носач

Потратив около часа на наблюдение всего этого действа, мы двинулись дальше в джунгли по круговому маршруту протяжённостью 5,5 километров. Поначалу дорога проходила по деревянному настилу, и метров через 30 нам повезло встретить первую дикую свинью. Видимо, свинья была настолько чем-то увлечена, что практически упёрлась в нас пятаком. Но тут же осознав, кто перед ней возник, она всхрюкнула и побежала в джунгли.

Деревянная дорожка в парке Бако

Дикая свинья

Растительность национального парка Бако состоит из нескольких экосистем: от болот до горных лугов и лесов.

Национальный парк Бако

Вскоре, пройдя по довольно хорошей тропинке, мы оказались в мангровых зарослях с табличкой, напоминающей об осторожности во время прилива. Помня об опасностях крокодилов, мы поспешили поскорее отсюда выбраться и в итоге попали на пляж, который оказался великолепным! Приятный песок, отличные виды и ни души вокруг.

Пляж в национальном парке Бако

Кстати, реки в лесах национального парка Бако имеют красно-коричневый цвет благодаря тому, что они пропитываются гумусом. А почва в парке — сплошной известняк, чем вполне объясняется появление здесь насекомоядных растений: если хочешь есть, начнёшь и мух поглощать, несмотря на то что ты — растение.

Реки в национальном парке Бако

Немного позже мы отправились на другой пляж во время отлива. Здесь нам повезло и мы снова встретили диких свиней, которые вышли проверить, что вкусненького принёс им ночной прилив. Интересно было наблюдать за свиньями, хрумкающими раков-отшельников, которых здесь оказалось очень много.

Дикие свиньи в парке Бако

Кроме того, пляж заселён крабами, которые катают шарики из песка. Признаться честно, так и не понял, зачем они делают эти песчаные шарики вокруг своих норок.

Краб

Вид на пляж в национальном парке Бако

Кстати, в национальном парке Бако обитает три вида обезьян: лангуры, макаки и носачи. Питание последних, которых мы уже видели, полностью состоит из листьев и плодов мангровых деревьев. Поэтому носиться в поисках пищи им не приходится — сиди на любой из веток и жуй.

Носач в национальном парке Бако

А вот наглые и всеядные макаки — настоящее наказание.  Они залезают в окна, роются в мусоре, воруют всё, что видят. Одна такая наглая морда как-то раз стащила у нас пачку печенья. Мы от неожиданности сразу даже не поняли что произошло.

Макака

Лангуры (или серебристые обезьяны) нам тоже повстречались.

Лангур в национальном парке Бако

Лангур

Прогулка по национальному парку Бако нам, безусловно, понравилась. Парк имеет очень удобное расположение, здесь представлено практически всё многообразие флоры острова Борнео, что делает Бако обязательным пунктом программы посещения этого региона.

Похожие темы

--------   Осмотрев парк Гуэль я решил пешком дойти до моря и выйти в район Барселонета,где находятся пляжи Барселоны, тем более,что идти мне...
28 Апреля 12
0
Как известно, Capitol Reef National Park расположен на месте песчаных каньонов в штате Юта. Он окружает 160-ти километровую стену из скальных пород,...
27 Августа 08
0
Еще несколько панорам Татранского Парка в разных разрешения.
28 Ноября 10
0
Крка (хорв. Krka) — национальный парк в Хорватии. Расположен в средней Далмации, в долине реки Крки, между городами Книн и Шибеник. Площадь...
02 Июля 09
0
Международный парк Ла Амистад занимает значительный процент территорий двух стран Коста-Рики и Панамы. Парк простирается через границы Панамы и...
26 Мая 09
0