Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2494)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20786

Шанхайский Всемирный Финансовый Центр или «Открывашка»

0
16 Сентября 2013
Travelerr
0
0

В Шанхае, а особенно в деловом районе Пудун, находится огромное количество достопримечательностей, которых ещё каких-то 20 лет назад и в помине не существовало. Но особенно выделяется на фоне высотного леса сооружений из стали и стекла Шанхайский Всемирный Финансовый Центр, прозванный «Открывашкой» за своё внешнее сходство с этим популярным бытовым устройством.

Шанхайский Всемирный Финансовый Центр, Китай

По дороге к этому футуристическому зданию мы были приятно удивлены легкости, с какой здесь дышится даже не смотря на обилие современных сооружений. Не знаю, как им этого удалось добиться, может быть, всё дело в обилии зелёных насаждений или продуманной планировке районов финансового центра, но впечатления, без сомнения, приятные. Кстати, в интернете довольно много фотографий, сравнивающих Пудун 90-х прошлого века не до конца заполненный 5–10-этажными зданиями и настоящий вид района — метаморфозы надо отметить колоссальные! Хотя к проделкам китайцев уже можно и привыкнуть.)

Самое высокое здание Поднебесной

Перед нами вырос Шанхайский Всемирный Финансовый Центр, который входит в список самых высоких строений на Земле и считается самым высоким в Китае (492 м). На имеющихся 101 этажах уютно разместились офисы, конференц-залы, торговый центр, гостиница Парк Хаятт. Верхние же шесть этажей с музеем, смотровой площадкой и банкетным залом, доступны для туристов. 

Вестибюль Шанхайского Всемирного Финансового Центра

Строительство гиганта было сопряжено со множеством проблем. Возведение, начавшееся в 1997, уже год спустя было приостановлено из-за финансового кризиса, отсрочившего все работы на целых пять лет, до 2003 года. За этот промежуток времени в мире произошли некоторые изменения, в том числе появились высотные башни-близнецы Петронас в Малайзии и Тайпей 101 на Тайвань, создавшие лишнюю конкуренцию ШВФЦ. После ряда изменений проекта строителям удалось увеличить высоту здания с первоначальных 460 метров до нынешних 492 метров, тем самым опередив Петронас, но до Тайпей 101 дотянуться так и не удалось.

Макет района Пудун, Шанхай

Далее последовали сёрьезные изменения в системе безопасности «Открывашки», связанные с американской трагедией 11 сентября. Ну, а напоследок негодующее общественное мнение привело к изменению первоначального дизайна здания. Дело в том, что отверстие должно было быть круглым, но всё круглое в Китае ассоциируется с Японией, с которой Поднебесная до сих пор не в ладах. Так появилась трапециевидная форма «окна».

Макет ночного Шанхай в здании ШВФЦ

Объект был сдан в августе 2008 года и в сразу же Шанхайский Всемирный Финансовый Центр был назван лучшим небоскрёбом года.

Фантастический лифт здания Финансового Центра, Шанхай

Стеклянный мост

Самой знаменитой смотровой площадкой ШВФЦ считается так называемый «стеклянный мост», расположенный на сотом этаже (474 м).

Смотровая площадка на высоте 474 метра

Прозрачный пол и полкилометра до земли, а за окном такие маленькие 50- и 100-этажки, кажущиеся игрушечными. Что называется: «прощай вестибулярный аппарат и здравствуй полёт»!

Отражение Стеклянного моста

И чувствуются еле заметные колебания здания, вызванные порывами ветра, но создаётся впечатление, что Шанхайский Всемирный Финансовый Центр живой.

Панорама Шанхая, вид из Открывашки

Единственные два здания выглядят настоящими с такой высоты — это всемирно известная 468-метровая телебашня Oriental Pearl TV Tower («Восточная Жемчужина») на заднем фоне и 421-метровый небоскрёб Джин Мао Тауэр вблизи.

ШВФЦ, вид из небоскрёба Джин Мао Тауэр

Вот фотография, сделанная со «Здания радужных перспектив» (Джин Мао Тауэр)

Ночной Шанхай с высоты Шанхайского Всемирного Финансового Центра

Задержавшись немного, нам удалось дождаться «ночного» Шанхая. Грандиозно!

Шанхайский Всемирный Финансовый Центр ночью

Кстати, что Тауэр, что «Восточная Жемчужина» также очень интересные сооружения, при случае обязательно рекомендую.

Похожие темы

Мы находимся в Бурдж-Халифе - самой высокой башне в мире. Строительство башни продолжалось пять лет. Инвестиции в ее возведение превысили 4...
14 Декабря 10
0
Отели в Сочи, построенные группой Accor, примут спортсменов и официальных гостей Олимпиады Отельная группа Accor – лидер европейского...
13 Марта 14
0
Международный аэропорт Шанхая Pudong, кроме автомагистралей связан с городом еще и пассажирской скоростной железнодорожной линией, на которой...
27 Марта 08
0
До центра буддизма Наньшань мы ехали на автобусе из города Санья около часа. Он находится на острове Хайнань и является крупнейшим в Азии. Площадь...
21 Апреля 13
0
Остров Пасхи стал тем местом на планете, которое изменило меня. Место, где я впервые увидел своими глазами, что линия горизонта не прямая, а выпуклая...
27 Мая 09
0