Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2524)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Польша
(114 постов)
 
Всего постов

20787

Дубайское метро — прохладная роскошь в пустыне

0
15 Августа 2013
Relaxxer
0
0

Обожаю метро с самого рождения, просто не могу устоять, фетиш какой-то! И если европейское метро мне знакомо в виду частых поездок по странам региона, то в Дубае я оказался в первый раз да ещё и не по работе. Так что времени, чтобы изучить дубайское метро, было достаточно.

Ракушка дубайского метро

Начну с того, что спуск в подземный мир выполнен в виде ракушек и уже служит своеобразным украшением городского пейзажа. В дополнение к этому часто рядом можно встретить фонтаны, на фоне общей жары выглядящие как реклама волшебной прохлады метрополитена и обещание комфорта и роскоши внизу. Не в силах сопротивляться этому зову — спускаюсь.

Интерьер дубайского метро

Ну что сказать, Дубай знаменит своим лоском и здесь ему также нашлось место. Температура воздуха на всех площадках дубайского метро, на переходах и даже в поездках поддерживается на комфортном для человека уровне в 20 °C.

Роскошные станции метро Объединённых Арабских Эмиратов

Для облегчения спуска и экономии времени посетителям дубайского метро предлагают воспользоваться комфортабельными лифтами.

Стена впечатлений

Вот очень интересный щит с возможностью высказаться, прокомментировать или рассказать историю. Слева вверху на английском: «У каждой поездки есть своя история. Какова у вашей?». Даже примерно не могу представить, чтобы было с этой доской, если бы она появилась в московском метрополитене.

Схема движения метро

Дубайское метро состоит из двух веток, но позднее планируют запустить ещё парочку и довести общее число метропоездов до 99 штук. На стене нашлась общая схема, как я понял, сейчас действует только красна ветка. Покупаю билет и отправляюсь от пальмочки со станции «Dubai Marina» до противоположного конца линии на станцию «Al Rigga».

Покупка билетов в дубайском метро

Платформа метро, Дубай

Регулярность вагонопотока дубайского метро составляет 5 минут, так что скучать не пришлось.

Стандартный вагон, метро Дубай

Состав, включающий пять вагонов, поделен на своеобразные отсеки: примерно полвагона занимает отделение для женщин и детей, оставшаяся половинка и ещё три вагона представляют собой стандартное метро, а один вагон выделен для так называемого «золотого» класса. Проезд в последнем ровно в два раза дороже, но, во-первых, тут практически нет людей, а во-вторых, есть возможность наблюдать пролетающий мимо «урбан» через лобовое стекло. Остановив свой выбор на варианте Gold я заплатил за поездку 6 американских Вашингтонов.

«Золотой» вагон дубайского метро

Ну, что ж, поехали!

Через Дубай верхом на метро

Вот и обещанный вид через лобовое окно вагона. Надо отметить, что я не один оказался таким любопытным, спустившимся в дубайское метро пофотографировать, поэтому пришлось оттеснить пару людей, чтобы занять центральное местечко мне.

Городские пейзажи

Максимальная скорость, на которую способно метро Дубай, достигает 110 км/ч, но средняя заметно ниже — около 40 км/ч.

Стильные навесы на станциях метро, Дубай

Большая часть красной ветки дубайского метро находится на поверхности, лишь ненадолго уходя под землю, где расположены несколько станций. Здесь нам попался встречный поезд.

Современный город посередине пустыни

Надо сказать виды просто отменные — настоящее метросити.

Красота Дубаи из окна вагона метро

Станции объявляют на двух языках: сначала на арабском, затем по-английски.

Станция Аль-Ригга

Ну, вот и конечная станция моего маршрута — «Аль-Ригга». Вся поездка заняла не больше 40 минут, и я с гордостью отметил, что дубайское метро всё-таки заметно уступает нашему в скорости.

Дубайское метро мне определенно понравилось: есть на что посмотреть и чем полюбоваться. Советую при случае воспользоваться.

Похожие темы

Хочу немного рассказать о метрополитене Дели, от которого у меня остались весьма хорошие впечатления (не считая того, что несколько раз умудрялся...
07 Апреля 11
0
Subway, New York, USA. Нью-йоркское метро — крупнейшее и одно из старейших в мире, и вначале поезда ходили над землей — до сих пор в...
26 Июня 12
0
Пражский метрополитен состоит из трех линий, имеет протяженность 59 км и занимает 4-е место в Западной Европе и 18-е в мире по объёму...
14 Сентября 10
2
Расскажу о Лондонском метро. Испытывая стойкое чувство отвращения к московскому метрополитену, в поездках я с интересом спускаюсь под землю...
29 Октября 10
0
10 января 1863 года в Лондоне была запущена в эксплуатацию первая в мире линия метрополитена. Сегодня технология прокладки тоннелей шагнула далеко...
10 Января 14
0