Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швейцария
(420 постов)
 
Всего постов

20726

Музей Золотой Лихорадки в Сиэтле, США

0
17 Августа 2013
Travelerr
1
0

Удивительные всё-таки эти люди американцы, а точнее их непреодолимая черта — делать повсюду самые разные музеи, казалось бы, совершенно на пустом месте. Вот и на этот раз, оказавшись в Сиэтле, мы случайно натолкнулись на музей Золотой Лихорадки или Klondike Gold Rush Museum.

Воображаемый музей Золотой Лихорадки в Сиэтле

В самом центре Сиэтла, в историческом отеле Cadillac, сохранившемся с конца позапрошлого века, который лишь косвенно может относиться к безумиям золотой лихорадки и который в Москве бы уже давно снесли, построив что-нибудь более прибыльное, расположился музей Золотой Лихорадки.

Klondike Gold Rush Museum

История возникновения музея Золотой Лихорадки (если это можно так называть) довольно забавна: кроме здания у инициаторов больше ничего материального не было, поэтому они собрались и сделали фотографии, рисунки и муляжи того, что, как им казалось, было на самом деле. Происходящее, наверное, напоминало сцены в павильоне съёмок какого-нибудь голливудского фильма, но так или иначе эту «невзаправду» теперь можно увидеть, а значит и почувствовать.

Запасы золотоискателей

Музей Золотой Лихорадки скорее даёт опыт и представление былого, нежели действительно хранит сокровища. Однако здесь по-настоящему интересно.

Экспонаты Музея Золотой Лихорадки

Каждый экземпляр или муляж сопровождается целым списком пояснений.

Инструментарий золотоискателей

Подходя к каждому экспонату, нас сопровождала музыка, популярная в те далёкие времена, крики разносчиков газет, мелодичные звонки в дверь, монотонный гул у барных стоек, громкие рыночные выкрики, звук отправляющегося со станции поезда и так далее. Словом, получился очень достоверный антураж, переносящий зрителя на столетия назад.

Реплика из 80 слитков общим весом в тонну

Контроля со стороны работников музея Золотой Лихорадки совершенно не было, поэтому мы заходили куда только можно было, трогали практически всё, что попадалось на пути. Вот, например, настоящая конторка начала XX века была нами изучена вдоль и поперёк. Шикарно! Лично меня эта особенность американских музеев очень привлекает.

Экспонаты музея

Посидев на стуле, ощутили себя служащими с 18 часовым рабочим днём.

Конторка служащего в музее Золотой Лихорадки

И в какой-то момент сошлись во мнении, что уже неважно — настоящее ли это всё или лишь вымысел, игра воображения и фантазии нескольких людей. Ведь главное в музее Золотой Лихорадки — это полученное представление о том, как люди жили, чем дышали, о чём мечтали и чего добивались.

Подборка тематических газет

Действительно старинные вещи, по крайней мере по заверениям администрации музея, нельзя трогать.

Уголок старины

Есть разнообразные списки, как например, с надписью «стандартный запас на одного человека». Прочитав перечень, нам подумалось, что получили доход и выиграли в конечном итоге те, кто снабжал золотоискателей продовольствием, снастями и одеждой.

Счётная машинка в музее Золотой Лихорадки

А вот небольшой аттракцион, сыграв в который каждый узнаёт насколько ему могло бы повезти при поиске золота. Самый маленький жёлтый сегмент показывает шансы стать по-настоящему богатым, попадание в синий участок гарантирует жизнь в достатке, ну а всё остальное соответственно мимо. Вся наша бригада из четырех человек была в пролёте и только поэтому, обидевшись на несправедливость, мы поспешили удалиться из этого заведения. )

Колесо удачи в музее Золотой Лихорадки

Уже на выходе мы отметили стенд с названиями компаний, учреждений и людей, которые приложили руку к созданию этого небольшого шедевра, и мне захотелось от души поблагодарить их. Результат просто бесподобен.

Кстати, вход в музей Золотой Лихорадки в Сиэтле бесплатный, как и в большинстве других музеев Америки. 

Похожие темы

Меня восхищает способность американцев сделать из ничего музей. Не на совсем, но точно пустом месте. Сохранилось только здание, лишь косвенным...
11 Апреля 11
0
Градчаны знамениты своим Градом. Град буквально как в песне БГ — золотой. Да и денёк тогда задался шибко солнечный. Синева сказочная. К самому...
11 Октября 08
0
Конечно же это апофеоз моего путешествия по Святой земле. Иерусалим поистине велик, ступаешь по его камням действительно с замиранием сердца. А...
16 Февраля 11
0
В Антверпене восхищает обилие золотой отделки зданий, смотришь на это и понимаешь, насколько богат мог быть город. И в самом деле в средние века...
20 Апреля 11
0
  Золотой павильон Кинкакудзи  — это буддийский храм, расположенный в Киото на берегу чистейшего озера-зеркала Кёкоти (Япония)....
11 Февраля 13
0