Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2525)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Норвегия
(151 пост)
 
Всего постов

20787

Виноградный уголок Португалии — долина Дору

0
19 Августа 2013
Gogosha
0
0

Долина Дору, Португалия

Долина Дору, наверное, — первое место, которое нужно посетить в Португалии, особенно если  планируется путешествие на автомобиле, как было у нас. Здесь невероятно красиво, и даже выпавшая на нашу долю переменчивая погода наоборот подчеркивала местные прелести. Долина Дору расположена вдоль реки и почти всю её территорию покрывают плантации винограда, который используется для создания известных марок портвейна.  

Кофе в Португалии, долина Дору

По пути мы заехали в Брагу отобедать, и я в очередной раз убедился, что если еда в разных регионах Португалии разнообразная и вкусная, то кофе здесь стабильно готовить не умеют, хотя, надо признать, украшено бесподобно.

Город Брага, Португалия

После этого отправились в одну из известнейших брагских достопримечательностей — святилище Bom Jesus do Monte. Место запомнилось умиротворённой атмосферой, где можно неплохо провести несколько часов, слушая трели птичек и любуясь хорошим видом.

Природа Bom Jesus do Monte

Долина Дору вообще порадовала нас разнообразной и пышной растительностью, очень понравилось.

Лестница Bom Jesus do Monte

А вот знаменитая лестница, прошагав по которой считается, что можно получить прощение всех грехов. Ну, сами посудите — 110 метров и 300 ступенек, мне кажется несерьёзная плата за подобное ).

Ещё долина Дору известна одним своим небольшим домиком, построенным Виктором Родригесом в начале 80-х годов прошлого века. Принято думать, что он создал это место с целью отдыха от суеты и городского шума, которую он где-то тут умудрился найти. Так или иначе, проявив свою творческую сторону и создав этот шедевр, он наоборот привлек к себе всеобщее внимание и вскоре вынужден был покинуть эти места из-за невероятного количества туристов, желающих увидеть дом среди трёх валунов.

Домик Виктора Родригеса

Продолжили путь только на следующий день, уж слишком вымотали поиски каменного домика. Как нам рассказали в отеле, здесь очень популярен агротуризм, то есть некоторые виноградники пускают к себе пожить как отели, и в некоторых из них можно даже поработать. Как это ни удивительно, но работа на винограднике в течение недели выливается в довольно дорогое удовольствие.

Сочный лимон по соседству с виноградниками

Одним из самых привлекательных мест долины Дору считается небольшой городок Пиньяо, и именно здесь находятся самые известные виноградники и удивительный старинный ж/д вокзал.

Ну, вот добрались и до самих виновников «расширения сосудов и круга друзей», как сказал Дали, — виноградников элитных марок.

Виноградники Sandeman

Sandeman

Виноградники Calem

Calem

Виноградники Ferreira

Ferreira

Вид из окна гостиницы на долину Дору

Блуждая на автомобиле по живописным дорогам долины Дору, натолкнулись на вывеску «Hotel» и спонтанно решили остановиться здесь, тем более что бронь мы нигде заблаговременно не сообразили сделать. Гостиница оказалась на удивление милой: с приятным баром и совсем небольшим количеством постояльцев, да и вид из окна номера, прямо скажу, подкупил.

Виноград долины Дору

Следующим утром договорились с местным виноделом о небольшой экскурсии. Он нам поведал об истории своей семьи и дал попробовать портвейн собственного приготовления в прикуску с шоколадом и сыром. Просто замечательно, на этот раз долина Дору покорила нас вкусом!

Цистерны на винограднике в долине Дору

Также до рассказов винодела я и не знал, что портвейн с надписью на этикетке «10 лет» необязательно выдерживался в бочке именно этот срок.

Бочки для портвейна

Дело в том, что в одной бутылке портвейна могут быть урожаи разных годов, а пометка на бутылках представляет собой результат работы специальных экспертов, определяющих среднее значение для этой смеси.

Дегустация портвейна в Дору

Также по совету Джила заглянули на промышленную территорию Sandeman, где к нашему удивлению было всё открыто и не было ни единой души. Мы сами устроили себе небольшую экскурсию.

Долина Дору

После этих прогулок посетили ещё два небольших городка, ничем особо не запомнившихся, ну, а в целом долина Дору оставила много приятных ощущения и воспоминаний — сказочный край!

Похожие темы

Долина Любви – действительно прекрасное место для путешествия вдвоем. Долина занимает часть огромной территории под названием Каппадокия,...
05 Февраля 13
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Впереди у нас увлекательная дорога назад в Те-Анау со множеством остановок.Крайний юго-запад Южного острова Новой Зеландии с давних пор называют...
16 Апреля 09
1
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1