Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2505)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Новая Зеландия
(110 постов)
 
Всего постов

20787

Королевский замок Блуа во Франции

0
16 Ноября 2013
Gogosha
0
0

Свою экскурсию по замкам Луары, которые находятся во французском департаменте Луар и Шер, мы начали с посещения самого крупного из них — королевского замка Блуа. Замок расположен практически в самом центре города Блуа. Вместе с другими замками Луары он является памятником Всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО. Замок Блуа во Франции считается одним из самых любимых мест французских королей, которые  посещали это место с XII по XVII века. Он знаменит ещё и кровавой расправой,  которая произошла здесь при Генрихе III: в стенах этого замка были жестоко убиты герцог де Гиз со своим братом кардиналом Лотаринским. Замок Блуа был сильно разрушен и разграблен во время революции, но затем его полностью отреставрировали и в конце XIX века открыли для посетителей.

Вид на замок Блуа, Франция

Замок открыт каждый день с 9-00 до 18-30 часов. Вход на территорию замка  стоит около 10 евро. При продаже билетов выдают буклет с описанием замка и другой интересной информацией. Эти буклеты есть в том числе и на русском языке. Возле замка Блуа есть большая многоуровневая парковка.

Часть замка Блуа во Франции

Главный вход в замок украшает барельеф короля Людовика XII. На фасаде здания можно разглядеть изображение дикобраза, который был символом  рода герцогов Орлеанских.

Главный вход в замок Блуа

Войдя через арку, мы попали во внутренний двор. Замковые строения, которые здесь находятся,  можно назвать наследием нескольких эпох.

Это белое сооружение слева от башни является уцелевшей частью готического замка XIII века,  который был построен ещё при графах де Блуа.

Часть уцелевшего готического замка

Крыло Людовика XII, которое было построено в стиле готики в XV-XVI веках.

Крыло Людовика 12

Рядом находится крыло Франциска I. Оно было сооружено на несколько лет позже, чем здание Людовика XII. Лично мне больше всего здесь запомнилась эта дивная белая винтовая лестница, которая украшена кружевом из камня и королевскими эмблемами.

Крыло Франциска 1

Самой поздней замковой постройкой является крыло герцога Гастона Орлеанского, который был родным братом Людовика XIII. Это здание — образец французского классицизма.  Построили его в начале XVII века.

Крыло герцога Орлеанского

Отдельного внимания заслуживает внутреннее убранство замка. Первым помещением, куда мы попали, стал зал Генеральных Штатов. Во времена графов Блуа в этом зале вершили правосудие, а во  времена правления Генриха III здесь заседали Генеральные Штаты.

Зал Генеральных штатов

Далее мы прошлись по нескольким залам, где  представлены старинные скульптуры, которые ранее украшали замок.

Бюст Герцога Орлеанского

Барельеф на стене замка Блуа

На втором этаже замка находятся апартаменты, в которых в разное время жили Франциск I и II,  Екатерина Медичи, Мария Стюарт, Людовик XII, Генрих III, Анна Бретонская.  Поистине, королевская роскошь: великолепные гобелены, посуда, картины, скульптуры, мебель, камины, витражи...

Картины в одном из залов замка

Пианино в замке

Посуда в замке

Витражи в замке

Декор камина

Трон короля в замке Блуа

Мебель в замке Блуа

На третьем этаже мы увидели комнату Генриха III, который был любимым сыном Екатерины Медичи.

Комната Генриха 3

Мебель в комнате Генриха 3

В замке Блуа во Франции можно увидеть много великолепных картин и портретов, которые  изображают важные события и  ключевые персонажи тех времен.

Картина с исторической сценой

Вообще, каждый квадратный метр замка Блуа —  это, своего рода, часть истории Франции, поэтому у тех, кто хотя бы немного знаком с историей страны того времени, появляется масса воспоминаний и тем для размышления.

Бюст одного из королей

Мария Медичи

После осмотра замка мы посетили часовню Сен-Кале. Она была освящена в начале XV века при Людовике XII. Витражи часовни были сделаны в середине прошлого столетия.

Вид в часовне

Прекрасным завершением нашей экскурсии по замку Блуа стал осмотр панорамы города с башни дю Фуа, которая была воздвигнута в XIII веке.

Рядом с замком можно прокатиться на повозке, запряжённой лошадьми. Недалеко есть  очень уютный и живописный сквер.

Замок Блуа во Франции, безусловно, красив, но, на мой взгляд, красота — это не главное  достоинство замка. Самое ценное в этом замке — это, скорее, его историческая атмосфера, благодаря которой можно с головой окунуться в те далёкие времена.

Похожие темы

  Королевский замок Блуа находиться во французком департаменте Луар и Шер- это самый крупный по размерам из замков Луары,любимая...
17 Августа 10
4
Во время январского путешествия по Румынии, на пути из Сибиу в Брашов мы посетили городок Фогораш (F?g?ra?), где нам посчастливилось встретить...
10 Сентября 10
0
Торунь - средневековый город. входил в Ганзейский союз . Старый Город мало пострадал от разрушений Второй Мировой Войны и сейчас входит в список...
20 Августа 09
0
Новый Львов с Замковой горы В путеводителях вы такой красоты не найдете. :)Старый Львов прямо за моей спиной.Спальное гетто под названием Збоища на...
16 Октября 08
1
В один из дней, когда я расслабленно изучал Google.Earth, лениво двигая мышкой от Анголы к Островам Кука, и от Находки к Мадейре, заметил нечто, о...
24 Декабря 09
0