Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Латвия
(119 постов)
 
Всего постов

20725

Бирюзовая набережная Вэстра Хамнен в Мальмё, Швеция

0
23 Сентября 2013
Gogosha
0
0

В самой южной части Швеции, на побережье пролива Эресунн, разделяющего остров Зеландию и Скандинавский полуостров, находится один из моих любимых городков под названием Мальмё. Когда выдаётся возможность, всегда стараюсь запланировать здесь остановку. Также случилось и на этот раз при возвращении из Германии. С погодой несказанно повезло, и было решено остановиться на денёк, так сказать для своеобразной передышки и небольшого отдыха. Многочисленные пляжи и обилие зелёных скверов как раз к этому располагает.

Западная гавань в городе Мальмё

Море манило магнитом, и мы практически с трапа отправились на побережье. Отмечу, что пляжи Мальмё хорошо оборудованы и разнообразны — начиная с песчаных, самым популярным из которых считается «Риббан» в центральной части города, и заканчивая пляжем для нудистов. Кроме последнего по очевидным причинам остальные места отдыха подходят абсолютно для всех, будь то взрослые или дети.

Набережная Вэстра Хамнен

Но нас привлёк район Западной гавани и расположенная там набережная Вэстра Хамнен, на которой также нашлось место пляжу. Этот район относительно молодой и не обременённый застройкой, но все здания, которые здесь есть современные, поэтому относительно невысокие дома с большим количеством стеклянных панелей и габаритными окнами смотрятся очень легко, можно сказать, гармонируют с частыми насаждениями и синевой моря.

Удобная парковка

Для автомобилей предусмотрены специальные парковки, платные правда. Обменяв найденные в карманах несколько крон на место для машинки, мы отправились на прогулку.

Здание Turning Torso

Набережная Вэстра Хамнен выделяется тем, что практически на ней находится самое высокое здание Скандинавии и вместе с тем символ Мальмё — немного закрученное вокруг своей оси здание Turning Torso, чей силуэт можно наблюдать с любого уголка набережной. К сожалению, туристам в него попасть затруднительно, потому что кроме офисных помещений, конференц-зала, спортивного центра в нём расположены и частные апартаменты.

Самое высокое здание Скандинавии и символ города Мальмё

Пляж здесь оборудован по образу деревянного подиума и в жару сюда стекается огромное количество народа. Из-за этой деревянной конструкции, кое-где на краях стоящей на сваях, набережная Вэстра Хамнен особенно популярна у любителей понырять. Имеются также и специально оборудованные «цивильные» спуски к воде.

Прогулка по набережной Мальмё

Температура водички была чуть меньше 20 °С и желающих покупаться было немного, в основном сплошные дети, как всегда самые смелые представители человечества ).

Синее-синее море и лебедь

Морская вода очень чистая, насколько я помню, именно об этом свидетельствуют частые в этих местах лебеди, да и на глаз она выглядит невероятно прозрачной. А цвет — просто чудо, такой глубокий, искрящийся на солнце синий цвет, я давно уже не видел.

Синие воды Эресунна

Но как эта синева нас не манила, мы не решились искупаться, лишь немного помочили ноги для приличия и в основном просто гуляли, с жадностью дыша изумительным морским воздухом.

Купающиеся на набережной дети

Набережная Вэстра Хамнен — крайне чистое и оборудованное место. Буквально через каждые 10–15 метров установлены уютные скамеечки, а голод, просыпающийся на морском берегу, можно утолить в кафе или ресторанах, расположенных вдоль всего берега.

Каменистый морской берег

Огромные валуны, разбросанные на набережной Вэстра Хамнен в художественном беспорядке, натолкнули на мысль, что хочется забыть всё дедлайново-цейтнотное столичное и поселится на этом живописном берегу.

Побережье пролива Эресунн

Супруга, заметив мою странную заминку, взяла меня всего такого задумчивого под руку и препроводила в парк Skania, также устроившись на набережной Вэстра Хамнен для восстановления душевного равновесия.

Парк недалеко от набережной Вэстра Хамнен

Дорожки, переплетающиеся в причудливых направлениях, зелёные холмы и ручей вроде помогли. Снова отметил, что несмотря на довольно большое количество людей, расположившихся тут и там на полянках, место выглядит очень ухоженным и чистым.

Набережная Вэстра Хамнен, Швеция

Приезжали сюда и осенью, и весной, набережная Вэстра Хамнен традиционно радовала, что также можно сказать и вообще обо всём сине-зелёном городе Мальмё, который, по-моему, заслуживает хотя бы разового посещения.

Похожие темы

Довелось нам с мужем побывать в городочке Мальмё в Швеции,который расположен на шведской стороне пролива Эресунн. Вот такой там славный...
29 Августа 09
2
Случайно оказалась в городе, названия которого и не слышала никогда. Мальмо. Местные говорят Мальме. Мальмо(швед. Malmö)- крупнейший город южной...
20 Сентября 09
0
Мальме - третий по величине город Швеции после Стокгольма и Гётеборга. Сначала я думал съездить только в Копенгаген но при изучении карты...
03 Февраля 11
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Turning Torso Building, Malmo, Sweden. В Мальмё, третьем по величине городе на юге Швеции, есть потрясающе фотогеничная башня Turniung Torso,...
15 Сентября 11
1