Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
США
(873 поста)
 
Всего постов

20726

Любимый и такой разнообразный город Бургос, Испания

0
13 Августа 2013
Nightlab
0
0

Испанский Бургос стал для меня практически второй родиной, каждый год на протяжении последних семи лет я бываю здесь и не могу надышаться этим невероятным местом. За столько времени накопилось чудовищное количество фотографий, частью из которых я бы хотел поделиться, а заодно и рассказать немного о самом Бургосе.

Крепость Бургоса, Испания

Задумавшись над вопросом: что же больше всего меня привлекает в этом месте, я так и не нашёл ответа, точнее его можно выразить всего лишь одним словом «всё», поэтому думаю и рассказ мой будет обо всем понемножку.

Вид с крепости на Бургос

Начну с истории. На большом зелёном холме, расположенном недалеко к северу от исторического центра, находится место, где в 884 году при участии кастилийского графа Диего Родригеса Порселоса была основана крепость. Сейчас же здесь стоит несколько другая крепость, потому что старинный замок подвергался множественным набегам и пожарам, вследствие чего он неоднократно разрушался и восстанавливался заново. Самый сильный ущерб замку был нанесён наполеоновскими войсками в 1813 году, когда использовавшиеся в качестве порохового склада помещения крепости были попросту взорваны уходящими французами.

Вид на Бургос с кафедральным собором посередине

Относительно недавно, в середине прошлого века здесь можно было увидеть одни руины, но всё-таки памятник был восстановлен и сейчас готов принимать гостей со всего мира. К тому же, место вокруг выделили для большой парковой зоны, где часто отдыхают и местные жители, и туристы. Чуть ниже холма, на парапете замечательной смотровой площадки можно увидеть современные памятники бургосской архитектуры.

Церковь Святого Эстебана, Бургос

Спускаемся дальше и проходим мимо церкви Святого Эстебана, внутри которой, если верить слухам, находится музей алтарных украшений.

А дальше находится кафедральный собор Святой Марии.

Кафедральный собор Святой Марии, Бургос

Обойдя собор и оказавшись на центральной площади города Бургоса, названной в честь Фернандо Святого, можно полюбоваться грандиозностью этого сооружения — третьего по величине храма в Испании, после готических соборов Толедо и Севильи.

Купол кафедрального собора

Украшения и отделка интерьеров очень разнообразна, хотя и выглядит довольно гармонично. Строительство собора затянулось на несколько веков, поэтому здесь трудилось множество самых разных мастеров, в том числе и два знаменитых семейства архитекторов: Колония и Силоэ.

Золотая лестница в кафедральном соборе, Бургос

Самой известной местной красотой можно считать Золотую лестницу, созданную Диего де Силоэ в начале XVI века.

Статуи королей

Кроме всего прочего, в кафедральном соборе города Бургоса есть и собственный музей, среди экспонатов которого можно встретить очень интересные экземпляры. Скажу просто, посмотреть действительно есть на что.

Богатый музей собора в Бургосе, Испания

Дальше предлагаю прогуляться на площадь Сида, а по пути заглянуть в Casa del Cordon («дом со шнуром»), который знаменит тем, что в конце XV века именно в его стенах встречались короли Испании и Христофор Колумб, возвратившийся из своего второго путешествия к берегам Америки.

Casa del Cordon или «дом со шнуром»

И вот добрались до площади Сида, расположенной рядом с рекой Арлансон. Надо отметить, что это имя, а точнее прозвище, очень часто встречается в Бургосе. Во времена Реконкисты был такой рыцарь по имени Родриго Диас де Бивар или Сид, о мужестве и храбрости которого сложено множество героических эпосов и поэтических сочинений. Хотя родился Родриго в городке Бивар, а умер в Валенсии, доблесть свою он проявил, когда был отправлен в изгнание и попал в Бургос.

Конный памятник Сиду, Бургос

В центре площади возвышается конный памятник национальному герою.

Уютный и любимый город Бургос

Дальше я люблю прогуляться по бульварам и паркам, коими город Бургос весьма богат, особенно  вдоль набережной. Просто очень советую хотя бы часок выделить на это — не пожалеете, необычайно расслабляет.

Бульвары и парки Испании

Пройдя немного по истоптанным тропинкам, можно увидеть Арку Святой Марии, когда-то служившую воротами в городской стене древнего Бургоса. В углублениях стены находятся значимые исторические лица, в том числе основатель Диего Родригес и, конечно же, Сид.

Арка Святой Марии в городе Бургос, Испания

Также советую заглянуть в парк Пасео де ла Исла вот с такой красотой на перепутье дорожек.

Арка в парке Пасео де ла Исла

Это самая настоящая арка, причем такая, какая обычно бывает над входом в церковь. История появления этого памятника довольно иронична: некие предприимчивые люди решили разобрать церковь в одном из маленьких испанских городков и продать её по частям, но были остановлены правоохранительными органами, которые заметили в этом фрагменте историческую ценность и привезли в Бургос. Детектив, одним словом ).

Испания — такая неторопливая и манящая

И такими местами город Бургос буквально испещрён — на каждом углу можно встретить какой-нибудь исторический памятник, оригинальные скульптуры или самый простой, но замечательный магазинчик с интересными сувенирами. Так что от души рекомендую попробовать Бургос на вкус!

Похожие темы

Корабли, поезда, автомобили, самолеты, как и люди, стареют и уходят в небытие. Но среди транспортных средств тоже встречаются...
27 Мая 14
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
26 июля 1730 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ об отливке Царь-Колокола, который установлен сейчас в московском Кремле. Про него и...
26 Июля 13
0
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0
21 августа 1902 была основана компания «Кадиллак», которая первой начала выпуск легковых автомобилей класса «люкс». Мы...
21 Августа 13
0