Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ЮАР
(34 поста)
 
Всего постов

20786

Дом бабочек Папилиорама (Papiliorama) в Швейцарии

0
17 Сентября 2013
MissTravel
0
0

Муниципалитет Керзерс

Дом бабочек Папилиорама, иногда называемый Швейцарским тропическим садом, представляет собой благотворительный фонд, созданный в 2003 году голландским биологом Мартеном Бийевельдом ван Лексмондом и его женой Катериной. Комплекс расположен в нескольких минутах езды от Берна в регионе трёх озёр — Kerzers.

Дом бабочек Папилиорама (Papiliorama) в Швейцарии

Снаружи строения довольно невзрачные — несколько стеклянных куполов высотой около 14–18 метров и диаметром около 40 метров. Зато все они построены на фоне прекрасных пейзажей, а вот попав внутрь, мы с друзьями были просто поражены.

Красивые обитатели дома бабочек Папилиорама

Дом бабочек Папилиорама состоит из трёх обособленных павильонов: в самой, собственно, Папилиораме представлены более шестидесяти видов бабочек и мотыльков из Америки, Африки, Австралии и Юго-Восточной Азии, а если повезёт, можно увидеть как бабочки размножаются или превращаются из гусениц. Поразительное зрелище.

Жизнь бабочек в комплексе Папилиорама, Швейцария

Этих волшебных созданий было невероятное разнообразие и всё они, наверное, уже привыкшие к объективам, как будто специально позировали нам.

Бабочка с необычным рисунком

Кроме них дом бабочек Папилиорама таит в себе огромное множество самых удивительных растений, обеспечивающих питательную среду для обитателей, причём для определённых видов насекомых устроены участки, свойственные данному виду, об этом свидетельствуют специальные информационные таблички.

Красивые цветы

Пробираясь по узким и извилистым тропинкам через густую растительность совершенно неожиданно встретились с колибри.

Колибри

Небольшая территория выделена во владения членистоногих.

Паук в доме бабочек

Дом бабочек Папилиорама — просто сказка для любителей макросъёмки, хотя 100% влажность создаёт определённые трудности.

Бабочки в коконах

В соседней секции дома бабочек нас встретила ночь — Ноктюрама, где обитают ночные животные. Специально для того, чтобы дать возможность посетителям увидеть этих обитателей, время сдвинуто на 12 часов, а в потолке вместе обычных стекол вставлены специальные светофильтры, уменьшающие интенсивность дневного света примерно в тысячу раз.

Ноктюрама (Nocturama), Швейцария

Задумка очень интересная, ведь практически все животные, птицы и рыбы, которые представлены здесь, обычно спят, когда приходишь в открытый зоопарк.

Искусственная ночь в Ноктюрама (Nocturama), Швейцария

Правда пришлось некоторое время потоптаться на месте, привыкая к такому необычному  освещению, и только потом медленно двигаться дальше.

Ночной дикобраз

Обитатели размещены в прозрачных вольерах кроме свободно перемещающихся летучих мышей. Мне повезло, я не высокий, а вот ребята повыше буквально ощущали как мышки «ходят по головам», особенно эмоциональным получился выход из Ноктюрамы, который устроен через так называемую «Пещеру летучих мышей».

Летучая мышь

К сожалению, с точки зрения фотографа, тут не сильно разбежишься. Нужна техника повнушительней.

Дикие джунгли

Зато в последнем, третьем куполе, условия для съёмки самые благоприятные. Здесь представлены дикие джунгли, созданные по образу заповедника Shipstern в Белизе. Опять же никаких ограждений нет, и обитатели перемещаются как только им заблагорассудится.

Гордая птичка на деревце

На вершинах деревьев для посетителей устроены специальные обзорные площадки, откуда удобно любоваться тропическим биоразнообразием лесов.

Игуана

Яркий тропический обитатель

Дом бабочек Папилиорама всем понравился, сложилось такое ощущение, что побывал в трёх абсолютно разных зоопарках. 

Похожие темы

Дом бабочек, он же Fjärilshuset, в Стокгольме, находится в парке Хага (Hagaparken). К сожалению, добраться на метро (как самого быстрого...
13 Апреля 10
0
Высота 2243 м.Это было незапланированное мероприятие. Тем лучше. Лучше не знать и не видеть тех 5000 ступенек. Быть уверенным, даже излишне уверенным...
05 Ноября 08
0
26 июля 1730 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ об отливке Царь-Колокола, который установлен сейчас в московском Кремле. Про него и...
26 Июля 13
0
21 августа 1803 года, ровно 210 лет назад, газета Sydney Gazette разместила первое описание сумчатого медведя – коалы. Это симпатичное животное...
21 Августа 13
0
Продолжим повествование о таком замечательном месте, как сингапурский зоопарк. Познакомившись с его концепцией открытости тут, рассказав про одних...
08 Июня 08
sky
0