Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20724

Аллея Лайсвес в городе Каунас, Литва

0
14 Сентября 2013
Relaxxer
0
0

Мы слышали, что одна из самых красивых улиц Литвы находится в городе Каунас и называется она аллея Лайсвес. Нам, конечно, нужно было убедиться в этом утверждении собственными глазами. Лайсвес представляет собой пешеходную аллею, протяжённостью около 2 км, которая расположена в районе Науяместис, она проходит с запада на восток города и соединяет между собой две площади (Венибес и Неприклаусомибес) и небольшой сквер рядом со зданием городского самоуправления.

Вид на аллее Лайсвес в Каунасе, Литва

Строительство аллеи Лайсвес началось в 1849 году. Улицу прокладывали постепенно, так как для этого необходимо было сносить жилые дома и переселять местных жителей. В конце XIX века строительство аллеи было полностью завершено. В 1975 году решили провести  глобальную реконструкцию, в результате которой её превратили в место развлечений и отдыха со множеством интересных мест.

Цветы на аллее Лайсвес

На аллее Лайсвес всегда многолюдно, весело и шумно. Её часто называют сердцем или символом города. Здесь много деревьев, клумб с цветами, стеклянные витрины зазывают красочными товарами. В солнечную погоду по этой аллее просто невозможно ходить с плохим настроением. Здесь часто проводятся разнообразные праздники и яркие шествия. Кстати, Лайсвес является единственным в Европе бульваром, где наложен полный запрет на курение. На мой взгляд, здесь каждый найдёт то, что будет ему по душе. Если захотелось шоппинга, то можно пройтись по многочисленным магазинам; если нужна культурная программа, то на аллее есть театры и музеи, а при желании можно просто отдохнуть и насладиться видами городских пейзажей, фонтанов и памятников.

Магазин на аллее

По центру аллеи растянулись два ряда лип.

Липы на аллее Лайсвес в Каунасе, Литва

Прогуливаясь по аллее, нам попадались различные скульптуры. Некоторые из них были довольно странного вида.

Скульптура кота на аллее

Скульптура Яйцо

Это здание музыкального театра. Он открылся в 1892 году спектаклем «Ревизор» по пьесе Н. В. Гоголя. Идея строительства принадлежит Петру Столыпину, в то время он был предводителем дворянства. 

Музыкальный театр на аллее Лайсвес

Возле театра есть уютный и тихий сквер, где можно приятно отдохнуть. С этим сквером связано одно событие: в мае 1972 года молодой парень по имени Ромас Каланта совершил здесь акт самосожжения в знак протеста против русификации Литвы и  оккупации советской властью. В честь этого печального события здесь установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска в сквере

В сквере также есть детская площадка и фонтан.

Фонтан в сквере

Это здание городской администрации. На вид оно меня не особо впечатлило — типично советское серое и безликое здание.

Здание городской администрации

Перед зданием можно увидеть стенд, где изображены гербы городов-побратимов Каунаса.

Стенд с гербами возле здания администрации

Недалеко находится памятник литовскому князю Витаутасу Великому. Вообще, это имя в  Каунасе можно увидеть чуть ли не на каждом шагу — здесь есть и собор, и военный музей его имени, и другие памятники, установленные в честь него. У подножия  монумента стоят сгорбленные фигуры крестоносца, татарина, поляка и русского.

Памятник Витаутасу Великому на аллее Лайсвес

А это уже памятник литовскому эстрадному певцу Даниэлюсу Дольскису. Когда-то давно послушать песни в его исполнении в гостиницу Метрополь приезжала  вся местная элита.

Памятник певцу на аллее

Рядом с гостиницей есть великолепный фонтан, возле которого нередко назначают встречи местные жители.

Фонтан рядом с гостиницей

Вот мы подошли к красивейшему собору Святого Михаила Архангела, построенному в 1895 году.

Собор святого Михаила на аллее Лайсвес

Справа от собора можно увидеть художественную галерею имени Миколаса Жилинскаса. Если честно, то здание мне не показалось интересным. Удивила только скульптура  в виде голого мальчика.

Художественная галерея

Скульптура голого мальчика

Второй раз мы оказались на аллее Лайсвес в Каунасе уже вечером. До чего же здесь хорошо! Атмосфера этой аллеи нас просто очаровала: везде гуляют влюблённые пары, семьи, многие катаются на велосипедах, кафе заполнены людьми, публику развлекают уличные музыканты. Вот как необыкновенно изменился  фонтан, расположенный  перед зданием театра.

Фонтан перед зданием театра вечером

Похожие темы

22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Именно с этой даты в 1986 запрещен китовый промысел, охота на китов и продажа китового мяса. В...
23 Июля 13
0
21 августа 1902 была основана компания «Кадиллак», которая первой начала выпуск легковых автомобилей класса «люкс». Мы...
21 Августа 13
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0