Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Люксембург
(18 постов)
 
Всего постов

20724

Коста Рика экспресс.

0
27 Сентября 2007
Photootchet
0
0
Наконец я созрел на написание отчета моего посещения Коста-Рики. Странно. Ведь прошел почти год. Однако события прошедшие свежи в памяти. Настолько яркие были краски Коста-Рики.

Итак, начну с самого начала.

Раньше я, как все нормальные люди, ездил в отпуск за границу через турагенства. И этот раз не должен был быть исключением. Хотелось обязательно поехать в Латинскую Америку. Уж очень мне там понравилось после поездки в Доминикану и Мексику. Хотелось продолжить знакомство с этим замечательным континентом. Первое что мне пришло в голову это Куба. Хорошо, пусть будет Куба. Но две недели отпуска потратить на пляжный отдых я не хотел. Что там рядом – Ямайка, Доминикана, Мексика, Коста-Рика… Стоп. Вот куда я хочу. Неделя проведенная за чтением информации о этой стране в интернете укрепило мои намерения.


Страна - сплошной заповедник, два океана, джунгли, вулканы, размер миниатюрный, комфортная, спокойная. Одни достоинства, никаких недостатков.

Те немногие турагенства в которые я обратился ничего подходящего предложить не могли. Конечно в Коста-Рику есть туры, но очень примитивные.

Групповых туров никто не предлагал, а до индивидуального тура я еще не дорос.

Снова засел за интернет и понял – надо ехать самому, проблем никаких нет тем более страна безвизовая.

Билеты взял у представителей кубинской авиакомпании «Кубана» - Сол-и-Сон.

Москва-Гавана-Куба – 915 долларов полюс Гавана-Сан-Хосе-Гавана – 260 долларов. Реально получается дороже из-за разницы курса авиакампании и курса доллара – т.е. 1394 доллара. Кубану взял потому что реально удобно по времени, тем более что в Гаване хотелось тоже побывать.

Вылет из Москвы в 2ч50 мин ночи, прилет в Гавану в 7ч50мин – в пути 12 часов. Перелет мы с женой переносим хорошо, поэтому бросили шмотки в отеле и в десять часов утра мы уже гуляли по Гаване. Гавана - это отдельная тема – будем писать про Коста-Рику.

23 апреля 2006г

Самолет в Сан Хосе, а это наш советский ЯК-42, вылетает в 8ч25мин утра.

Никаких отрицательных эмоций, наоборот очень красиво - внизу Центральная Америка. Делаем посадку в Гандурасе. Оказывается половина нашего самолета закружено какими-то калеками -индейцами из Центральной Америки.

Как нам сказали, Фидель вывозит периодически их на отдых и лечение на Кубу.

Летим вдоль тихоокеанского побережья Америки на юг. Вдоль горизонта выстроились вулканы, некоторые дымятся – красота.

В аэропорту Сан-Хосе приземлились в 11ч45мин в пути были 5ч 40 мин.

Получение багажа и прохождение таможни занимает считанные минуты.

Поменяли немножко денежек, что в принципе не обязательно если есть достаточное количество мелких банкнот. Хотя и с сотни дают сдачу баксами и чуть-чуть местными,. Курс на день нашего приезда был - 465 колон за один доллар.

В аэропорту порядка пяти компаний по аренде авто. Правда нужный нам РАВ -4 был только в «Budget». Всего 360 долларов за неделю аренды были списаны с карточки и еще сколько-то заморозили. Машина оказалась в нескольких километрах от аэропорта в гараже компании, куда нас очень комфортно отвезли на минивэне. В 13ч мы ехали на новеньком РАВе в сторону Монтеверде. Нравится мне эта страна – еще дома я разработал маршрут с таймингом – пока идем точно по графику.

До Монтеверде 135 км по Панамериканскому шоссе и горам. Почему выбрал Монтеверде? Хотелось увидеть вулкан Ареналь с одноименным озером плюс Канопи тур плюс клаудфорест. Все это только в Монтеверде.

Шоссе достаточно хорошее – ехали пели песни, снимали на камеру окружающие красоты. Съехали с шоссе – дорога вроде тоже ничего, хотя читал в интернете, что один ужас. Интернет не обманул, километров через 5 дорога стала грунтовой, а еще через 5 стала подниматься в гору. Кто был в горах, должен представлять серпантин без ограждений, пократие дороги – щебень. Я до этого был только в цивилизованных горах. Если в начале мы ехали , пели песни, то скоро мы просто замолчали. Теперь я понимаю, почему нам рекомендовали внедорожник, другой сюда просто не заберется.

Одна мысль меня только беспокоила, что бы не было встречных, т.к. дорога очень узкая, ограждений, как я уже писал нет, уклон местами градусов 30. А может у меня от страха глаза велики были.



Но, как говориться, глаза боятся а руки рулят. Приехали мы на место в 16ч. Место – это «Mirador Lodge». Нашел я его, как и все остальное в интернете. Прелесть его заключается в том, что он стоит на склоне горы обращенной к вулкану и озеру Ареналь. Вид я вам скажу, просто чудо.



Периодически оказываешься как ежик в тумане – это облако. Сразу становиться влажно и холодно. Но это не долго. Ради этого стоило ехать в такую даль. Если бы не график, можно было здесь пару тройку дней провести. Номер, а точнее домик на ночь стоит 77 долларов с завтраком. Это был самый дорогой отель на нашем маршруте. Но поверьте это стоило того. В километрах в десяти не доезжая до этого отеля есть какой то поселок Санта-Елена, так там кабинасы долларов по 10, кому нужно.



До захода солнца мы успели прогуляться по джунглям, которые просто вокруг.

От домика ведет облагороженная тропинка вглубь зарослей, откуда раздаются множество звуков. Это и различные птицы и ядовитые лягушки и может даже звери. Темнеет здесь очень быстро и уже в 18ч темно. Засели в ресторан и отметили приезд. За неимением выбора цены в ресторане оказались кусучими.

Пол ночи прождал, когда будет извержение Ареналя. Не повезло.

24.4.6

С вечера мы заказали канопи тур «Sky Treck», на самый первый сеанс. Завтрак начинался на 30 мин раньше и ехать совсем рядом и мы решили что успеем позавтракать. Чтобы стимулировать своим присутствием обслуживающий персонал пришли в ресторан раньше времени. Уловка не удалась заказ у нас приняли все равно в положенное время. Банальную яичницу с беконом и чем-то еще мы так и не дождались. Нервно ерзали на стуле и указывали на часы, типа спешим. Не помогло. Пришлось ехать голодными. Правла далеко мы не уехали в полукилометре от отеля посреди дороги возвышалась груда камней.

Теперь нам некуда больше спешить. Мы вернулись в отель, спокойно позавтракали, потом только поинтересовались надолго ли завал. Хорошо что не надолго через час мы у вожделенного офиса аттракциона под названием «Sky Treck». Про него прочитал в интернете, писали что самый лучший в Коста-Рике. Проверим. Вообще канопи тур это очень распростаненное а Коста-Рике развлечение для туристов. Обычно срели леса возведены высокие платформа с висячими мостами или с тросами по которым ты как в детстве перелетаешь с платформы на платформу. В общем весело.

В данном случае было все тоже только круче. Атракцион разделен на две части Sky Walk – где по специальным тропам прогуливаешься по лесу и периодически над лесом, когда проходишь по подвесным мостам, которые натянуты между горами. Всего мостов шесть самый длинный 400 м, а самый высокий 49 метров. Гуляешь себе птичек наблюдаешь, растения изучаешь. Здорово.

Вторая часть - «Sky Treck» представляет из себя натянутые между горами тросы по каторым при помощи специального оборудования ты перемещаешься с одной горы на другую. Это абсолютно безопасно, но адреналин вырабатывается в избытке. Всего таких тросов натянуто 11 штук – самый длинный 770 метров, самый высокий 130 метров. Еще есть самый быстрый – перепад высот между началом и концом смый большой. На финише стоят такипе дядьки и ловят вас при помощи вереврк. Тормозной путь зависит от вашего веса. Самый веселый был тот каторый самый длинный. Не все доезжали до конца. Те кто полегче просто зави сали в метрах 20 до финиша. А дальше ручками перебираешь и передвигаешься. В обшем всем рекомпендую. Времени на это чудо часа два и денег 50 баксов.





Дальше наш путь лежал на Тихоокеанское побережье в Мануэль Антонио.

С горы спускались по тому же маршруту, что и накануне поднимались. Адреналина явно больше вырабатывается чем после канопи. Слава Богу спустились без происшествий. А дальше Панамериканское шоссе на юг, скоро акеан по правому борту, городки деревеньки, пальмовые плантации. Все очень живописно. Движенике давольно интенсивное. Ближе к Мануэль Антонио машин становится меньше. Порозили мосты через реки. Они там очень плохие, узкие - движение по ним одностороннее покрытие полуразрушенное, того и гляди свалишся. А в реке крокодилы. С указателями то же напряженка. Постоянно сверялись по карте, которую выдали вместе с машиной. Чрез четыре часа и 200 км от старта в Монтеверде мы прибыли в замечательное место на берегу океана – Мануэль Антонио. Здесь находится одноименный национальный парк, он нас и привлек.

Хотя место очень приятное – множство отелей и ресторанов вдоль побережья. Пляж просто огромный, широкая полоса укатанного волнами как асфальтоукладчиком серо-желтого песка. Наварно отлив? Вола просто горячая – 29 градусов. Машину остановили в конце поселка перед самым входом в парк, дальше дороги нет, только назад. В этом самом месте и заселились в отель все под тем же названиенм Мануэль Антонио за 69 долларов за номер. Оплатил кредитной карточкой. Отличный отель – удобное место расположения – самый близкий к парку, на самом берегу океана, закат оболденный.

Из воды вылезли когда совсем стемнело, потом гуляли по твердому как асфальт но приятному песку в абсолютной темноте. Впрочем тысячи огней поселка отражались длинными поласами в воде океана. Ужин за 9000 колон и в койку. Устали. Завтра много ходить.

25.4.6

25.4.6

Вход в парк стоит 7 долларов. Здесь можно провести весь день. Достаточно большая территория поросшая джунглями, изрезанная пешеходными тропами, перемещаясь по которым Вы собственно и наблюдаете за дикими животными в естественной среде обитания. Нам встретились игуаны, обезьяны ревуны, обезьяны капуцины, просто обезьяны какие-то, ленивцы, опоссумы, какие-то большие крысы, попугаи и другие птицы.










Животные не пуганые, можно наблюдать практически с расстояния вытянутой руки. В парке замечательные пляжи, уходить не хотелось.

26.4.6

Сегодня нам предстоит пересечь Американский континент от Тихоокеанского побережья до Атлантического. Звучит громко, но на практике это всего километров 300. Правда дорога проходит по достаточно пересеченной местности.

Проснулись в 7 часов, позавтракали и рванули на восток. Через 170 км пересекли столице страны Сан-Хосе. Город расположен среди гор как в котловине достаточно большой. Указатели скорее запутывают Вас, чем выводят на цель. Каким-то чудом выехали из города в нужном для нас направлении Картаго. Как раз здесь мы и планировали сделать остановку. Картаго когда-то был столицей Коста-Рики, на существенно пострадал от землятресения и столица переехала в Сан-Хосе. Город представляет собой скопление одно – двухэтажных зданий поделенный дорогами на ровненькие квадратики. В Картаго стоит посмотреть замечательный католический храм Нуэста Синьера де лос Анжелес.



Пообедав, продолжили движение в сторону Туриальба. Дорога, очень живописная, проходит по горным дорогам по склону вулкана Иразу, через кофейные плантации, маленькие поселки. До Туриальба добрались без проблем достаточно быстро, к горной дороге быстро привыкаешь, обгонять только сложновато. В Туриальба находятся большое количество агенств, предлагающих лучший рафтинг в Коста-Рике. Как раз неподалеку протекает река Пакуаре, находящаяся в рейтинге рек для рафтинга на пятом месте в мире.

Мы притормозили у вывески Tico's River Adventures, едва заметной за грудой рафтов и каяков. Быстро договорились о туре, котрый состоится через два дня, оставили 50 долларов в качестве предоплаты и доказательства намерений. Все удовольствие будет стоить 75 долларов с человека. Место старта находилось как раз на нашем маршруте, там мы и договорились встретиться. При выезде из Туриальба была выбрана, как оказалось, не правильная дорога. Указателей как всегда не было, интуиция на этот раз подвела. Сперва дорога стала грунтовой, потом перешла в горную тропу по которой шло стадо буйволов с огромными рогами. Стадо сопровождали два колоритных мачо в сомбреро на лошадях.

С испанским у меня туго, если не сказать, что никак. Но накануне я как раз выучил нужную фразу, как чувствовал.

«Пермиссо синьер. Дондеста Секерес?». Синьеры что-то долго говорили, но главное показывали в обратное направление. Но ехать можно было только вперед, дорога не позволяла развернуться. Вконце концов мы снова на нужном нам маршруте, всего мы махнули лишних 40 километров и потеряли час времени. Спустились с гор, дальше дорога проходила через банановые плантации и в месте, где она упиралась в Карибское море располагался город Пуэрто Лимон. Это единственное место в Коста-Рике, где преобладает чернокожее население. Вид за пределами автомобиля не вызывал никакого желания останавливаться и тем более выходить. Квартал за кварталом, улица за улицей, вдоль моря стали попадаться приличные отели. Остановились в первом же попавшемся – Maribu Caribe. Чудесный отель, место еще лучше. Заплатили 65 долларов и получили ключи от домика, стоящего на самом краю скалы в сотне метрах внизу грохочет Карибское море.



Нет нужды спускаться к морю, в отеле отличный бассейн. Ресторан оказался такой же романтичный, у самого края скалы с потрясающим видом на море. Всего за этот день мы преодолели 390 километров и имеем право на отдых.

27.4.6

Дорога от Пуэрто Лимон в сторону Пуэрто Вьехо хоть и асфальтирована, но лучше бы не асфальтировали. Ямы в асфальте настолько глобальны, что движение по дороге представляет в прямом смысле слалом, увиличиваюшим расстояние до цели вдвое, соответственно скорость уменьшается на порядок.

Для начала на сегодня первая остановка в Кахута или Кауита, поселок на берегу моря с прилегающим национальным парком.

Место это очень приятное, девственный пляж, теплая бирюзовая вода, нависающие над морем джунгли, народу никого. В прибрежных джунглях полно живности, пол дня пробегал за ними с фотоаппаратом. Ночлег поехали искать в Манзанийо. Что-то не очень впечатлило нас это место, хотя в отчетах хвалили. Пришлось возвращаться обратно. Буквально в паре километров от Манзанийо у дороги остановились около маленького отеля «Calibri lodge», здесь и решили заночевать. В отеле пара бунгало и дом хозяев. За первые пять минут на территории ложа нам встретилось масса животных и птиц– ленивцы, кайманы (в лагуне), большие ящерицы, земляные крабы, колибри, туканы. Все это в естественных условиях. Для похода в лес хозяин лоджа вооружил нас палкой, на всякий случай. Нас хватило метров на пятьдесят вглубь леса – жутковато – отовсюду шорохи и крики каких-то животных. В общем, решили не испытывать судьбу.

Ночь прошла в мучениях, жара не давала заснуть, кондицианера в номере не было, укрывались мокрой простынею, помогло.

28.4.6.

Первую половину дня провели в лодже и окрестностях. Остановились искупаться в Плая Коклес или Плая Ува. Отличное место. В Пуэрто Вьехо очень много туристов, многие на велосипедах, не плохой рынок сувениров.

Вдоль моря по дороге в Пуэрто Лимон дикие пляжи довольно грязно.

Ночь провели в уже проверенном отеле.

29.4.6.

Рафтинг стартовал близ городка ХХХ (Тресекис) от ранчо какого-то Дона Хуана. Надо отметить, что в некоторых путеводителях и на сайтах туристических компаний отмечается, что рафтинг по реке Пакуаре входит в пятерку лучших в мире. Мне сложно судить об этом, особо не с чем сравнивать. Но явно лучше, чем в Турции или Карелии, где у меня имелся уже опыт. И природа и большое количество порогов различной сложности на погонный километр производят неизгладимое впечатление. Наверно, это был самый незабываемый день во всем путешествии. Наша группа состояла из двух рафтов и пара каякеров - инструкторов для подстраховки. Национальный состав – все, за исключением нас с женой, американцы. Мы же были своего рода достопримечательностью, сперва за нами наблюдали с интересом, потом

оказывали всяческие знаки внимания. Забавно, словно мы в зоопарке без клеток. В общей сложности сплавлялись мы часов 6 с остановкой на обед.

Солнце палило нещадно, и я в рубашке с короткими рукавами и в шортах, только и ждал очередного спокойного участка, чтобы вывалиться за борт и дрейфовать за рафтом в приятной прохладе реки. Однако это мне не много помогло. Все равно обгорел да еще как. В конце маршрута недалеко от Секероса нас ждал бар с холодным пивом. Пока мы сплавлялись, нас снимал один из каякеров в результате за десять баксов мы получили диск с фотками.

Времени мы потратили на все это немного больше, чем планировали, а нам надо еще вернуться в аэропорт, поэтому гнали в ночи по извилистой горной дороге.










В Картаго заехали в Молл, затарились подарками (кофе, местный ром итп).

Кофе выбор конечно огромный разброс цен такой же (от 1 доллара до 10 за пачку 250 гр.) .

В Сан-Хосе заезжать не хотелось, Панамериканское шоссе как раз проходило по окрестностям, но шоссе здесь как переулки и указателей нет, в результате мы сбились с пути и заехали в какое-то гетто. Настроение резко упало, вокруг перемещаются мрачные лица, улицы не освещаются, окна и двери зарешочаты, по улицам летает мусор. Главное не останавливаться, а топливо на нуле. В конце концов, выехали на дорогу, ведущую в аэропорт. Нам нужно было найти ночлег поближе к аэропорту, утром улетаем. Заветный указатель обнаружили только уже в окрестности аэропорта – Brilla Sol - 5км. Но через 5 км снова тот же указатель – Brilla Sol - 5км, потом еще несколько раз, все-таки мы доехали до забора с глухими сдвижными воротами без обозначений. Это место не как не выделялось на фоне трущоб, в которые мы заехали. Выходить из машины не хотелось. На нашу радость это все-таки был отель, нас впустили внутрь. Мы не могли представить - такой контраст. Отличный отель. Рекомендуем тем более близко к аэропорту. Только мы получили ключи, приехал автобус с американцами на ночлег. Бронировать рекомендуется.

Вот и все наши приключения, утром заправили машину и сдали в агентство, показания спидометра увеличились на 1200 км.

Для недельного тура абсолютно сбалансированный маршрут, не устали и смена впечатлений. Обязательно приеду в Коста-Рику еще не раз. Тут есть все. Не очень удобно добираться, но это стоит того.
Источник: vladimir70

Похожие темы

День 1. Сан-Хосе. Прилетели мы оооочень рано, около 6 утра. Быстренько прошли паспортный контроль, нам поставили по маленькому штампику (визу...
28 Января 09
0
Одно из излюбленых мест отдыха в Коста Рике — Мануэль Антонио. Это прекрасное туристическое место подойдет как для...
23 Сентября 10
0
Ла Фортуна - небольшой город, находящийся на севере Коста-Рики. Основная достопримечательность - проснувшийся относительно недавно (в 1968 году)...
25 Февраля 09
0
Хочется куда-нибудь за границу но не в Америку, а в Ниццу! Легко! Франция совершенно незаслуженно избежала моего пристального внимания, надо было...
23 Ноября 09
0
Крутая. Потому что уклон постоянный: 1метр подъема на каждые 18 пройденных метров."Крутая". Потому что на 20км пути приходится 20 тоннелей,...
09 Апреля 08
0