Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2494)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Тунис
(63 поста)
 
Всего постов

20786

Египетский заповедник «Голова Мохаммеда», Шарм-эль-Шейх

0
26 Августа 2013
Nightlab
0
0

Заповедник «Голова Мохаммеда» или «Рас-Мохаммед» был открыт в конце 80-х годов прошлого столетия и стал первым местом в Египте подобного рода. Он расположен в 25 километрах от Шарм-эль-Шейха, на южной части Синайского полуострова, и считается, пожалуй, самым живописным участком Красного моря. Также это место имеет большую популярность среди дайверов всего мира.

Главные ворота в заповедник Голова Мохаммеда

На фотографии изображены ворота в заповедник Головы Мохаммеда, выложенные из камней в слово, которое, по уверениям нашего экскурсовода, с арабского переводится как «Аллах».

Первый пляж в заповеднике Голова Мохаммеда

После продолжительной дороги нас, конечно же, потянуло на пляж, ну а так как никто из нас дайвингом сильно не увлекался, мы преимущественно обитали на берегу.

Солёный залив на берегу Красного моря

На этом участке заповедника Головы Мохаммеда, в заливе, большое количество солёных источников, поэтому и вода здесь более солёная чем за его пределами, что делает это место похожим на израильское Мёртвое море.

Вид на залив желаний в заповеднике Рас-Мохаммед

Вода постоянно меняет цвет, и местные жители верят что здесь исполняются желания, поэтому они иногда называют эту часть заповедника Головы Мохаммеда не иначе как «озером Желаний». По приданию, необходимо окунуться с головой три раза и тогда самое заветное желание обязательно сбудется. Мы, конечно же, нырнули не без помощи друг друга, и, выбравшись на берег, с любопытством наблюдали за другими отдыхающими, пытающимися нырнуть с головой в солёную воду — зрелище надо признать весёлое ).

Разломы от древнего землетрясения

Недалеко от воды можно встретить геологические разломы, появившиеся от землетрясения. Некоторые считают, что это случилось более миллиона лет назад и что именно эти сейсмические толчки привели к разделению материков Азии и Африки. Гид нам посоветовал даже не думать о том, чтобы занырнуть и проверить глубину, видимо, уже встречался с русской реакцией на слово «нельзя».

Огороженные разломы

Но большинство таких мест в  заповеднике Голова Мохаммеда обнесены своеобразным забором из камней с целью уберечь нерадивых туристов. Некоторые из таких заградительных линий выглядят очень интересно, как будто останки хребта динозавра.

 Красивый указатель, заповедник Голова Мохаммеда в Египте

Сочные мангровые заросли

Двигаясь дальше вдоль берега, мы попали в другой залив, который был будто полным отражением озера Желаний. Если там не было никакой жизни и практически отсутствовала растительность, то здесь мангровые заросли цвели пышным цветом, по дну бегали маленькие рачки, а в небе гордо пролетали аисты.

Обитатели мангровых зарослей

Следующая остановка была в одном из самых популярных мест заповедника Голова Мохаммеда под названием Shark Observatory. Это место обязано своей популярностью красивым коралловым рифам и глубоким впадинам, которые так манят дайверов. Они пошли вниз, а мы отправились вверх на смотровую площадку, откуда открылся потрясающий вид на весь заповедник, а через биноклю был отчетливо различим Шарм-эль-Шейх.

Shark Observatory на территории заповедника Рас-Мохаммед

Природа в заповеднике Голова Мохаммеда поистине волшебная, но основное зрелище скрывается под водой в закутках коралловых рифов. Мы очень пожалели, что не стали нырять, когда на обратной дороге дайверы делились с нами впечатлениями и рассказывали о невероятном разнообразии подводных обитателей.

Панорама залива

Так что если окажитесь в заповеднике Голова Мохаммеда не повторяйте нашей ошибки и смело ныряйте, потому что там вас ждёт удивительное. Ну, а нам придётся поднабраться храбрости в следующей поездке, обязательно вернёмся ещё раз!

Смотровая площадка у рифа Shark Observatory, заповедник Голова Мохаммеда

Похожие темы

По одно из версий, гора Сахарная голова получила свое название из-за необычной формы, которую жители Рио почему-то считают похожей на кусок сахара...
24 Марта 11
0
26 сентября 1969 года был основан один из самых красивых заповедников России – Байкальский. Величественная красота этого места вдохновила нас...
26 Сентября 13
0
Прошу любить и жаловать - очаровательные Семь сестер и брат Галечная голова. Да, так их и зовут - Seven Sisters и Beachy Head, меловые...
08 Мая 12
1
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1
  Побывать в Шарм Эль Шейхе - Мекке любителей подводного плавания и не совершить погружение показалось нам маловозможным.  Особенно Анжеле, я...
11 Марта 08
0