Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20790)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Куба
(115 постов)
 
Всего постов

20790

Древний город Саламис, Северный Кипр

0
13 Августа 2013
Nightlab
0
0

От города-порта Фамагуста, расположенного в юго-восточной части Кипра, до древнего города Саламиса ведёт прямая дорога вдоль побережья. Примерно спустя восемь километров есть поворот направо — туда мы и свернули, следуя невзрачному указателю на Саламис. Поставив свой первый рекорд, мы приехали смотреть достопримечательность ещё до открытия и были приятно удивлены, когда охранники усадили нас в тени и стали развлекать разговорами пока не начнут продавать билеты.

Дорога к Саламису

Купив, наконец, билеты с прилагающейся к ним схеме, мы отправились лицезреть развалины. В целом, территория этого древнего города-государства оказалась очень приятной: руины Саламиса находятся на морском берегу Северного Кипра, здесь достаточно деревьев и ящериц, есть даже змеи. Да и вообще, прогуливаясь по древним развалинам нужно иметь отличное воображение, чтобы представить как всё могло выглядеть в те далёкие времена.

Колонны Саламиса, Северный Кипр

Считается, что Саламис (или Саламин) ещё в XI веке до н. э. основал герой Троянской войны — Тевкор. Город возник на берегу удобной гавани, что и принесло ему процветание. Здесь строились корабли и велась оживлённая торговля. Даже после чудовищного землетрясения, которое произошло в IV веке и полностью разрушило город, Саламис отстроили заново, а при византийцах Саламис под названием Констанция в течение нескольких веков был островной столицей.

Мраморный пол

Фрески на стенах города Саламис

Самыми известными памятниками древнего города Саламис являются гимназиум и римские бани, что вполне объяснимо, т. к. культ здорового тела был довольно популярен в Риме. У входа в гимназиум располагался внушительный общественный туалет, сразу на 44 посетителя. А в центре гимназиума, который был окружён чудесными мраморными колоннами, стояла палестра — крытый стадион, где атлеты да и обычные жители города имели возможность заниматься спортом. Очень распространены были кулачные бои, борьба и фехтование. А вот для бега, прыжков и метания копья или диска предназначались открытые стадионы.

Руины Саламиса

Пытаюсь представить насколько роскошной была римская баня в древнем городе Саламисе. В помещениях, украшенных мрамором, мозаикой и фресками, располагалось несколько парилок и бассейнов. Под полом бани находились кирпичные каналы с циркулирующим в них горячим паром. Парилка была внушительного размера и её легко узнать по тем самым каналам в полу.

Римские бани в городе Саламис на Северном Кипре

Отлично пропотев, посетители римских бань перемещались в зал с холодной водой, где можно было облиться или нырнуть в мраморный бассейн. Мытьё заканчивалось в обычной горячей ванне, после чего в роскошных комнатах посетители могли воспользоваться различными услугами — мелкими косметическими операциями, массажем, вином, закуской и музыкой. Одним словом, сказка!

Римская баня в городе Саламис

Римские бани древнего города Саламис украшали мраморные статуи героев и богов, частично уцелевшие до нашего времени и установленные на постаменты.

Скульптура в городе Саламис, Кипр

Скульптура

А вот античные колонны были извлечены из-под земли и оказалось, что для строительства древнего города Саламиса они были взяты из ещё более древних строений. Римские инженеры с помощью различных ухищрений подгоняли колонны так, чтобы они стали одной высоты.

Колоннада в Саламисе

Колонны

Верх колонны

Одно из самых крупных общественных сооружений города Саламиса на Кипре считается античный театр, способный вместить до 1500 зрителей. Здесь ставились пьесы, греческие трагедии, устраивались фестивали, состязания поэтов и гладиаторские бои. Актёры выступали на полукруглой сцене, в центре которой стоял алтарь Диониса. Вместо декораций на задней стене был живописный фон в виде рисунков.

Театр в городе Саламис

И напоследок, после осмотра древнего театра мы прошлись в сторону моря, где имеются руины римской виллы, на которой одно время занимались производством оливкового масла.

Руины римской виллы

Похожие темы

Крепость Св. Иллариона находится примерно в 6 км от Кирении (Гирне). Это место – MUST VISIT. Крепость Св. Иллариона является одной из...
14 Апреля 10
0
Одна из достопримечательностей Фрайбурга - его центральноекладбище.  Храмов среди надгробий. Покажуфотки, сделанные на примерно 1 га, за...
12 Августа 08
0
К сожалению, погода испортилась, и небо заволокло плотными тучами. Тем унылей была окружающая действительность. Мы подъехали ко входу в open-...
23 Апреля 11
0
Уехать из Андона оказалось не просто. Дальше мы собирались в Кёнджу - одну из древних корейских столиц. Выехать же решили пораньше, заведомо узнав...
04 Февраля 09
0
  Туры в Португалию: Музей древнего искусства Португалия — в прошлом великая морская держава, имеет богатую историю и собственную...
01 Октября 12
0