Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2530)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бельгия
(157 постов)
 
Всего постов

20787

Прогрессивная Синагога Темпель в Кракове, Польша

0
12 Августа 2013
Relaxxer
0
0

Улочки Кракова

Люблю в своих поездках, что называется, исследовать разные религиозные заведения. Вот и в этот раз не смог устоять, проходя по улице Мёдова, расположенной в историческом районе Кракова под названием Казимеж, чтобы не узнать что же такое прогрессивная Синагога Темпель.

Исторический район Кракова — Казимеж

Именно это место запомнилось мне больше всего по итогам всей поездки, прежде всего, своими необычными чертами, но обо всем по порядку.

Прогрессивная Синагога Темпель

Синагога Темпель была выполнена в 60-х годах XVIII века по проекту Игнация Херцока, и она стала последней построенной в Казимеже. Как и многие ключевые сооружения района, этот «дом собрания» несколько раз перестраивался, а нынешний облик практически полностью обязан своим появлением в конце XIX века архитектору Бенямину Торбего. Это были не последние работы в Темпеле, но именно тогда появились боковые нефы и несколько дополнительных элементов. Современный образ здания можно охарактеризовать как смесь стиля немецких синагог XIX века с марокканскими элементами.

Вывеска Синагоги Темпель

Особенностью синагоги является проповедуемая прогрессивная ветвь религии, так называемая реформистский иудаизм, которая впервые появилась в Германии в 20-х годах XIX века. Суть служб прогрессивных евреев заключается в пропаганде «модернизации» иудаизма и интеграции, в данном конкретном случае, с польской культурой. Это явление активно развивалось, хотя и встречало ожесточённое сопротивление со стороны ортодоксальных евреев, считавших её «ересью». Тем не менее, направление развивалось и в некоторых прогрессивных синагогах на службах, проводимых не только на иврите, но и на польском или немецком, можно было встретить женщин, сидящих рядом с мужчинами.

Над входом в синагогу

Итак, подойдя к Синагоге Темпель, меня встретили дружелюбными, но несколько требовательными улыбками две «прогрессивные» дамы и взяли плату за вход в размере 5 золотых. В принципе привычные расценки, но говорят, что для краковчан вход бесплатен.

Интерьер синагоги, Краков

Пройдя через увесистую дверь, передо мной предстало неожиданно очень красивое внутренне убранство, именно этим прогрессивная Синагога Темпель меня приятно удивила в первый раз, ведь внешний вид синагог, обычно довольно невзрачный, вызывает ожидание подобного интерьера. Но нет. Сусальное золото, ажурные витражи, красные тона...

Невероятно красивые витражи в Синагоге Темпель, Польша

Предположу, что подобный вид Синагога Темпель имела ещё до войны, когда внутри этих стен играл орган и пел женский коллектив. С приходом фашистов всё кардинально изменилось: евреев согнали в гетто, а в самом здании устроили конюшню и склады, варварски замазав стены толстым слоем краски. После воины, вплоть до 80-х годов XIX века, службы здесь проводились нечасто, а здание ветшало и разрушалось, пока Всемирный фонд памятников не обратил на неё своё внимание и не вложил в восстановление около 1 миллиона долларов.

Красно-золотые тона в отделке Синагоги Темпель

При реставрации использовались архивы, фотографии и старые документы, так что теперь можно наблюдать почти первозданную красоту.

Звезда Давида, Темпель

Мавританские росписи на стенах, лепнина, узорчатые стены, декоративные перила и 43 цветных витража. Считается, что интерьеры Синагоги Темпель частично напоминают стиль каирской мечети Ибн Тулун.

Интересный дизайн стен

Синагогальный ковчег из белого мрамора расположен в восточной части синагоги, в самом её центре. Арон а-кодеш украшен коринфскими колоннами с навершиями, выполненными в цветочных мотивах, а выше нависает огромный коронованный золотой купол. По традиции, внутри находятся свитки Тора. Двери ковчега открываются лишь в праздники, а служба проводится стоя.

Синагогальный ковчег, Синагога Темпель

На сегодняшний день службы в стенах Синагоги Темпель — редкость, не чаще 2—3 раз в год, в остальное же время это культурный центр с регулярными концертами, выступлениями, фестивалями и национальными празднованиями.

Золотой купол Арон а-кодеш

Наверное, поэтому Синагога Темпель оказывает очень живое впечатление. Оценив шикарное убранство, я даже отдохнул на скамеечке и пошёл дальше в поисках чего бы «по-исследовать».

Основной зал синагоги

Похожие темы

Еврейский квартал Будапешта — район с богатой историей: здесь стоит знаменитая Синагога,здесь располагалось еврейское гетто во времена Второй мировой...
19 Февраля 09
0
Костёл Пресвятой Троицы и монастырь бернардинцев, костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и монастырь бернардинок, костёл Божьего Тела и...
23 Августа 08
1
В процессе подготовки публикации по мотивам новогодней поездки на самый север Норвегии, наткнулся на интересные снимки.Это не совсем фотография в...
25 Февраля 08
1
Своей популярностью Тосса Де Мар обязан расположенной здесь крепости, известной многим путешественникам на Коста-Браве, как Вилла-Велла. Это...
27 Февраля 13
0
Если вы, приехав в Берлин, захотите познакомиться с историей Германии, то вам непременно нужно заглянуть в исторический музей. Музей немецкой...
15 Декабря 10
0