Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2500)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Южная Корея
(86 постов)
 
Всего постов

20786

Старейшая подземка мира — Лондонское метро

0
01 Сентября 2013
Nightlab
0
0

Лондонское метро — самая первая в мире подземная железная дорога, запущенная в 1863 году. Сеть лондонского метро состоит из 11 линий, общая протяжённость которых 402 км, при этом почти половина всех путей находится под землёй. Мне вообще очень нравится метро, поэтому в каждой своей поездке по странам я обязательно туда спускаюсь, и Лондон не стал исключением.

Лондонское метро

Лондонское метро считается одним из самых крупных в мире, оно находится на третьем месте после шанхайского и пекинского. Первая линия лондонского метрополитена, связывавшая крупные железнодорожные вокзалы с центром столицы, называлась Metropolitan Railway. А в годы Второй мировой станции лондонской подземки стали убежищем от бомбёжек для десятков тысяч мирных жителей. Сами лондонцы называют свой метрополитен «The tube», т. е. «труба».

В метро

Метро Лондона

В лондонском метро действует система оплаты проезда по зонам. Поэтому стоимость поездки будет зависеть от того, откуда и куда вы направляетесь. На схеме метро можно легко увидеть расположение зон. К примеру, в первой зоне однократный билет на поездку стоит 4,5 фунта, и кататься таким образом оказалось довольно накладно. Гораздо выгоднее приобрести проездной билет.

На станции лондонского метро

Не курить

Лондонское метро — самое старое в мире, поэтому разного рода стройки и ремонты здесь не редкость. Существует специальный план обновления метрополитена, и жителям города с помощью постеров подсказывают как планировать свои поездки с учётом переделок в подземке. Такие плакаты висят не только на самых полезных стенах лондонского метро, но также в поездах и вестибюлях. Например, этот баннер предупреждает о работах на станции Bond Street, а схема показывает как станция будет обустроена в будущем. Кроме того, если какая-нибудь станция лондонского метро закрыта, машинист подробно рассказывает, где можно пересесть.

Плакат

Поезд лондонского метро

В лондонском метро имеются также и плакаты, информирующие об автобусах, которые заменяют ремонтируемые куски линии.

Информация об автобусах

На одной из станций тогда устанавливали лифты и делали прочие улучшения. Из заголовка сразу можно понять, что здесь происходит.

Улучшение станции

В лондонском метро

Что касается безопасности на эскалаторе, то, к примеру, когда находишься в московском метро, то слушаешь дурацкий рассказ о том, что эскалатор является средством повышенной опасности и т. д. При этом услышать этот рассказ полностью не удаётся, т. к. слышны лишь фрагменты пока двигаешься мимо динамика. Да и многие одевают наушники. В Лондоне всё по-другому: чёткая инструкция и число несчастных случаев на эскалаторе за год, один из которых смертельный. Поэтому каждый сможет сам решить, прислушиваться или нет.

Инструкция о передвижении на эскалаторе

Есть определённые правила, по которым следует передвигаться с помощью эскалатора. В общем, необходимо стоять справа, а в том же московском метро многие об этом даже не догадываются. По той причине, что этот пунктик написан в каждом вагоне в правилах пользования метрополитеном Москвы. Да кто ж их читает! Зато в лондонском метро не обломились написать людям прямо на эскалаторе, с какой именно стороны им нужно стоять.

На эскалаторе лондонского метро

Эскалаторы в лондонском метро

Интересный момент в обустройстве лондонского метро — названия станций исторические и современные. Вот, например, станция под названием Warren Street, которая пережила переименование. Однако старое историческое название при этом заботливо сохранили. Мне очень понравился такой подход. Историческое название прятать никто не собирается, но и современное вполне очевидно.

Станция Warren Street

Есть в лондонском метро одна очень милая линия — Waterloo & City line, а симпатична она тем, что имеет всего на всего две станции Waterloo и Bank. Весь смысл этой ветки в том, чтобы возить лондонских работяг в Сити с вокзала Waterloo, и по этой причине она закрыта по вечерам и воскресеньям. Интересно, что этой линии лондонского метро уже 115 лет, и за этот период времени её ни разу не расширяли. Кроме того, Waterloo & City line является единственной железнодорожной линией в Лондоне, целиком проходящей под землёй.

Станция Waterloo & City line

В поезде

Схема

Такая получилась прогулка по старейшей подземке мира — лондонском метро. Советую и вам здесь побывать.

Станция Baker Street

Похожие темы

Subway, New York, USA. Нью-йоркское метро — крупнейшее и одно из старейших в мире, и вначале поезда ходили над землей — до сих пор в...
26 Июня 12
0
Про метро в Лондоне знают даже то, кто в Лондоне ни разу не был. Еще в школе всем говорят, что когда в Лондоне открыли подземку, в России отменили...
27 Июня 09
0
Хочу немного рассказать о метрополитене Дели, от которого у меня остались весьма хорошие впечатления (не считая того, что несколько раз умудрялся...
07 Апреля 11
0
Расскажу о Лондонском метро. Испытывая стойкое чувство отвращения к московскому метрополитену, в поездках я с интересом спускаюсь под землю...
29 Октября 10
0
10 января 1863 года в Лондоне была запущена в эксплуатацию первая в мире линия метрополитена. Сегодня технология прокладки тоннелей шагнула далеко...
10 Января 14
0