Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Литва
(146 постов)
 
Всего постов

20726

Аэропорт Берлин-Темпельхоф, Германия

0
24 Августа 2013
Travelerr
0
0

Закрытый в 2008 году берлинский аэропорт Берлин-Темпельхоф — очень значимый объект в истории Берлина, и сейчас здесь проводят экскурсии. Я решил отправиться и посмотреть места в этом легендарном аэропорту, в которые невозможно было попасть обычному пассажиру, зато теперь есть отличная возможность это сделать будучи туристом.

Аэропорт Берлин-Темпельхоф

Темпельхоф

Аэропорт Берлин-Темпельхоф находится в черте города, внутри кольцевой линии столичного S-Bahn, поэтому на метро от центра добираться всего минут 10. Нужная станция — Platz der Lüftbrucke. Эта линия метро была проведена к Темпельхофу ещё в 1927 году.

Станция метро Platz der Lüftbrucke

Открытый в 1923 году Берлин-Темпельхоф считается одним из старейших аэропортов Германии, а в 1930-х годах он был самым крупным во всей Европе. После того как аэропорт был сдан в эксплуатацию, отсюда совершил свой первый регулярный рейс в Цюрих самолёт авиакомпании Lufthansa. Длина здания, напоминающего своей формой подкову, составляет около 1200 метров.

Берлин-Темпельхоф

Гитлер планировал превратить аэропорт Берлин-Темпельхоф в ворота Германии, но после войны здание оказалось в американской зоне оккупации. Когда Сталиным велась наземная блокада Берлина, через аэропорт по воздушному мосту, который соединял Берлин и другие западногерманские города, осуществлялось снабжение города горючим и продовольствием. Тогда погибли около ста британских и американских лётчиков, в память о которых здесь был установлен памятник.

Памятник жертвам воздушного моста

Цветы у памятника

После снятие блокады и до 1975 года Темпельхоф использовался как в гражданских, так и в военных целях. Затем аэропорт закрыли для гражданской авиации до 1985 года, после чего он вновь распахнул свои двери для гражданских самолётов. Однако по объёму перевозок Берлин-Темпельхоф уже значительно уступал другим аэропортам Берлина.

Центральный вход аэропорта Берлин-Темпельхоф в Германии

Здесь осуществлялся выход к бортам на посадку.

Выход к бортам на посадку аэропорта Берлин-Темпельхоф

В аэропорту

В настоящее время один из ангаров этого аэропорта пару раз в год используется для показов мод. Здесь бывает довольно холодно, поэтому сверху установлены специальные обогреватели.

Ангар аэропорта Берлин-Темпельхоф

Вообще, лишь треть всей площади аэропорта Берлин-Темпельхоф сдана в аренду, а остальная часть огромного здания больше никак не используется.

Аэропорт

Это большой зал регистрации и прилёта. Здесь, естественно, имеются стойки регистрации, можно было здесь выпить чаю или кофе. Кстати, во время первого открытия аэропорта это здание считалось самым большим по своему периметру, правда до того времени, пока американцы не возвели свой Пентагон.

А вот и багажная лента, а телефоны, видимо, разобрали на сувениры.

Багажная лента

Телефоны

Отдельного внимания заслуживает инфраструктура аэропорта Берлин-Темпельхоф, расположенная под землёй. Здесь находятся транспортные тоннели, теплостанция, станция химической защиты и бомбоубежища разной степени надёжности. Насколько я понял, среди бомбоубежищ были очень глубокие и надёжные, предназначенные для долгосрочного нахождения в них. Здесь хранились секретные военные документы, а также планы и архивы аэропорта Берлин-Темпельхоф.

Подземные тоннели аэропорта Берлин-Темпельхоф

Было также несколько бомбоубежищ, предназначенных для гражданского населения, с детьми в том числе. Здесь есть и картинки-комиксы, нарисованные на стенах.

Картинки-комиксы на стенах

А теперь идём наверх. Этот спортзал использовался военнослужащими после войны.

Спортзал

С крыши открывается отличный вид на Темпельхофское поле, где в данный момент раскинут большой парк. Прекрасное место для катания на роликах, велосипедах, а можно просто пускать воздушных змеев, наслаждаясь природой.

Поле Темпельхоф

Взлётная полоса аэропорта Берлин-Темпельхоф

На территории аэропорта Берлин-Темпельхоф

Над главным холлом первого этажа есть недостроенный зал.

Недостроенный зал

Однажды, когда аэропорт Берлин-Темпельхоф ещё функционировал, я вылетал отсюда в другой город. Вот и те самые стойки, где проверяются документы перед выходом на посадку.

Стойки проверки документов аэропорта Берлин-Темпельхоф

Экскурсия, которая длится около трёх часов, завершается в зале прилёта.

Зал прилёта

Кстати, она проводится на немецком, но даже с моими самыми элементарными знаниями языка и при том, что понимал я далеко не всё, что говорил гид, было безумно интересно. Поэтому советую и вам обязательно здесь побывать!

Похожие темы

Легендарный, ныне закрытый берлинский аэропорт. Я много о нем слышал, ну как же, железный занавес, воздушный мост, долгие дискуссии о закрытии....
03 Февраля 11
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Берлинский аэропорт Темпельхоф с мая нынешнего года более не используется по его прямому назначению - теперь это крупнейший парк немецкой...
17 Июня 10
0
День Победы русское население Берлина традиционно встречает в Трептов-парке. Каким-то странным образом получилось так, что все предыдущие года на...
29 Мая 11
1
Новый терминал аэропорта "Киев" ("Жуляны", IEV), Киев, Украина. Купить авиабилет из Европы в Киев локостом всего за 20-40...
09 Ноября 12
0