Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Хорватия
(123 поста)
 
Всего постов

20725

Поездка в древний город Монте-Альбан, Мексика

0
23 Августа 2013
Gogosha
0
0

Монте-Альбан, расположенный в 9 км от города Оахака в Мексике, является археологическим комплексом, который был внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Монте-Альбан дословно переводится как «Белая гора». Комплекс находится на невысоком горном хребте в центре долины Оахака. Монте-Альбан считается первым городом в Мезоамерике, который в течение тысячелетия играл важную роль, будучи центром Сапотекской цивилизации.

Монте-Альбан

Табличка

Загрузившись вечером в очень комфортабельный автобус с телевизорами, розетками, туалетом и даже душем, мы отправились в город Оахака. Рано утром прибыли на место, оставили вещи в камере хранения, взяли такси и отправились смотреть на древние развалины. Таксист высадил нас непонятно где, уверив, что это верный путь и нужно двигаться наверх. Т. к. выбора у нас практически не было, да и указатели говорили о том, что пирамиды где-то дальше, мы пошли. Холодно, вокруг вообще никого. Мы особо не торопились, потому как знали, что пирамиды открывают для туристов только в 8 утра, зато встретили по дороге рассвет. Очень красиво!

Город Монте-Альбан в Мексике

Остановивший нас на входе охранник сказал, что ещё рано, поэтому пока туда нельзя. Однако наши объяснения о том, что у нас автобус в 9 утра, а также двойной тариф за вход сумели его убедить впустить нас. Заплатив, мы отправились гулять по абсолютно пустым руинам города Монте-Альбан в Мексике.

В городе Монте-Альбан

У сапотеков была загадочная религия, которая говорила, что люди произошли от деревьев, камней и ягуаров. Среди множества божеств, которым они поклонялись, особое место отводилось богу дождя Косико. А по уровню своих знаний и достижений в области искусства, математики, астрономии и архитектуры сапотеки были очень близки к древним майя и тольтекам.

На территории Монте-Альбан

Древний город Монте-Альбан был построен на специально созданном возвышении. В самом центре города была большая площадь в окружении дворцов, террас и платформ, а жилые здания располагались на склонах холма, где предположительно стояли и сады. В Монте-Альбане при раскопках были обнаружены также руины храмов, пирамид, галерей, обсерваторий и поля для игры в мяч.

Поле для игры в мяч в Монте-Альбан

В городе Монте-Альбан были найдены рисунки людей с внешностью, типичной для тольтеков. Это объясняется тем, что когда-то город был ими захвачен.

Рисунки тольтеков

Согласно одной из версий о происхождении названия древнего города Монте-Альбан, сапотеки называли его Дхауя Куч-о-Даукач, что означает «Холм священного камня». Но когда на это мистическое место прибыли испанские завоеватели, оно уже было окончательно опустевшим, поэтому современное название вероятно происходит от имени конкистадора Диего де Монте-Альбана.

Вид на долину Оахака

Первая гробница была обнаружена здесь группой Альфонсо Касо в 1932 году. В ней было такое количество драгоценностей, что выносили их целую неделю.

Памятник Альфонсо Касо

Приятно удивило то, что достопримечательность оборудована и для людей в инвалидных креслах. Есть специальные лифты и дорожки.

Лифт для инвалидов

Такой вид открывается с большой лестницы. Ближнее здание, возможно, и есть обсерватория.

Лестница в городе Монте-Альбан, Мексика

Вид с лестницы

Всё-таки здорово, что мы приехали в такую рань к развалинам Монте-Альбан. Эта звенящая тишина, которая лишь изредка нарушалась гудением каких-то насекомых плюс чистейших воздух, который смешивается с ароматом цветущих деревьев… Что может быть приятней! Монте-Альбан впервые нужно увидеть именно так, без толп туристов вокруг. Только ближе к 9 часам утра стали появляться туристические группы, состоящие из европейцев. В основном были немцы и французы, так что пришлось снова возвращаться в мир людей ). В общем-то, пространство, где находятся руины Монте-Альбан, не очень большое, поэтому больше двух часов здесь делать нечего.

Пирамида в Монте-Альбан

На выходе из города Монте-Альбан есть небольшой музей, где хранится часть того, что было здесь найдено. Остальное находится в Мехико.

Музей Монте-Альбан в Оахаке

В музее Монте-Альбан

В музее

Монте-Альбан также как и другие города древних цивилизаций, которые нам удалось посетить, совершенно не разочаровал. Вид на пирамиды и невысокие горы вокруг дико завораживает, в особенности, когда рядом больше никого нет…

Похожие темы

«Доктор сапотек, доктор сапотек!» - продаваемый бренд местных торговцев на руинах Монте Альбана, столицы цивилизации загадочных сапотеков...
01 Сентября 11
0
        Большинство итальянских городов, где мне удалось побывать, расположены на возвышенностях. И прогулки...
25 Октября 08
0
Идешь по какой-то совершенно обычной улице в городе, вдруг слева заканчивается череда домов и открывается вот такой вот вид сверху...Слева дворец...
11 Мая 09
6
Монте-Карло - элитный район княжества Монако. Это сразу бросается в глаза. Роскошные особняки, яхты, дорогие автомобили - всё это здесь не...
01 Июня 11
0
Sacro Monte (Святая гора) в Варезе - один из 9 религиозных комплексов, расположенных на Альпийских холмах Пьемонта и Ломбардии, которые входят в...
21 Октября 09
0